手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

沒有憶念死亡,你修行不過是裝樣子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這個世界能帶給我們色彩和價值,讓生命絢麗地發光,但是也能讓我們迷失與彷徨。死亡正在步步逼近,但對世界的執著和貪欲讓我們忘記了有生必有死的輪回法則,所以我們懈怠、無限度地迷戀在物欲世界的享受裡。當看到時鐘的指針在不斷旋轉的時候,記得提醒自己,我們一直在和死亡共舞。

  死亡的降臨沒有定准,有時,死神會如晴天霹雳一樣驟然而降。洪水、地震、車禍、火災、惡疾從來不會和我們預先打招呼而突然到來。與其說死亡來得“太突然”,不如說,是我們把生命看得過於堅固。事實上,這個世界上唯一不變的即是變化、是無常!

  無論你的身體多麼健壯,患上重病時連站立的姿勢都做不到,只能倒在床上、痛苦呻吟、等待死亡。無論你多麼有學問、有智慧,死神來迎接的時候,那些技術、知識也一無用處,最終無法避免四大分解的痛苦。低至蝼蟻含生,高至君王將相,無論身居在隱洞深穴,或是宮殿樓閣,死亡來臨時都無處躲藏,沒有生存的自由。

  死亡像海上的風一樣說來就來,死神不會接受任何人的私賄,也不容任何辯說。不管你是高官權勢還是普通百姓、是高幢下的上師還是為人役使的奴僕、是富翁還是乞丐、是智者還是文盲、長得美還是丑,最終都得灰溜溜地走向後世。無論你有多少想去做、想繼續完成的事,有多少家人、財產、工作要去守護,都不得不放手,很不情願地離開這個世界。

  死神不一定只迎接老者:有的中年時去世,有的壯年時命終,有的年幼時夭折,有的還未出生就喪命於腹中了。要知道,從生命誕生的一刻起,死亡就會像月下的陰影緊隨身後,只是早晚、先後不同而已。

  在面對死神的關頭,除了正法,世間的一切對於死亡和後世都沒有真實的意義。我們現在正是擁有珍寶人身、遇到了具德上師和正法、財富充足、身體健康、時間充裕的時候,在因緣和合、順緣具足的此時,應當修持對今生和來世都有實義的正法,這是對自己最大的恩惠和關懷。

  首先,回憶一下自己已故去的親人、愛人、朋友的死因——車禍、地震、溺水、癌症、仇家的殺害……思維歷史上最有實力、最成功的人——君王、富豪、名人、明星、法-王,現在只剩下一個名字而已,不久以後,連名字也沒有人知道了。要知道這是原本的真相,不是憑空想象。這樣去觀想,只是讓我們更加確信除了死亡,沒有其他去處。可以致死的原因處處都存在,誰都不能保證下一刻是安全的。但是可以確定的是:百年之後,現今世界上的眾生都不在世了。

  然後這樣觀修:想象自己真的死了,躺在又硬又冷的床板上,身上蓋上白布(藏地是用繩子捆綁的),親友、兒孫圍繞在身邊一邊燒著紙錢,一邊痛哭哀嚎著。這時,自己心裡非常難過,心想:除了死亡,的確沒有其他的去處了,世間的一切都得拋下,然後慢慢接受死亡的事實。這樣反復觀修,心裡對今生的家財享用、對親友的貪執都會慢慢減弱。如同在狗的面前放一把草,給患膽病的人吃酥油一般,對今生世間沒有半點貪戀。

  再思維:離開人間的時候,身邊的一切自己都帶不走,心中只有赤裸裸的恐懼和分離的痛苦。這時,沒有依靠,無人救助,唯一能祈求的只有上師三寶,唯一能帶走的只有今生所積所修、對未來和眾生有益的善業功德。這時,會感到從心中湧出一股暖流,這是慈悲的喜悅。這樣反復觀修以後,就會了解輪回的確是痛苦的自性,一生唯有修行最有意義,對待眾生會更慈悲、寬容、和睦友善。人生短暫,如果唯造惡業度日,未來只有感受痛苦,感受成熟的業果,所以要認真地看待生命。

  祈禱:世間的富貴就像山頂上的雲霧,新友舊識只是集市上匆匆相遇的過客,變化不定的苦樂像昨夜的夢,世間這虛幻的本性是無法改變的。脆弱的身軀會在業緣的作用下顯現,幻如彩虹;又在無常的陽光照耀下,煙消雲散。當陌生的死神帶我們離開這裡的所有、走在後世的長路上時,祈禱究竟依處的三寶慈悲護送!

  或者可以這樣觀修:早上醒來時,觀想自己獲得了新生命,並且得到了暇滿人身,周密地觀察輪回的痛苦而修出離心;中午觀想自己的生命已經度過一半,觀察眾生的痛苦而修菩提心;晚上觀想自己已是風燭殘年,接近死亡而觀修無常;入睡時觀為自己去世,回向一切功德,祈禱發願;夢中觀想為中陰階段;第二天醒來時,觀為進入下一世。堅持這樣觀修,能很快生起無常的正念。

  憶念死亡是一切修法中最殊勝的修法。一個從來沒有思維死亡無常的人,和沒有修過法的人無異,除了留下一個修法的形象,佛法不會融入內心,也不會生起修行的功德,遇到違緣時,就會生煩惱,退失信心。深思死亡無常的人,知道一切都在變化,會幻現也會消失,不會再找一百個、一千個理由拖延修行。我們要像過去的那些高僧大德一樣重視死亡無常,時時為死亡做准備,經常提醒自己。這樣就能不忘修行、不忘眾生,不失正念,珍惜寶貴的生命。

 

上一篇:益者三友,損者三友,原來這就是孔子的交友之道
下一篇:達真堪布:住處圓滿 擁有宇宙的能量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)