手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛六年時間讓我重新認識佛教

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我是一名剛出生就准備喂狼的女孩,因此,學佛之前心裡怨恨親生父母到他們相繼去世。現在的養父母收養了我取名叫劉領,我是家裡的老大意思帶好下面的姊妹和弟弟,從小由於溺愛養成了自私自利、蠻橫跋扈、得理不饒人、自以為是的性格!自己從小邪YIN心重,談戀愛未婚先孕,結婚後又和丈夫的弟弟邪YIN。結婚前在家裡對上不孝順父母、對下不友愛弟妹;結婚後“怨恨惱怒煩”對待自己的丈夫和兒女;在單位不尊重領導和同事。“身、口、意”“殺盜YIN妄酒”真是罪業深重樣樣都犯,“仁義禮智信”更是沒做到,導致生活過得苦不堪言,不到四十歲全身毛病。在這裡我深深地忏悔過去的一切,非常非常對不起父母、兄弟姊妹親人以及所有傷害過的人,我錯了!!!

  2009年經朋友介紹進入了佛門,隨後就皈依了“佛法僧三寶”什麼意思並不明白,她們叫去寺院我就跟著去,以為學佛就是去寺院磕頭、燒香、拜佛像、捐點錢有功德、經忏佛事就能改變命運!通過幾年的學佛多多少少把以上的毛病惡習也改變了不少,剛開始從親人的反對到現在得到他們的支持。我請了佛經、光碟送父母公婆親人們看,有時自己給家裡人打電話聽說是看電視沒學佛就生氣全是向外求。沒事的情況下消遣佛法,在學佛網站上那個法師的視頻都看,沒有次第的誦經、念佛、走了許許多多的彎路,真是走到十字路口不知所措的時候。有一天偶然的機會看到淨土釋疑網師兄的分享報告,心想這才是我多年來要找的學佛方法,高興之余又看到注冊的條件,所以在此慚愧弟子深深忏悔!為了能注冊學佛共修系統打了妄語,其實是一名84年畢業的初中生。

  幸運的是人身難得今已得!佛法難聞今已聞!更幸運的是能跟著老法師按照次第學習佛法!能跟著佛陀教育共修系統的老師,同修師兄們交流學習,真是法喜充滿!“世間無常,國土危脆”末學一定要珍惜百千萬劫難遭遇的大好機緣,此生重新從認識佛教開始循序漸進的學習佛法,終極目標了生死出輪回!

  一、正確的學佛就是學習佛的經典,並把佛說的經典在生活、工作、處事待人接物中應用。所以,學佛就是在生活、工作中落實而不是跑寺院道場燒香、磕頭求保佑。佛法是重實質不重形式。如果不從心地上斷惡修善,就是天天念佛、拜佛、誦經、燒香、磕頭也改變不了命運!也得不到佛法的真實利益!也成不了佛!

  二、修學的基礎是“淨業三福”1、人天福:“孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業”;

  2、二乘福:“受持三皈、具足眾戒、不犯威儀”;3、大乘福:“發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者”。還有淨宗學人必須遵守的五個科目:第一條:“淨業三福“第二條:”六和敬“第三條:”戒定慧三學“第四條:“菩薩六度”第五條:“普賢十願”。

  三、學佛從小乘根本學起,“佛子不先學小乘後學大乘,非佛弟子”把孝順父母的心,孝順一切眾生;把尊敬老師的心,敬愛一切眾生。具體落實在《弟子規》,我們真正先把儒家《弟子規》做到了,就是“孝養父母、奉事師長”落實了;“慈心不殺”落實在

  道家《感應篇》,之後再提升“修十善業”落實在佛家《十善業道經》。必須從這裡落實,用一年的時間要真正做到。

  四、認識佛教首先知道“什麼是佛?”“什麼是法?”“什麼是佛法?”“什麼是佛

  教?”什麼是修行?

  什麼是佛?佛是智慧、覺悟的意思。佛從它的本體上說是智慧,從它的作用上說是覺悟。

  什麼是法?大智大覺的對象,就是無盡時空裡面所包含的一切萬事萬物。佛用一個代名詞代表這些萬事萬物,這個代名詞就叫做法。

  什麼是佛法?佛法是無盡的智慧、覺悟、覺了宇宙人生一切萬事萬法。佛法是三世的教育,過去、現在、未來。

  什麼是佛教?佛教是教育,是佛對九法界眾生至善圓滿的教育。我們稱釋迦牟尼佛為本師(根本的老師),這個教育是他老人家創始的,我們自稱為弟子,我們跟佛是師生關系;我們與菩薩是同學的關系,菩薩是佛早期的學生,我們是佛現在的學生。所以佛教是教育,他不是宗教。佛教是圓滿地幫助我們解決眾生一切苦難的問題,讓我們每個人在這一生得到幸福快樂!家庭美滿!社會和諧!國家富強!世界大同。

  什麼是修行?修行就是將我們對宇宙人生錯誤的看法、說法、想法、做法加以修正。因為不了解宇宙人生的真相,往往就看錯了、也想錯了;結果就做錯了,就苦。所以從因上說我們把它修正過來“破迷開悟”果上“離苦得樂”!啟發我們真正的智慧,有能力在現實生活環境裡辨別真妄、邪正、是非、善惡、利害。

 

上一篇:戒寶法師:念佛並非治病,而是改命
下一篇:感謝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)