手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

無始以來所造罪業,什麼樣的善行才能摧毀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  其實佛法是緣起法,萬事都講因緣,就好比給大家推薦修學《地藏經》,不是說《地藏經》就非常好,而是在末法時期,修《地藏經》最契合當下眾生的生命狀態,修《地藏經》就能夠幫助癡迷的眾生在生活中觀照自身,用善行摧毀自己無始以來所造的種種罪業,這就是當下修地藏法門的最大因緣。

  但是道友們可以去體會和觀察,在末法時代修行很不容易,很多人在行持善法的過程中,時間很短,力量也很薄弱,經常出現各種各樣的違緣,比如說誦經的時候打瞌睡、起分別妄念,身體不好、心情不好,家裡的人阻撓,其他的一些煩惱現前等等,在誦一部《地藏經》這麼短的時間內,也會出現許許多多違緣來中斷你的善行。與此同時,罪惡的力量非常強大,持續的時間也很漫長。

  現在的人怎麼樣混時間都覺著無所謂,但是讓他誦一部《地藏經》的話,就會想:要一個多小時啊?好累啊!如果是聽一些亂七八糟的流行歌曲,多長時間都可以,時間一下子就過了。在一些沒有意義的無稽之談上,花多少個小時都不覺得累;到舞廳裡通宵達旦;到茶館等散亂的場合中打麻將、賭博,做各種各樣的非法事;看電視、看電影,上網看一些不如法的內容……對此都是樂此不疲。不管是在家人還是出家人,這些行為都不會有任何利益。本來我們的心已經散亂得不得了了,再把外面眼花缭亂的世界引過來,外境的誘惑力如是的強大,自己心的力量又如是的薄弱,這樣一來,修行就會徹底瓦解,徹底失去根本了。願不願意當佛教徒是你的自由,從世間的法規來說,信仰也可以,不信仰也可以,這方面沒有任何強迫。但如果你真的要信仰佛教,想認認真真地修學佛法,最好斷除那些沒有任何意義的事情。當然,作為欲界的眾生,吃飯穿衣、解決最基本的生存因素,這一點佛法並不排斥。

  但是道友們要明白,從《地藏經》上我們就能看出,由於無始以來我們所造的罪業強大有力,以致各種輪回的痛苦難以抵擋,深陷其中的時間又非常漫長,這種強大的彌天大罪,依靠我們自己的力量是很難摧毀壓服的。我要依靠什麼樣的善行才能摧毀呢?除了慈悲與空性智慧圓滿的如來正等覺的菩提心以外,其他任何一個善法都不能超過它。

  有些人可能想:其他的善法也可以吧,比如參禅、念佛,這些都是非常了不起的殊勝法門,為什麼不能勝過這些罪業呢?當然,佛經中也說這些善法能摧毀罪業,但是你參禅念咒,如果沒有菩提心,做這些善事獲得的功德,根本不能抵消所犯的罪惡。而勸大家修《地藏經》,目的就是把行善去惡的菩提心培養起來,否則,無論你修什麼,無始以來所造的罪業都很難遣除。


 

上一篇:最好的禮貌,就是不要多管閒事
下一篇:你咋就這麼倒霉呢?現代人邪YIN的果報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)