手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:科學佛學總是心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們有時候昂首看天,從小一直會有個迷思,天際到底有多寬敞?它有終點嗎?有終際嗎?在它的外圍還有涵蓋些甚麽呢?這個世界上是否只有這個空間呢?小時候心裡面經常對所處的環境與世界充滿了很多的想像與好奇,漸漸長大以後才慢慢了解,我們所居住的環境在我們的心目中已經很難超越,因為總覺得它的世界非常的寬廣。我們地球所圍繞的太陽,也不過僅僅是銀河系中一千多億個恆星中最淼小的一個星球,而地球在八大行星中雖然不是最大的星球,但它的直徑也非常的大,共有12,742公裡,可是如果硬要跟我們每天賴以為生的太陽相比的話,太陽的體積可以大到地球的130萬倍。如果繼續研究下去,歸根究柢我們探究宇宙它到底是有多大呢?目前全世界最厲害的數學家也無法計算出來,恐怕大爆炸以後也無法看到宇宙全貌之中的一角。歷代中諸子百家也曾用文字描述過宇宙它的偉大,《淮南子》裡面有針對宇宙做過解釋:「往古來今謂之宙,四方上下謂之宇。」從整句的意思上來解釋,可以說它涵蓋整個時空,雖然抽象倒也實際。因為宇宙對所有人來講,它象徵的就是神秘、廣大、無垠無際、不可預測捉摸的一個代表符號,無論你用科學的角度、物理學的角度、或是地理科學的角度來討論它,始終它也不過是一個臆測而已。就如同我們的心,如果你要像形容宇宙一般解釋你的心,那也是皓首窮經、終其一生也無法去得到答案。

  據說在三百二十萬年前,這個地球上就早有人類的活動痕跡,那也可以說是人類最早的祖先,因為從直立猿人首先被發現可以得到證明。人類最早的文字也是由兩河流域的蘇美人他們所創造出來的,這個世界上最早的法典也是用楔形文字記載下來的,從此以後無論是在美索不達米亞平原或其他的地方,都有不同的王國以及不同的人類故事漸漸地展開序幕。很多科學家對於我們所居住的地球它的時間到底有多久,不斷有新的記錄產生,但是最可靠的年紀應該大約是在四十六億年。所以如果拿四十六億年和人在這個地球上出現的三百二十萬年做比較,人的歷史對整個宇宙的偉大其實是真的很淼小的。但是無論這個地球存在的時間長短,人類出現最早的時間是多早,從古至今整個宇宙十方發展的歷史來看,一切宇宙的核心最終還是匯歸到人類。而人類不管它有多少人種,就拿現在這個地球上人口總和大約有七十一億人口,不同的種族也將近有兩千種,也有不同的語系多達十七種,主要的膚色可分為三大類,反正不論是從考古的觀點以及人類學的觀點,或區域種族各類的考量上來探討這個地球上一切和人類相關的史料,無論有多少,無論可以分析統計到多細膩,但是有一個部分到現在是無法測試和了解的,那便是每一個地球上面人類最主要賴以掌控他生命最重要的元素--「心」。

  在佛教各宗派中,有各式各樣令人解脫的方法,其中最有智慧的莫過於佛教的教主釋迦牟尼佛,他用了四十幾年的時間告訴他的弟子各式各樣觀心、找心和安心的法門。無論是禅宗的直指心源,或是大手印的四種瑜伽,乃至於大圓滿的立斷口訣,無一不是在透露『但用此心,直了成佛』的方法,也唯獨只有釋迦牟尼佛的智慧能夠很清楚地告訴世人,整個宇宙和不同的星球之間,它們的世界與因緣到底如何?佛教是超越科學,甚至於比科學還科學,因為它早就知道在不同的世界裡,各自有不同的淨土,意思就是在不同的星球,每一個星球都代表一個世界,就如同我們地球所居住的就是我們人類是一樣的道理。所以換句話說,不同的星球是隨著我們的心製造了不同的業力以後,自己的心在這一期的生命結束後,因果力量會把自己帶到不同的淨土(星球)去。所以修行其實如果講明白一點,就是好好的、時時刻刻的去觀察調整好自己心性的行為,便是一種最究竟的修行方法。隨著自己個人的根器,配合輔導自己內在五種不當的負面行為規范,讓自己精進完美地吻合可以到達不同淨土(星球)的條件,這便是佛陀所講的內外身口意的戒律。除非你是究竟完美的再來人,不須任何條文與規范,直接可以運用自己的五根成為解脫的法器,不經修持當下直了成佛,直達淨土,那也只有禅與大圓滿、大手印中才有,如何獲得口訣在當世超越時空三世和無量世,所依靠的也是我們的心而已。

  此是我香隆立嘉措和一群國外來的天文學者,他們希望用科學的觀點討論宗教與科學的異同處,很長的互談中最終我還是忍不住用菩提心告知他們,不要浪費暇滿的人身去做無謂的研究,只要好好觀心,祂才是證明時空、超越時空、明觀時空最重要的見證,因此從中撷取片段。

 

上一篇:邪YIN的危害
下一篇:香隆立嘉措仁波切:帝王與因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)