手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

阿彌陀佛及普賢文殊菩薩的分身游戲人間、度化眾生的趣聞集錦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  10515361_416971.jpg (400×379)

  阿彌陀佛、普賢文殊菩薩的化身游戲人間度化眾生的趣聞(1)

  同輔釋迦牟尼佛於婆婆世界,教化眾生,為釋尊的得力助手。文殊菩薩駕獅子侍佛左方,普賢菩薩乘白象侍佛右方,顯示佛的理智合一,行證相應,般若與三昧相即。華嚴海會,由釋尊的清淨法身毗盧遮那佛,及文殊普賢,一佛二菩薩,共稱華嚴三聖。

  據說中國四大名山之一的峨眉山,是普賢菩薩示現教化眾生的道場。峨眉山在中國四川省,峨眉縣之西南,與嶍山相對,宛如兩眉,因名峨眉山。其山脈自岷山分出,蜿蜒南來,至縣境突起三峰,故有大峨、中峨、小峨之稱。華嚴經言:善財童子,站於妙高峰山上,遙見此山光明遍照,故此山又名光明山。山之最高處名金頂,建有金頂寺,威鎮全山,因山頂常放光明,又名光明寺。據說:每至午夜,在金頂上看群山,有千百萬點晶瑩閃耀的光亮,從群山升起,象徵一盞盞的明燈,忽上忽下,人稱之為「萬盞明燈朝普賢」,是峨眉勝境之一。

  普賢菩薩,行願無窮,分身塵剎,隨緣教化眾生。據史書記載:中國佛教古德拾得大士,是普賢菩薩的化身。天台山國清寺的豐干禪師,一日行經赤城道旁,聞草叢中有兒童啼哭,趨前視察,見一小孩約十來歲,詢其姓名,答:「我無家、無姓、亦無名。」豐干禪師愍其無依,帶回國清寺,交庫房當茶童。因是拾來,名之拾得。

  由於拾得聰明伶俐,三年後昇任齋堂香燈,及執掌出食等雜事。一日,四顧無人,竟登座與所供奉的聖像對坐而食,還呵斥聖像小果,焦芽敗種。事被知庫靈熠禪師看見,責其對聖像不恭,可能頭腦有毛病,罷其香燈職,派往廚房洗碗碟,常將多餘飯菜,盛於竹筒,贈其摯友寒山子。

  有一次寺中飯食花果被鳥琢食,拾得竟執杖打寺中供養的山神像,責其守護伽藍不力,有失職責,枉受沙門供養。當晚寺僧,皆夢見山神說:「拾得打我,罵我。」靈熠禪師至山神像前視察,果見山神像有杖打痕跡,始知拾得來歷不凡。

  拾得與寒山子時相往來,還常對人說佛法。但人不信,反而譏誚怒罵,甚至打之。寒山對拾得曰:「世間人穢我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我、我該如何對他?」拾得答曰:「那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年,你且看他。」

  後拾得掌牧牛之職,一日,正值寺中半月布薩,律師正為僧眾在堂中說戒。拾得驅牛群到法堂前倚門而立,並撫掌笑曰:「悠悠哉,聚得作相,這個如何?」說戒和尚怪其不敬,怒斥曰:「下人瘋狂,破我說戒。」拾得見其瞋心起,即說偈曰:「無瞋即是戒,心淨即出家;我性與汝合,一切法無差。」戒和尚見拾得嘻皮笑臉,氣得下堂來打拾得,要他驅牛出去。

  拾得曰:「我不趕牛了,這群牛,皆大德前生的知事僧,牠們都有法號,不信,且看我叫牠們出來。」隨即對牛群說:「前生律師弘靖站出來。」即有一白牛作聲而過,又曰:「前生典座光超出來,」又有一黑牛應聲而出。拾得又叫:「直歲靖本出來,」又有一牯牛應聲出來,最後,拾得牽一牛說曰:「前生不持戒,人面而畜心,汝合招此咎,怨恨於何人,佛力雖廣大,汝卻辜佛恩。」

