手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:從現實的苦難了悟無常的重要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這幾天,又看到令人觸目驚心很痛苦的慘難,二十七日廣島土石流的災難中死亡人數已經接近百人。我們除了在悲傷中默默地為這些如母眾生迴向外,也不禁地思惟到這個世界上一切的一切,都是這麽的無常。除了生死,我們仔細去觀察大地上的四時變化也是無常:春天的時候,百花齊放如同彩虹一般的爭奇斗豔,在陽光下燦爛多彩彷彿置身在天國之中;夏天的時候,由於虛空中降下的甘露讓大地之中生氣更加盎然,土地上全部變成一片翠綠;但是到了秋天,無情蕭瑟的冷風,如同冷箭般把翠綠變成斑黃令人神傷,大地所有花草如同垂死的老者一般無力掙扎;冬天到了寒風刮骨冰沁心扉,這時候土地結合冰雪堅硬有如石頭,所有的花朵遍尋不到。時間也是無法掌握的,就像握在手上的細砂一般,從你的眼前傾瀉而逝,從出生到年少轉入壯年,漸漸齒牙動搖、眼漸模煳,毛髮由密轉疏直到脫落成禿,這都象徵著無常。從去年到今年,從上個月到這個月,由上個星期到今天,從早到晚,手腕上面的時鐘分分秒秒無情的滑動,宛如在提示生命的離去。

  生命中所有的一切也都是無常,只要是吃五穀雜糧,只要是生活在陽光、空氣和水的人類,就算他曾經叱吒一時聲名遠播,高風亮節如同虛空,就算他在世為人,富貴比過龍王,就算他美豔如同天人,光彩亮麗如同天際閃耀的星星,一旦死亡的訊息乍到,再厲害的人也無法自在,只能如同初生嬰兒一般赤身裸體離開人寰,即便萬般不捨也只能無奈的離開,如同統治千億萬人的領袖也不能帶走一個隨從一樣,就算擁有百千個寺廟的住持也無法領走一個徒弟,就算持有整個南瞻部洲的土地和財富到時也無法領走分文。

  那怕是幫我們遮風擋雨的處所也是一種無常。翻開整部人類的發展史,過去繁榮無比的城市如同一萬年前的亞特蘭提斯,在一夕之間就被大水所淹沒;現實生活中世界上即便如各大城鎮中最雄偉的標的物,也會如同龐貝城,在經歷了維蘇威火山爆發之後埋沒於瓦礫之中一般的無常;就算曾經由第二佛蓮花生大師加持過的桑耶寺,它的三層寶頂宮殿也曾遭受火災;昔日佛陀在世時的黃金舖地所迎接的經堂,現在卻成為鳥窩雀巢;所以眷戀所擁有的田園,也必需思惟到無常。在人世間所享有的地位與名聲也是無常,就算高高在上的天王、曾經統治過四洲的轉輪聖王,即便他的權利主控所有一切三十三天的天王,阿修羅最害怕的就是他,但是他最後的歸屬也是會受到墜落的安排,由此可以了知,人世間的帝王又那裡能夠躲得了死神的追討呢?

  從一連串的無常概念,我們便可以依此類推,體悟到這一生我們所擁有的一切沒有一樣是真實,無論是黃金、汽車、美人、豪宅、存款、名聲與眷屬,我們從許許多多的經驗中了解,這些到最後都不是屬於自己的,一切都是因緣所生,最後都必將回歸到無常。所以怎樣可以躲避得了無常?唯一的方法就是多觀察和思惟死亡。死亡是無常最直接的诠釋,也是此生業力的終結處,如果可以多觀察死亡,就會對無常產生一定的了解。了解了無常以後對於世間的萬種就可以確實的捨棄執著,如同胃潰瘍的人看到油膩的食物一般,如同睡覺時無法確定明日早晨是否可以穿到同一雙鞋子一般,自己便會從內心深處,油然產生去除執著和了悟空性正確的想法。

  此是我香隆立嘉措對一批初學大圓滿前加行的弟子所做的開示與片段。

 

上一篇:端午節你不知道的那些事
下一篇:宗薩仁波切:所有的情愛都基於自我


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)