手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

斷除為自己著想,你就沒有煩惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天早上起床心情不錯。沒有往常那種浮躁了。主要是因為自己能夠知道盯著自己的處處為自己著想的心了。能夠反省自己,又為自己著想了。然後能夠逼著自己就要為別人著想,在這裡我要插一句

  我們的憤怒,嗔恨,妒忌,看不起人。煩惱,都是來源於我們為自己著想。。道理很簡單。

  佛陀說過,貪嗔癡慢疑都來源於我執。

  我們嗔恨,因為別人做事不滿【我】的意思。為自己著想。。比如孩子考試不及格,你就生氣嗔恨,因為他沒有滿足【我】的期望。。進而產生憤怒嗔恨

  我們妒忌,因為別人超過了【自己】,還是為自己著想。。比如,別人的收入比自己高,覺得他怎麼能超過【我】,然後就妒忌。

  我們看不起別(傲慢)人。。是因為他們不如【我】,還是站在自己的角度。比如我們看到別人爛泥扶不上強,就覺得別人不如【我】。覺得自己還是滿得意的,就產生傲慢,看不起人。。

  我們所有的煩惱,是因為發生的事情不是按照【我】的想法來,就煩惱。。比如我們今天上班遲到,被扣錢了,就覺得【我】有經濟損失了。。就傷心,不開心生煩惱。。

  我們懷疑別人。。是因為覺得別人會來騙【我】,【我】會有經濟損失。。比如懷疑這個懷疑那個,總是想自己能夠萬無一失,在投資的時候,都懷疑,煩惱很深。。

  所以,我們知道,我們的煩惱,來源於我,處處為我著想。如果我為別人著想,那是不是就斷了呢。。當然是這樣的。

  比如說,別人用了洗手間,【我】生氣,因為別人用了,我還要等一下,我就逼著自己心裡讓別人先用。。就不給自己先用,不但如此,還要逼著自己要讓別人用好(為別人著想)。。憑什麼就要給自己先用,自己是國家主席??

  就不滿足自己的私欲,雖然當時還是比較難受,但是,這就是在克服我自己的為自己的念頭。。改變成為別人,慢慢的不為自己著想。

  開始逼著自己心裡這種難受,但是自己知道這是非常不好的。這就是正義和邪YIN的斗爭。。為自己和為別人的思想之間的斗爭。。。慢慢的為自己想法就轉變了。。只要相信不久之後我就能駕馭自己的想法。。自己就會獲得無窮的快樂。。

  所以,只要在遇到事情,自己感覺心裡有點不舒服,波動的時候,就反省自己肯定是為自己著想了。。反省出來,反過來,自己先用,就要逼著自己想憑什麼自己先用,就要讓別人先用、、就用這種為別人的想法,來克制自己為自己的想法,自己就慢慢的能克服自私自利了

  比如,別人開會門開著,聲音比較大,自己就產生了厭惡,然後反省是怕別人打擾自己,然後馬上克制,就讓別人打擾自己,憑什麼就不能打擾自己。就讓別人好好打擾自己。。

  這樣一想,心馬上就有力量了,很容易就克制了。。雖然可能有心裡不舒服,不過能天然忍受,,雖然不舒服,但是知道自己慢慢的變好,心裡還是蠻舒服的

  再插一句,如果,遇到心裡這樣的斗爭的時候,馬上想阿彌陀佛。。馬上轉向,阿彌陀佛。自然就能不被這種斗爭的矛盾所打擾。。自然就能釋懷。。。

  像孔雀一樣,把毒變成滋養自己的營養。這樣就慢慢的變得越來越好。。越來越平和。。平和實在太重要了,,比財富,比任何的都重要

  因為如果內心平和,就算在每天吃白飯,心情都會很開心。。如果不平和,就算有再多的財富也不會開心。。所以慢慢的就克制了自己的內心的自私自利的念頭。。

  這篇文章本來是不打算發出來的。但是發現自己有不想的念頭,就想,肯定是為自己著想了。因為【我】怕沒人看,發出來浪費【我】時間,還要修改字體。。還要考慮語法通順。。

  還是為自己,不能為眾生著想,就是自己想太多自己了。。我然後就逼著自己想。憑什麼就不能浪費自己的時間來改。。就要發,而且必須發。。這是幫助自己擴大心量。能幫助一個人是一個。。

  本來准備這個方法自己獨享,但是現在能想幫助別人了。你說這是不是幫助我自己呢。。

 

上一篇:修行有素的人,業障更容易現形
下一篇:淨空法師:人生最大的倆位恩人,不能不知


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)