手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:觀《大唐玄奘》,看到信心的力量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  玄奘法師在生死存亡的考驗面前,祂選擇了自己的信念,寧向佛的方向一步而死,不向遠離佛的方向半步而活。所以經典裡提到,向佛邁進一步的功德有多大。玄奘法師堅定的信念改變了命運,甚至一望無際的莫賀延碛沙漠,凡人的業報的一種境界,當大師的信心超越這個的時候,莫賀延碛沙漠就不再是堅固不變的。

  所以菩薩為什麼能把沙漠變成一片綠洲,菩薩看這些都不是固定的,不是一成不變的。對我們來說,我們很難逾越自己的業報。但是印光大師說,“竭誠自能轉凡心,念佛方可消宿業。”竭誠轉變我們凡心的時候,那不凡的境界就會現前。八百裡黃沙漫天,酷日當頭,水袋枯竭,但玄奘大師一片赤誠,終於看到了綠洲,喝到了甘甜的水,人和馬都平安地走出莫賀延碛沙漠。

  這個信心在祂西行的途中解決了一個又一個問題,我們凡人的這些業報在祂的虔誠心面前,一次一次地被超越。你看祂翻越雪嶺的時候,陪從弟子眾多,十有三四都凍死在半路。那些徒眾本就是附近中人,環境熟悉,氣候相宜,他們卻抵不住,一一亡別。玄奘法師卻再一次以虔敬心涉險而過。

  所以這一路下來,自然界的威脅,人的威脅,種種的威脅都在祂強大的信心中,祂對佛法的深切理解中迎刃而解,真的是遇難呈祥,逢凶化吉。《大唐玄奘》這部片子,每一次看都會被感動,如果你能夠生起祂這樣對三寶的信心,你就會成為人間一個不凡者,你就會成為一個感天動地的人。

  我以前常說,不要說感動佛菩薩,你有沒有感動自己,這個很重要的。如果你自己不能克服自我的缺陷,不能哪怕剎那地感動自己,你怎麼想感動佛菩薩?你不能感動自己,就是你不能克服自己的缺陷,你不能征服自我,不能征服自己的我慢之山、我執之山。《地藏經》裡說,我們的業障能敵須彌、能深巨海、能障聖道,你這個業障都克服不了,都拿不掉,你怎麼見到佛菩薩。即使佛菩薩就在你面前,你也見不到的。

  古人取經的路上,黃沙漫漫,一望無涯,連獸跡都難覓一二;白雪皚皚,高連蒼穹,連雄鷹都望而止步。僅靠這樣堅韌不屈的毅力,這樣矢志不渝的精神,玄奘大師說,寧向西方一步死,不向東方一步活,而克服了人為的、自然的種種障礙,一次次神奇地死裡逃生。在最艱難的時候,玄奘大師都會伏地而拜,祂知道以此自能得到佛陀即時的加持。

  當祂最終來到那爛陀的時候,那爛陀100多歲的院長、受到各個國王無比尊敬的戒賢長老,看到玄奘大師的時候,都歡喜流涕地像個孩子一樣。因為當祂曾經在病苦中想要捨棄生命的時候,文殊菩薩、普賢菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩四大菩薩俱來現前,跟祂說,你還有一位弟子從東土大唐而來,正在路上,要四年之後才能來到你的座下,你要把你所學的知識傳授給祂。所以當祂看到玄奘大師來到祂面前,跪拜頂禮,四目相接,祂看到了佛法在人間延續與弘揚的希望,“而我這樣一個白發蒼蒼的老者,苦苦地留在這個世上,也就是為了等待你的到來以完成我最後的責任。”

  以此,佛法傳到了我們中國,這個時候,印度佛法已經銷匿。而我們還可以念誦這些大乘經典,所以我們念到經典裡的字字句句,不要忘記這一切全是佛菩薩的加持,是佛陀慈悲的安排,我們要感激,我們要努力,我們要把佛陀頂戴在頭頂。


 

上一篇:人很善良,為什麼會得癌症?
下一篇:《金剛般若波羅蜜經》白話注釋(11)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)