手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :明華居士

 

明華居士:在無量光齋菜館吃飯,有哪些規矩需要遵守?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  我們經常上寺院吃齋飯,現在也有很多素食館提供免費的齋飯,齋飯不僅健康我們的色身,簡單齋飯還能斷除我們貪嗔癡三毒,經常吃能滅我們的煩惱,讓我們趨吉化凶,而且齋飯裡還有十方師兄及佛菩薩的祝福,常吃齋飯也能為自己結善緣,積福報,能積累我們往生西方極樂世界的資糧,我們經常思維齋飯的因緣果報,想通了,供齋及應供齋飯的功德真是不可思議。但我們去應供吃齋,要懂規矩,要遵守寺院齋堂或素食館的規定,來佛山市南海區無量光素食館的規定來說,下面的規矩尤其重要:

  一、 就餐時間進入齋堂後,不能說話,保持安靜。平時我們的口造業最多,平時大家在外工作學習,都是鼓勵大家說話,大家的心靈得不到片刻安寧,大家來齋堂吃飯的短短時間內,要放下手頭、心上的任何事情,安靜、一心用齋,用恭敬心、感恩心來思維天地萬物和他們給我們的恩德,這樣我們才能吃出飯菜的真實味道,吃出感恩心。對於禅家來說,吃飯時間,安心、用心吃飯,也是在用功,吃飯也是禅修。

  二、 來齋堂吃飯,吃多少打多少,絕對不能有任何浪費。齋堂裡的用品、飯菜都來自十方的布施,浪費果報非常大。所以在齋堂用齋,不能有絲毫浪費,現在無量光素食館要求大家用齋時,要吃下最後一粒米、喝完最後一口湯,留一口飯,最後把碗裡的菜湯擦洗干淨吃下去,我們即將還會在每張桌子上提供一壺水,吃完飯後,要用水洗刷碗筷,將最後的刷碗水喝下去。

  三、 有什麼吃什麼,給什麼吃什麼,吃了就好。我們在齋堂吃飯,飯菜雖然簡單,沒有我們平時去素食館吃素那樣精致的素菜,但齋堂裡面有什麼就吃什麼,給什麼吃什麼,吃了就好,吃完就了。不要挑剔,不要因為自己喜歡吃什麼就要多吃一些,不喜歡吃的就不吃,這樣就是貪吃了,容易助長我們的貪心了。其實我們平時吃飯,只是滋養我們的色身,因為我們需要這個色身修行,齋飯健康就好,吃了就好。

  四、 我們要用恭敬心、感恩心來吃飯。任何齋堂,齋飯齋菜都有佛菩薩的加持力,我們用恭敬心、感恩心來應供齋飯,受益的是自己。無量光素食館雖然開業時間才四個月時間,已經有一些不可思議的事情發生了。無量光素食館所做的一切,其實佛菩薩看在眼裡的,當我們面臨困難時,佛菩薩也毫不猶豫地伸出援手來幫助我們。平時我們用齋,就要對齋堂、齋飯,要有恭敬心,要有感恩心,要感恩佛菩薩讓我們有機會修行,要感恩天地萬物、感恩父母師長、感恩同事、感恩義工、感恩十方功德主等。

  無量光素食館供齋時還有一些規定,但篇幅受限,我們挑四點最重要的規矩與大家分享,更歡迎大家親臨佛山市南海區無量光素食館用齋,用心來感受我們的齋飯。餐館地址是:廣東省佛山市南海區大瀝鎮黃岐南方廣場(廣州邊上,廣州佛山都有很多路公交車可達黃岐的宏威中心站、嘉洲廣場站,下車後使用導航步行十分鐘左右即可到達)。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:YIN欲是人生一大苦患
下一篇:明華居士:無量光素食館裡正在發生的神奇故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)