手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

大字輩分的阿彌陀佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這件事發生在浙江省溫嶺市橫鎮的一個小山村。

  有一位老人,今年90歲,於2014年閏九月十六十時十五分往生,往生時非常殊勝。老人有兩個女兒,一個兒子,我與老人的大女兒是同學,是她大女兒把這些事說給我聽,為了了解此事能真實且不遺漏,我反復詢問了好幾遍。

  老人以前就有念佛的習慣,念的是“阿彌陀佛”四個字,也偶爾去當地寺院打佛七,念的是《地藏經》。

  三四年前,老人不慎摔倒,由於骨質疏松,造成骨盆骨折,住院治療,那時她大女兒剛接觸善導大師思想不久,只知道專念佛好,就告訴她:“你要專念六字名號,骨折會很快愈合,臨終還能蒙阿彌陀佛接引,往生西方。”但老人似懂非懂,直說:“念阿彌陀佛好,阿彌陀佛大得很,是‘大’字輩分。”(因她丈夫家的宗譜有“大”字輩分,是排在第一的輩分。)她女兒也順水推舟說:“是很好,所以叫你專念南無阿彌陀佛。”

  後來,老人又摔倒幾次,生活不能自理,經幾次治療,勉強能扶著床沿自行解決大小便。老人行動不便,每天就在床上想念佛就念佛,想睡覺就睡覺,想干什麼就做什麼,沒有刻意要求自己每天念多少聲佛號,或規定什麼時候念佛,都很隨意。每天就是自自在在地、平平淡淡地、空空地、傻傻地念,想念佛就念佛。

  在老人往生前三天,閏九月十四,她對家人說:“三天後,我就要走了。”她大女兒聽父親說後趕回家,老人已經有一天不吃飯了,聲音有點嘶啞,說話有些含糊,喉嚨咕咕作響,面色有些蒼白,其他的都還好。老人叫女兒今晚不要走,住她家。女兒說:“家裡的事沒安排好。”老人說:“也沒關系,今晚我還不走。”

  九月十五,這時不斷有鄰居來探望,老人對她們說:“我沒有什麼痛苦,也沒有什麼地方不舒服,你們都回家吧!”過了一會兒,她的兒媳哭哭啼啼的,她大女兒叫她不要哭,弟媳還邊哭邊數落,這時老人的老伴也嚎啕大哭,老人就很煩燥:“你們都這樣子,叫我怎麼走!”

  平靜下來後,老人問大女兒:“我這個樣子,也能去得了嗎?”大女兒肯定地說:“怎麼不能,現在你看不見阿彌陀佛,阿彌陀佛就在你身邊,只要你願意,阿彌陀佛一定會接引你,現在我幫你一起念佛,你到了佛國,就有能力了,當我臨終時,你來幫我一把,如果你不去,以後我怎麼辦?”這時老人的臉上露出了笑容,女兒把耳機戴在她的耳朵上,叫她跟著念佛機念或聽。

  這天,當女兒坐在她的床沿,她就將女兒推開,說:“這裡不能坐,待會有客人來,給我擋住不好。”就叫女兒坐在椅子上,過了一會兒,女兒忘記了,又坐上去,這樣連續推開大女兒三次。

  到了下半夜,大女兒一摸媽媽的身體,兩足尖至踝關節處冰涼冰涼的,女兒知道時間差不多了,就問:“現在看到什麼影像嗎?”回答沒有,“心裡有沒有恐懼?”回答也沒有。然後在女兒的催促下,斷斷續續念著佛號,沒過多久,雙足又暖和了。

  九月十六,老人的臉色比之前紅潤了很多,早上十點多她開始兩眼無神、念佛費力,大女兒就說:“你現在念不出六字名號,就念一個佛字好了。”她就嘴唇一動一動地念,聲音很微弱,十時十五分,安詳停止了呼吸。


  我們自己飲水,現在我們知道,水,乃至於一切萬物,都有見聞覺知,都能懂得人的意思,所以你給它善的訊息,它確實會變得很善很美,這是博士給我們做實驗的。譬如比如我們平常喝的這杯水,你在水上貼個「感恩」,貼個「愛」字,這個水的質量就特別好,你要是相反的,貼個我「我討厭你」、「我恨你」,那水的質量就特別不好,甚至於常常喝人會生病。然後你就懂得為什麼大悲水能治病,就是這道理。

