手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

滿一上師:別人說我們信佛是與世無爭,是消極的,我該怎麼回答他們?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:滿一上師:別人說我們信佛是與世無爭,是消極的,我該怎麼回答他們?

  答:說信佛是消極的,這種說法很片面。說明此人對佛教僅知皮毛。依我看,他們說信佛消極一般有如下幾層意思:首先是我們慈悲,比方說仇人、壞人找我們麻煩或是欺負我們,這幾天我都在講這個問題,我們把對方看作是上世父母,所以我們不跟他計較、不跟他一樣,也就是不能以牙還牙、以眼還眼,仍然以慈悲和慈善的心態對待他。另外,我們給他講道理,他們會說我們軟弱或者不去爭斗的方面。其次呢,一般來說要是正規的佛教徒做任何事情只講過程,不講結果。因為三世因緣經已經講了,這一世的福報也好、罪過也好、麻煩也好、災難也好,都是上世、上上世,無始劫以來積累的結果,是應該受到的報償,福是這樣,禍也是這樣。那麼我們做事就是在還賬,結果都是因果律決定了的,所以我們做事只講過程,盡到心就行了,至於說結果再壞,那是我們該承受的。

  比方你投資,有一個人給你規劃了個項目,需要二十萬,你盤算著確實不錯,於是你就准備付諸行動,考察、論證,寫可行性報告,找合作伙伴,然後再去辦營業執照,銀行貸款,買工具、買廠房、開拓市場等等,這一系列的工作,你都要努力去做。如果付出了這麼多努力而結果失敗了,二十萬打水漂兒了,那實際上二十萬就是還賬了,你所做的這些工作也是還債了,所以沒什麼可讓我們心裡覺得過不去的,就是講過程,不講結果,該是你的就是你的。

  佛教做事一切隨緣,隨緣而遇,隨遇而安,不爭求、不強求,好了也不高興,本來就是自己的東西沒什麼可高興的;做壞了,虧了,或者損失啦,那是還債,清賬嘛,所以心態一直保持這樣,這些可能也是他們說我們無爭、上進心不強、消極的原因。

  還有一個方面,那就是我們在學習社會的一些知識過程中,一般是以佛教的理論為准繩,我們在思想上始終尊重、追求的就是這種大智慧,當然人間的聰明我們也得學習,但是他們認為我們的目標只是往上看,所以我們給他們的印象是與世無爭,實際上他們對佛教的認識是非常狹隘主觀的。

  佛教到底是不是消極?大家想想,你說釋迦牟尼佛已經證悟了,可以圓寂、可以如來了,他成佛以後到兜率天又下來,一生示現苦行、證悟的過程,他成佛了,不逍遙自在去,又在人間示現四十九年度人,這是消極還是積極?其他菩薩更不用說啦,地藏王菩薩“我不入地獄誰入地獄?”,“地獄不空,誓不成佛!”觀音菩薩的“千處祈求千處觀、苦海常作渡人舟”,這種大慈大悲救苦救難的積極入世精神能說是消極嗎?當今時代,有一種人生觀叫成功,叫實現自我,認為一個人憑著不懈的努力去達到目標,這樣就體現了自身的人生價值。或者在財富上取得極大的成功,或者在事業上有重大的發明、突破,再或者是在政界取得高高在上的地位。成功即意味著在名聲、地位、財富方面取得令人矚目的成績,人們以為這樣就不枉來人世一遭,這才是有意義的人生。

  所謂個性的張揚、個人的自由,看似是一種社會文明的進步,而實際上它更加強烈地體現了“我執”。“我要賺錢”、“我要事業有成”、“我要營造一個幸福的家庭”、“我要盡情享受人生”、“你如何如何侵犯了我的利益”等等,處處都以“我”為中心。但是世間的名利有限,而人們的欲望是無限的,人的欲望日益膨脹,誰也不肯讓誰一步。這樣的人生奮斗就像一個角斗場上的生死搏擊,每個人都用盡力向著既定的目標沖刺,在遇有同路人障礙的時候,就將其踩在腳下,有時甚至為了自己的利益與親友反目為仇。這是什麼樣的胸襟和抱負?這又是一種什麼樣的事業?

  世間幾十億人,絕大多數終日都只關注著“我”和一些屬於“我”的東西,要是讓誰把自己的利益讓出去,那真是比割肉還疼,以這樣利己狹小的心量,很難有什麼大作為!佛弟子不為世俗利益而爭,把諸多方便利益讓給別人,先利人後利己,這是何其灑脫高潔的品格!佛弟子,特別是修菩薩道的佛弟子,心系全世界、全人類,並且將之擴展到所有的眾生,這種精神怎麼能說是消極的呢?它的積極體現在對所有眾生的關愛負責上!作為佛子一定要明白佛、佛教是究竟的智慧,我們行菩薩道不僅為自己努力積極工作,而且還要為眾生去努力工作,這是積極的,是偉大的思想和行為!

  此外,佛教深信因果,那麼每一個人都應當為自己的行為負責,每個人都是自己命運的創造者和主宰者,所以講道德、守法律、做好事不僅是社會對個體的外在要求,同時也是個體自己求自由幸福的內在需要和條件,是自覺自願而非受人強制的,這種思想有助於增強人們的自我約束力,可以平衡沖淡自由主義、極端個人主義和本能化思潮的消極影響,所以這種自作自受的因果規律對培養公眾的責任意識和道德自覺是非常有利的。

  還有佛教的戒律,何其嚴明!如果人人都能如法遵守佛教的戒律,那麼社會上還有不法分子嗎?社會能不安定嗎?所以我們說佛教的戒律、思想、作為絕對是有益於社會的。特別是我們把眾生都當作父母看,我們用慈悲心去對待所有的眾生,如果世人都有這種思想,世界還有戰爭嗎?還會存在不平等嗎?那世界就太平啦!佛教大慈大悲的思想,真正是代表人類最廣大利益的思想,是真正積極進取的、求世界大同的一種最積極、最究竟的思想,所以我說佛教是假消極真進取。

 

上一篇:《地藏經》是最好的趨吉避凶之法
下一篇:滿一上師:釋迦牟尼佛生到了何方世界?我們這個娑婆世界可不可以稱作法界?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)