  自此,僧眾始知拾得,並非凡間俗子,不再以瘋子看待。後因阿彌陀佛化身的豐干禪師,對丘太守說:寒山拾得,是文殊普賢的化身,聖跡顯露,與寒山子同離國清寺,後不知所終。

  文殊、普賢兩位大士,一為諸佛母,一為諸佛長子,公孫二人,常在十方諸佛前,共作佛事,游戲人間,常在一起。淳熙年間,文殊菩薩應身為兜率寺戒闍黎時,普賢菩薩亦同時化身為周氏女,排行第七,人皆稱她周七娘。生時便有種種神異,長大後不肯嫁人,每天行乞於市,晚常宿於普濟橋下,常與戒闍黎在一起,妙行莫測。時人不解,笑為瘋婆。後有聖者歌曰:「戒師文殊,周婆普賢,隨肩搭背,萬世流傳。」後人始知是菩薩應世。  

阿彌陀佛及普賢文殊菩薩的分身游戲人間、度化眾生的趣聞集錦 (非常有趣,不可錯過) 大力推薦! - 陽光師姐 - 陽光師姐的清淨之疆網易博客,歡迎來訪!

  阿彌陀佛及普賢文殊菩薩的化身游戲人間度化眾生的趣聞(2)

  闾丘胤太守准備前往台州上任刺史的前兩天,在長安的家中,突然頭部疼痛起來。那種痛法,仿佛千萬根釘子同時刺進他的頭裡;也仿佛千百條繩子勒住他的頭,將他往不同的方向拉,痛得他呼天搶地,躺在床上打滾,甚至嘔吐起來。看到這種狀況,家裡人趕緊去請最高明的醫生,為他把脈、針灸、拔罐……

  使盡各種方法,絲毫不能減輕他的痛苦。正當他躺在床上打滾,家人在一旁焦急,束手無策時,有個僧人卻不請自來了。僧人開口第一句話就說:“我可以醫治頭痛!”這句話,讓闾家上上下下都如獲大釋,對僧人寄予最大的希望,馬上將僧人請進闾丘胤的房間。僧人沒有把脈,也不必看氣色,只簡單的說了一句話:“給我一杯水!”只見,他對著那杯水,喃喃的念了幾句,然後,含了一大口,對准闾丘胤,噴得他滿頭滿臉,甚至把衣領都噴濕了。立刻,闾丘胤的頭痛消失得無影無蹤。

  闾丘胤甩甩頭、轉轉脖子,又揮動手臂、跳跳腳。真的!剛剛折磨他的頭痛已經不見了,好像根本沒有發生過!闾丘胤覺得從來沒有這般快活過,趕緊跪在地,磕頭如搗蒜:“謝謝大師相救,請教大師法號? 駐錫哪個寺院?”僧人自稱為豐干禅師,來自天台山國清寺。末了,他還加了一句:“我知道你即將派任台州,特來提醒你。台州地屬海島,瘴氣很重,得好好愛護身體。”

  闾丘胤趕緊再磕頭:“謝謝禅師提醒,弟子一定聽從您的話。不知禅師是否也要回國清寺? 弟子可以就近請益,否則,若是弟子頭痛再犯,不知該找誰醫治!”豐干禅師回答:“國清寺還有兩位大士,一個叫寒山,另一位是拾得,你可以去禮拜他們。”但是豐干禅師也提醒他:“記得,不要以貌取人。文殊、普賢兩位菩薩應化在世間,為了不引起人家的注意,穿著打扮像個貧窮人家,行徑更像個瘋子。所以,你要是執著外表,那就很可惜了!”說完這些,豐干禅師又大聲念道:“見之不識,識之不見,若欲見之,不得取相。”說完,就飄然離去了。

  因此闾丘胤一到台州,立刻就四處尋找國清寺,當他們找到了國清寺,見到了住持道翹法師。道翹法師開口:“請問施主尊姓大名,到國清寺有何指教? ”闾太守回答:“我是台州(今浙江)新任刺史闾丘胤,想到貴寺尋人!”台州刺史!這可是皇帝诏令直派的官兒,位置不小呢!可是聽到這樣的自我介紹,道翹法師眉毛抬都不抬一下,繼續問:“不知太守要尋的什麼人? ”闾太守拱拱手:“請問貴寺可有一位豐干禅師? ”這會兒,道翹法師的眉毛抽動了一下。