  現在我們曉得水有見聞覺知,我們用大悲咒水晶杯,這就是大悲水。什麼時候貼上去,一個小時以後你再喝,它確實就管用,你不會念也沒關系,水會看,所以這個方法很好。


  家人跪著為她助念,大約過了二十分鐘,突然她的左手食指抖動了幾下,然後伸出食指,指向佛像,其余四指作握拳狀,伸出的手指如嬰兒的手指,粉嫩的,紅紅的,透亮的,連指關節都消失了似的。臉色紅潤,面帶微笑,比生前還要好看。

  本來不信佛的家屬看到這樣的瑞相也歎到:“我活到六十歲,從沒看過,也沒聽過這樣的事,真是稀奇啊!”後來換衣服的時候她的身體還是暖和的,也很柔軟,頭頂還有熱氣。

  九月十七,家裡請法師為她超度,法師還沒到家,家裡飛來了一只蝴蝶,在她覆蓋的被上緩慢轉圈飛著,轉了幾圈,然後頭朝佛像,身體翅膀緊貼被面,大女兒戴上老花眼鏡,看見蝴蝶的觸須在一動一動的,她說可能在念佛吧。後來這只蝴蝶轉身向著她們,趴在被上一動不動,往生了。

  這一天,她們家覺得好奇怪,有好多只蝴蝶、蜻蜓,還有其它昆蟲都飛到她們家,也都死在她們家了,至今也不清楚是什麼原因。

  九月二十五早上,大女兒3歲的孫女說:“我昨晚夢見太婆在天上,穿著白衣服。”大女兒說:“小孩不能亂說,我都沒有夢見呢。”小孩還堅持說:“我真的夢見了。”

  到了“四七”這天,又請法師超度,這個小女孩也來到法師的旁邊,突然大叫一聲:“太婆來了,太婆來了!”有人問:“太婆在哪兒?”她指向一個地方。

  當佛事結束後,大女兒抱起小孩,指著法師帶來的那一幅全堂菩薩畫像說:“寶貝,你看看畫像中有沒有太婆。”小女孩很仔細地逐個看過去,當看到觀音菩薩的畫像時,指著說:“這個就是太婆,與我夢見的一模一樣。”可能小孩太小,不會說極樂世界,所以說天上。

  筆者按:

  淨宗法師在《實用念佛問答》書中說到

  問:念佛人有何征相,證明決定往生?

  答:

  1.走時坐臥自在。

  2.預先准確知道何時往生淨土。

  3.正念佛而終。

  4.臨終自說極樂聖境現前,佛、菩薩、蓮花來迎。

  5.臨終助念人見極樂佛、菩薩、蓮花來迎。

  6.親友夢中、定中、或念佛中,親見其人現往生淨土相,清晰確鑿。

  7.死後全身冷透,頭頂溫熱,以上七種隨具其一皆可明斷,決定往生。

  老人的往生,符合上述第一點、第二點、第三點、第四點(在老人往生的前一天,自說有客人來,客人指的是佛、菩薩,不是鄰居,我問她大女兒,她說從媽媽說話的表情來看,指的是佛菩薩)、第六點、第七點。

  老人的一生很苦,三歲死了母親,生了六個孩子,三個先折,老伴很粗心,時不時還發生口角。兒媳家中活很忙,對她的照顧也難周全。晚年骨折,行動不便,更是雪上加霜。只有大女兒經常為她買藥、買吃、買穿,也經常回家給她洗頭、剪指甲。她也很聽女兒的話,對女兒也相信。老人一生沒有吃素,但非常善良、寬容,不管別人對她怎樣,從不計較,也不抱怨。

  綜觀老人的往生:

  1.由於受條件限制,一生沒有吃素;

  2.不懂法義,連阿彌陀佛的大慈大悲也不清楚,只稱呼阿彌陀佛是“大字輩分”;

  3.不會修行,連自己的生活都不能自理,談何修行;

  4.隨意地、自在地、平淡地、空空地、傻傻地念著佛號,直到臨終隨順彌陀的救度,往生決定。

  就這樣的一個老人,臨終預知時至、身無病苦,正念分明,還出現許多瑞相,度化大家,阿彌陀佛的大願業力真的不可思議。

  作者:佛證居士

  2015.2.15

 

上一篇:達真堪布:為何一個殺了999個人的惡人成為了阿羅漢
下一篇:佛說天人也是凡夫,福報享盡仍要輪回還債


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)