手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

滿一上師:密乘修法的特點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    中國佛教有兩大派系,一個顯教,一個密教,具有最完整的佛教體系。可以說佛教發生在印度,發展在中國。顯教有很多宗派,如律宗、淨土宗、禅宗、天台宗等。 

    現在最有影響的是彌陀淨土法門,也叫作念佛法門。它是靠佛的願力拉你一把,拉上去後在淨土中修行。生於那樣的淨土中,並非你已成佛或者有很深的修行境界,可以說煩惱與業力也沒有完全斷除。但是在淨土中沒有生、老、病、死等苦,而且淨土中沒有不善的外緣,從而也不會產生苦果,所以到了那裡,特別有利於眾生繼續修持直至成佛。生於淨土中的眾生,不會再因業力和煩惱的牽引而不自主地回到六道之中。淨土中修至較高境界的行者,例如一些大菩薩,會發願回到六道之中,或者化出化身,於六道之中救度眾生。他們是自主的回到六道中的,並非受業力迫使被動地在六道流轉,所以說他們不會再有倒退。 

    密乘,是靠佛菩薩傳承的加持,當然也需行者自力。這是一條次第分明的修行道路,如法地走下去,可以即身成佛。換句話說,要想即身成佛就須修持密乘。密乘的特點是什麼呢? 

    第一,必須傳承清淨。 

    沒有上師的法脈傳承,佛道不生。打個比喻,密宗的祖先大日如來,他就像一個大發電站——無限的核發電站,它比最大的宇宙能量還要大,他是上萬伏高壓線,這高壓線我們不能直接用啊,中間要通過一級級變壓站,最後才輸出220V的電,那上師呢就是插座,他這個插座只要是接著220V的電呢,別管是新的還是舊的,也就是依法不依人,不要著相,管他是長頭發、沒頭發的,男的、女的,窮的、富的,只要是接著這個電源,你這台設備能起動運轉,這就是加持力。有一個仙道上的人對我說,見到一些可怕境象念咒也去不掉,我說你缺乏傳承,缺乏傳承那咒就不靈,電器沒有接上電哪能有用呢?有清淨的傳承才能有效啊!也就是說傳承必須清淨,清淨才有加持力。 

    第二,三密相應。 

    身密,包括氣脈明點、手印、身體坐姿等。手印和坐姿,就像天線收發信息一樣,必須相應起來,氣脈明點也是如此。這些自身的形式、符號,我們有意識地把它與宇宙、佛的一致起來,佛怎麼樣我怎麼樣,俗話叫天人合一,佛法說就是與本尊相應,這就是身密的相應。密法有很多手印,這都是佛的姿勢,我們與之一致,就是強行的相應。 

    口密呢,其實是佛在禅定中的心力聲音,真實的語言,所以又叫“真言”,力量不可思議。佛在禅定中不執實,不執有,不執假,兩邊不落,中道妙用,真空實相,是智慧無比,力量最大,這種智慧力量以一種極密的形式傳遞,這種形式就是咒語。就像打手機,你要撥對了電話號碼才能和對方溝通,錯一點都不行。所以通過咒語我們就能跟本尊相應起來。若有信心,且方法正確,它確是威力無比。當然這裡面還有很多竅訣,須有賴於上師的傳承和引導。這是口密。 

    意密。意就是起心動念,觀想。身密和口密能不能起作用最關鍵是靠觀想,靠意念,它居主導地位,憑意念的作用使身口發生作用。觀想的內容范圍很廣,有大到宇宙,自己化成虛空,有氣脈明點,自己的一條脈,一個汗毛孔,都有事,有人,有本尊。所以意密是三密相應的核心。 

    第三,拜師和三昧耶戒 

    拜師要經過雙方互相考察,不合格不能灌頂,合格了,由上師賜予灌頂,才結為正式師徒關系,就成為密乘弟子,以後在上師的指導下次第修行。接受金剛上師的灌頂是進入密乘的開始,此時就受了密乘戒。 

    一個人的上師可以有許多位,其中使你“明心見性”的那位上師,就是“根本上師”,在此以前,都是結緣。在開悟前,雖可能跟過多位上師參學,其中對你教導最多,使你一步步開了智慧,成熟了聞思修,你最尊敬最有信心緣最深的上師,可當作你的“根本上師”。 

    三昧耶戒是密宗戒的通稱,四級灌頂各有其戒律,灌頂上師應開示清楚。三昧耶戒的根本就是對上師的清淨信心。當上師帶領我們進入密宗之後,我們就和他之間存在了三昧耶戒的關系。三昧耶戒本意是“不可超越此法度”之意,又稱為三昧耶、秘密三昧耶戒、佛性三昧耶戒、秘密戒、三世無障礙智戒、無為戒,略稱三戒。在所有三昧耶戒中有“金剛乘十四根本戒”,金剛行者應盡力去遵守。按密典所說,受上師的灌頂之後,只要不破三昧耶戒,最慢也能在七世之內成就。 

    第三,儀軌和事相。密宗的儀軌很多,修密法要學一些儀軌,勸大家要重視這一點。比方鈴、杵,不是任何地方都擺鈴杵,杵在放法上是橫著放。這些法器是表法的,鈴杵表示非有非空。還有手印,有三寶印、長住印、降福印,還有供養印等等。結印時要觀想它的意義,觀想功德就大,不觀想功德就太有限了。 

    釋迦牟尼佛說有八萬四千個方便法門,但是實際上並不只這個數字,它只是形容法門無法勝數。眾多的法門是因眾生的根基而設置,眾生無數,根基不同,所適應的法門也不同。實際上就是入了同一個法門也是千差萬別,有的能成就,有的不能成就,這就是適合不適合的問題。設置這麼多法門,我們可以看出佛菩薩的良苦用心,為了讓眾生都能得度,煞費苦心啊!盡管學佛的目的都一致,但是學修的方法是有差異的,特別是密宗與顯宗差異較大,它特別重視上師,重修行次第,就是“台階”,一步一步地邁進。 

    總之不管哪一乘哪一法門,每一個人都能找到適合自己的法門。各法門的優劣自古至今爭論未休……其實法無高下,應機者勝,適合的就是最好的。只因眾生的福報大小不同,就有遠道、有捷徑。你走哪條路,是根據你多世以來修行的基礎、你的因緣所在而定。與哪個法門有緣,才可以接觸到它,不是你想入哪個法門就能入的。 摘自《聖道旨歸》

 

上一篇:手YIN是對身體無形的嚴重消耗
下一篇:要活出做人的味道,一定要先把根基扎好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)