  “寺裡是有一位豐干禅師,但是此刻雲游四方去了。”闾太守連忙再拱拱手,緊追著問:“那麼,寒山、拾得在嗎? ”現在,道翹法師張大了嘴,眼睛睜得老大老大,失去原有的穩重,結結巴巴的問:“請……問太守,找……這三位做什麼? ”

  是啊! 難怪道翹法師露出這般吃驚的模樣,任誰聽了,也會失態的,因為豐干、寒山和拾得三位,在國清寺是出了名的瘋僧,為什麼朝庭命官,微服出巡,指定要找這三位呢? 是這三位在外面闖了什麼禍事?

  沒想到,闾太守一聽道翹法師的回答,眉間的煩憂一掃而光,滿面欣喜地說:“老法師的意思,這三位菩薩真的在這兒? ”三位菩薩? 這句話可又把道翹法師搞得一頭霧水了。

  雖然佛經上說,現在的眾生未來都會成佛,所以對於眾生,佛門習慣以菩薩來稱呼,可是對這三位尊稱菩薩,似乎有點兒教人不太習慣。因為這三位當中,如果要說道行,大概只有豐干還有那麼一點兒,因為他沒事就騎著老虎跑來跑去。這世間,敢騎老虎的畢竟沒幾個,若沒有道行,老虎也不願讓他騎。雖然,他停留在國清寺時,會為僧眾舂米,但是大部分的時間,他都是騎著老虎在山裡蕩來蕩去,誰也不知道他到底在哪裡?  

20110830083542812_4574.jpg (200×337)

  至於拾得,來歷就更稀奇了。他是豐干在鄉間小路撿到的。豐干騎著老虎把他帶到國清寺時,這小娃兒騎在虎背上,和老虎玩得正高興呢。豐干把小娃兒交給道翹法師時說:“不曉得是哪家人丟的,留在這兒。若有人來認,就讓他領回去。”道翹法師問:“叫什麼名字,知道嗎? ”豐干回答:“是我在路上拾得的,就叫他拾得吧!”所以“拾得”這名字,就被叫住了。而他只不過是個小沙彌,怎能夠被稱為菩薩呢?

  而這之中,教國清寺僧眾最不能忍受的,大概就屬寒山了。首先是他的打扮:一頭長發、一頂桦樹皮做的帽子、一身破長衫、一雙大木屐,一副無家可歸的流浪漢模樣,讓衣著整潔的僧眾,看得很不習慣。然後,是他的行為!常常看他不知從哪兒冒出來,或是站在寺院的長廊對空叫罵,或者指著來往的僧眾喃喃低語,要不就是拿著筆,到處亂寫似詩似偈的句子,惹得大家很不耐煩,最後被轟了出去。

  雖然,國清寺的僧眾很不歡迎寒山,可是拾得卻和寒山很投緣,有時,他們會躲在廚房裡,叽叽咕咕地說些大家聽不懂的話、哈哈大笑,要不就是手牽著手,滿山遍野長嘯呼號,一副自得其樂的樣子。

  拾得剛到寺院裡來的時候,因為年紀小,典座派他管理食堂的香燈。有一天,他竟捧著他的缽,跑上大殿,坐在佛像的對面,大吃大嚼起來!沒有人知道他為什麼這麼做,也無人能管得了他,只好將他換個職位,到一個人人都看不見的偏僻角落去工作,那就是廚房。拾得雖然被派到廚房去,可是那並不就表示他會乖乖地待在廚房。廚房外的事,只要看不過去,他也管!

  有一天晚上,寺院上上下下所有的人,都做了同一個夢!大家都夢見伽藍菩薩,哭哭啼啼地從門外走進來,嘴裡一勁兒地說:“拾得打我!拾得打我!”第二天一早,大家不約而同地跑到伽藍菩薩塑像旁一看,果真看到:原來威猛莊嚴的塑像,肩部、胸部和腳部的地方,已經被打壞了。後來住持師父請拾得過來問話!

