手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:從生活專注中也可得到開悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我曾經參考過一位印度聖哲他看過《吠陀經》的內文後所寫的心得,平時我很尊重也儘量去閱讀各個宗教的教義,目的是希望能夠幫助對於佛陀的教法有更深遠的啟發作用。固然印度教早期也有一些原始的經典,蠻能啟發智慧,但是對於心性所描寫的部分並無法那麽直接直探心的本源,有些詩篇讀起來就像一首充滿抽象與幻想的詩歌,但你可以馬上很清楚地知道,這並不是究竟可以幫助你開悟的法語,例如「…要看到自己的本性,你就不應該把自己看成是一種苦難,或對自己的消沉懷有敵意…,要把它變成是生命的一種歡喜,就好像看待一個夢境一般。」

  現在由於資訊的高度發展,有很多的人錯誤地以為自我靈性的沖突也是一種開悟。事實上這和中國早期達摩初祖還沒有來到中國時候的佛教思想,有某些地方是蠻神似的。我跟許許多多對禅有深入研究的人聊天探討過,包含鈴木大佐的私淑嫡系弟子,還有西方國家一些對東方哲學、老莊思想,特別是中國的禅這一部份情有獨锺的哲學博士,也討論過這個問題。

  事實上挺令人擔憂的是,包含台灣近期所有禅學的刊物書籍內容,所講到的根本連禅的影子都找不到,很多人甚至把《指月錄》很多則公案都給錯解了,這是極為危險的一件事情,而且會深深地影響到後代對禅真正想參究者的見地,一字之誤將墮狐身。這讓我想起了「烏龜飛天」的故事,意思是說有一隻烏龜,牠經常性的腦子中有各式各樣的想法,後來更嚴重,牠開始自己想像飛到天空去應該不是一件很難的事情。後來牠拜託了一隻老鷹,老鷹輕而易舉地把牠帶到天空中去,這烏龜太興奮之下,幼稚地以為牠跟老鷹是一樣的,也可以自在地翱翔於天空中……。最後當然結局就是一個悲劇,因為牠根本還沒准備好的時候,牠的身體就像石頭從高處往下墜落一般,馬上粉身碎骨。

  長久以來太多人問我開悟這件事情,我很清楚地告訴他,禅宗最原始的只有祖師如來禅才是究竟禅,我無法說我曾經有悟的經驗,所以我不能耽誤你。但是現在這個時間,有比即刻開悟更重要的事情我可以告訴你,那就是你在每一個當下以前你要不斷地問自己,當下「我」到底在哪裡?如果你可以像佛陀當年最心愛的弟子之一周利槃陀專注在掃把上面,那樣去看住那個「我」,也許有一天你也會靈光乍現和開悟的影子重疊,因為你心中的掃把已經幫你掃除了存積無量劫以來的心中雜垢以後,剩下的也只能是你要尋找的所謂的「真相」吧!

  此是我香隆立嘉措近來有些學生讀了一些禅學的書籍以後,和我聊天中我所講的部分內容。

 

上一篇:印光法師:放生會被抓就不需放了嗎?
下一篇:殺龜後果報來的太快


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)