手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛為啥說山河大地虛空都是你心的一部分?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  外洎山河虛空大地,鹹是妙明真心中物

  【經典原文】晦昧為空,空晦暗中,結暗為色。色雜妄想,想相為身。聚緣內搖,趣外奔逸,昏擾擾相,以為心性。一迷為心,決定惑為色身之內。不知色身,外洎山河虛空大地,鹹是妙明真心中物。——《楞嚴經》

  【經文解釋】晦昧為空,空晦暗中,結暗為色:我對你們說的“色、心”這個法,什麼叫“色”呢?我現在告訴你!這個色法是“晦”,晦也就是一種黑暗表現;“昧”,昧也是不光明,就是很黑暗的。很黑暗的什麼呢?這空。“晦昧為空”,就是很黑暗的,就變成一個頑空。“空晦暗中”,在這空又不光明裡邊,“結暗為色”,暗結集到一起了,這暗的情形,就變成有一個“暗”的形色了,這黑的色存在了;這算一個“黑色”。“結”,就是結集到一起了。

  色雜妄想,想相為身:結集到一起,有了形色,然後就攙雜上了這種妄想。由妄想和這個色相,又結成一個身。

  前文說“晦昧為空”,晦昧也就是這個無明。這無明雖然說無明,但是你看不見的,所以它就等於頑空了!在這個空和無明的裡邊,“結暗為色”,就有一個形色產生,這也就是“無明緣行”這種的道理。“色雜妄想”,既然有了形色,這色又生出一種妄想。這妄想是什麼呢?就是那個“識”。“無明緣行,行緣識,識緣名色”,這“想相為身”,就是因為妄想造成這個身體,也就是“名色”。這是十二因緣裡頭的道理。

  聚緣內搖,趣外奔逸,昏擾擾相,以為心性:“聚緣”,這種種的因緣,聚集到一起。“內搖”,這個時候,也就可以說是有了眼、耳、鼻、舌、身、意,有了六入。“聚緣內搖”,這也可以就說是“名色緣六入”。有了六入,這就有了觸,所以“趣外奔逸”,這也就是一種觸。怎麼叫“趣外”呢?“趣”是走;走到外邊去了。到外邊去,就各處跑,這叫“奔逸”。“奔”就是奔跑,從這兒跑到那兒去,從那兒又跑到另一個那兒去,也就是這妄想心可以奔跑。那麼這個“觸”,也可以說奔跑,好像那小孩子有觸覺了,這也叫奔跑。但是各處奔跑,因為自己沒有真正的智慧,就“昏擾擾相”,不知道往什麼地方跑。昏擾擾,這個擾擾就是亂跑的樣子,不知道到什麼地方去,東南西北,分別不清。“以為心性”,那麼就以這種不明白的,做自己的心性。

  自己既然不明白,所以就好像丟了似的。丟了什麼呢?把自己那個真正的圓妙明心寶明妙性,都失去了。這個失去不是真失去,就是好像失去而沒有失去。因為以昏擾擾的這種相,做我們心性,沒有用圓陀陀、光灼灼那種光明的心,所以就昏了。“昏擾擾”,就是以不明白、不光明的這個做自己的心了。

  一迷為心,決定惑為色身之內:那麼一旦有這種執迷不悟、迷而不悟,就認為自己這個真心,在色身之內。

  一般的人都認為心在這個身裡邊,這是一個最大的錯誤!我們這個心並不在身裡邊。那麼在身外邊嗎?也不是!因為不是心在我們身裡邊,而是我們人在這個真心裡邊。

  所以才說,不知色身,外洎山河虛空大地,鹹是妙明真心中物:你不明白,從你這個色身,往外到所有山河、虛空、大地、房廊屋捨;這種種的東西,都是你本妙明心,“真心中物”,是你那個真心裡頭的東西,不是你這個心外邊的東西。所以你要知道,我們這個心包羅虛空萬有,不是虛空包括著我們。你若明白這種道理了,那你這個真性就沒有丟,你這個真心也沒有丟!

  【經典介紹】《楞嚴經》是佛教非常重要的一部大經,舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示,包含了顯密性相各方面重要的道理,可說是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔寶典,祖師盛贊為“開悟的楞嚴”。

 

上一篇:它們是老祖宗桌上的4大長壽菜你常吃嗎?
下一篇:淨空法師法語:現在就放下,你才能得大自在


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)