  拾得還理直氣壯說:“這叫什麼護法菩薩嘛!連僧眾食物都保護不了,哪有本領保護寺院呢? 該打!該打!”咦!這幾句“該打”,倒是說得挺中聽的,聽得在場的每一個人嘴角都揚起微笑,住持師父沒說什麼,只是搖搖頭,揮揮手,叫拾得自己回廚房去。

  每個月,國清寺中有兩次布薩,就是受過戒的比丘要到戒堂聽戒。有一次,當大家又齊聚在戒堂時,拾得剛好趕牛經過堂前。他突然停下來,倚著堂前的柱子,瞇著眼睛,對每個人微笑。喝!比丘們說戒,沒受過戒的小沙彌跑到戒堂已經不許可了,還敢對著大家笑。德律法師看到拾得出現在門口,連忙走過去,輕聲地要他趕快離開。然而拾得卻只是倚著柱子繼續發笑:“你們聚在這兒,談論大事,事情解決了嗎? ”聽到他這麼沒禮貌的言辭,眾人都大起反(原文有“應”)感,心中升起一把無明火,臉色變得很難看。拾得看到眾人臉色變了,也一副無所謂的樣子,不但不離開,反而又對德律說:“別生氣!別生氣!無嗔即是戒,心淨即出家,我性與你合,一切法無差!”這話說得很有道理,可是當時貢高我慢和無明火盤據眾人心裡,使人聽不進他說的話。

  德律與拾得這兩個人就這樣,一個生氣、一個發笑地僵持在戒堂門口。其他僧眾見兩人僵持不下,紛紛走出來看個究竟。沒想到拾得一看到其他人走出來,競拍起手來,大笑著說:“原來,你們躲在這裡談天說地,就可以不用做事了。以後,我也要來這兒,不要去放牛了!”他這麼一嚷嚷,說戒的事真的進行不下去了,大家連忙噓著聲制止。雖然這麼多人圍著他,拾得仍然一動也不動,笑瞇瞇的指著門外的牛說: “看那群牛,就是一些只吃飯,不做事的人轉世來的呀!”啊? 人轉牛身? 大家聽了這話,心裡不知怎麼了,都砰砰地亂跳起來;因為,佛家講因果輪回,大家打從心裡相信,可是卻還沒有親眼目睹過。現在,拾得說牛的前身是人,會是真的嗎? 當拾得說這話時,大家只覺得一個小沙彌懂什麼,心裡都有些看輕他,因此對他的話半信半疑。

  有人還大聲呵止他:“嘿!沒證據的話,可不能亂說,造業呀!”有人則噗嗤一聲笑出來:“我相信那些以殺牛為業的人,可能轉為牛身,一報還一報嘛!至於出家僧眾,總該還有些功德,不至於墮為牛身吧!”沒想到拾得想都不想地就回答:“這些牛,前生都曾經是本寺的大德或執事呢!”什麼? 寺裡的大德或擔任過執事的人,生前可都是有修為的人,怎麼會墮為牛身呢? 這話說得太過分了吧!臉上滿是不可思議表情的德律法師,和大家一樣心中充滿不服。

  幾個性急的比丘立刻吼起來:“你怎麼證明? 能證明,我們才要相信!”只見拾得還是一副輕松自在的樣子,慢慢地說:“以前,寺裡有位弘靖律師吧!”“有啊!有啊!前幾年才入滅的。”大伙兒七嘴八舌的回答。“那麼……喔!就是那頭……”拾得手舉了起來:“現在最靠近戒堂的那頭白牛,就是弘靖律師。”大家隨著拾得的手望過去,果真有一只站在最前面的白牛,眼睛直望著戒堂的寺眾瞧。

  此時,拾得又出聲喊起來:“弘靖律師,請到戒堂前面來!”只見那頭白牛,低著頭,搖搖尾巴,慢慢往戒堂走過來,一副不好意思的樣子。

  接著拾得又大聲叫了幾個名字:“光超和尚、靖本法師、法忠法師,也都到前面,你們的老朋友,想看看你們。”果真又有三頭黑牛,低著頭,慢吞吞的從牛群中走出來,眨著眼睛站在大家面前。所有的比丘,包括德律法師在內,看到這種狀況,都嚇得張口結舌,說不出話來。就當大家瞠目結舌地望著那些牛,不知該怎麼辦時,拾得又唱出一首偈:“前生不持戒,人面尚畜心,汝今招此咎,怨恨於何人? 佛力雖然大,汝辜於佛恩!”

  道翹法師想著這些事,想得出神,但是闾太守根本沒注意到道翹法師的表情,興致高昂的請求:“可不可以請老法師,帶我去見見寒山和拾得兩位菩薩? ”他們走到門外,才發現,門外擠了一群僧眾,大家全露出好奇的表情。道翹法師不便說什麼,只有領頭走在前面,後面跟著闾太守,和一大串好奇的僧眾,浩浩蕩蕩的往廚房走去。他們還沒有到廚房,遠遠的,就聽到有兩人的嘻笑聲,從廚房傳來。立刻,闾太守一個箭步,越過道翹法師,趕到前頭,首先鑽進廚房。

  只見,灶下蹲著一個小沙彌,和一個衣衫破舊的人,兩人對著灶裡跳躍的火光,比手劃腳,呵呵地笑著,仿佛火裡有什麼好看的事物。看到這兩位狀似瘋癫的人,闾太守二話不說,立刻跪倒在地,嘴裡大聲地呼喊:“下官闾丘胤,頂禮兩位大士!”

  火爐前的兩個人,看到這突如其來的動作,沒有露出驚訝的表情,反而笑得更大聲:“你弄錯了!這裡沒有大士,這裡只有大火!”闾太守跪在地上:“您們兩位就是,請受弟子頂禮三拜!”兩個人互相牽著手,從灶前站起來,笑得東倒西歪:“誰說的?誰說的?”

  闾太守沒敢起來,繼續跪在地上回答:“弟子在長安時,受豐干禅師的囑咐,到台州來以後,一定要來禮拜兩位大士。”“多嘴的豐干!多嘴的豐干!”寒山和拾得嚷著,同時快步走出廚房,穿過那一幫吃驚的僧眾,跑往後山,眨眼間就消失了蹤影,只留下他們的話音:“豐干饒舌!豐干饒舌!彌陀不識,禮我何為?”及漸行漸遠的笑聲……

  闾太守一行人馬上跟著寒山和拾得的後面追趕過來。可是寒山和拾得看到他們追著來到這山巖(原文為“嚴”),立刻大聲地呼喊起來:“賊!賊來了!”

  他們邊喊,邊往後退,直退到寒嚴山壁邊,已經無路可退了,山壁突然裂開一個隙縫。寒山和拾得手牽著手,一起退進石壁中,嘴裡依舊一勁兒地喊著:“各自努力嘿!大家各自努力嘿!”等大家沖到石壁前時,石壁已經自動愈合,一點兒也看不出曾經裂開的痕跡。只有寒山和拾得的笑聲似乎仍在山間回響……

  突然,道翹法師的一個弟子,嗫嗫嚅嚅地開口:“師父,豐干禅師說的話是什麼意思? 文殊、普賢兩位菩薩,與寒山、拾得又有什麼關系? ”所有的人抬起頭,瞪著眼睛說不出話來。當眾人心中都若有所思的時候,那個小徒弟又不解地問:“寒山、拾得說的那句‘彌陀不識,禮我何為? ’到底又是什麼意思呢? ”

  這會兒,所有的人眼光全部落在闾太守的身上。而闾太守的表情更是驚人,他的眼睛瞪得好像要凸出來了,嘴巴也張得老大老大,想說話卻一句也說不出來,腦中則飛快想著:“彌陀? 豐干? 豐干? 彌陀? ”這時大家心裡頭不約而同地狐疑著,難道這小小的國清寺,真的來了三位佛菩薩? 而大家日日相見卻不相識,還讓他們舂米、煮飯菜,多令人遺憾啊!“快!先帶我去看看豐干禅師的房間。”震驚之余的闾太守催促著寺眾。

  大伙立刻快步地回到後院,來到豐干舂米、休息的地方。只見簡陋的房間裡,剩下一些干草,散亂在破木床上,其他什麼也沒有。但是,最叫人怵目驚心的是,屋前屋後及庭院中,到處可看到老虎的腳印。

 

上一篇:智隨法師:為何有人平時念佛修行很努力,可臨終卻對佛號反感?
下一篇:嘎瑪仁波切:三招教你遠離業力大爆炸!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)