手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:當今末法應學善導流、尊依善導師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為什麼我們修學善導流、根據善導大師

  底下設三個問答,就是要讓我們了解,為什麼我們修學善導流、根據善導大師?當然有原因。這個道理你了解了,我想你為了自己的法身慧命著想,你一定會選擇根據善導流修學,因為往生西方極樂世界,這一流最為穩當,也最契合一般眾生的根器。請看底下:

  一、依善導大師,修學相應教

  或問:各宗諸師各造淨土章疏,何不依彼等諸師,唯用善導一師?

  蓋彼等諸師雖造淨土章疏,然不以淨土為宗,唯以聖道為宗,故偏依善導大師。

  這一段問答就是告訴我們,為什麼要依善導大師、不依其他諸師的道理。各宗的祖師大德,著作了許多淨土的著作,為什麼我們不根據其他各宗祖師,要根據善導大師修學呢?因為各宗的祖師,雖然對於淨土經論作了許多著作,闡揚念佛法門,可是不是以淨土為宗,是以聖道為宗,宗旨不同故。這是修學重要觀念之一,我們念阿彌陀佛,想要往生西方極樂世界,當然根據淨土經論。

  上次信願到我們馬來西亞來弘法,在亞庇慈音寺,就有一個在家菩薩問我這樣的問題:請問信願師父!我想要念阿彌陀佛的聖號求生東方琉璃世界,想要念藥師佛的聖號求生西方極樂世界,可不可以?我反問你們,可不可以?可以還是不可以?我聽到是不可以的聲音。如果念南無阿彌陀佛求生東方琉璃世界,藥師佛也是會接受,不會排斥,也不會不接引你;如果念南無消災延壽藥師佛求生西方極樂世界,阿彌陀佛也是會接受,也不會排斥你,也會接引你。可是,這樣修不是很奇怪嗎?為什麼不直接念南無阿彌陀佛求生西方極樂世界?為什麼不直接念南無藥師佛求生東方琉璃世界?

  修學佛法一定要機法相應,機教相扣,也就是要修相應教,千萬不要修不相應教。舉個例子:念南無阿彌陀佛求生西方極樂世界,看《藥師經》,這樣叫做修不相應教,因為《藥師經》沒有在說阿彌陀佛的願力,《藥師經》也沒有在說西方極樂世界依正莊嚴;《藥師經》是在說藥師佛的願力,《藥師經》是在說藥師琉璃世界的依正莊嚴。同樣的道理,如果念藥師佛的聖號求生東方琉璃世界,卻是讀《無量壽經》,那也叫修不相應教;修學地藏法門,念地藏菩薩聖號,卻看彌勒經典,這樣也叫修不相應教。

  所以修學佛法,機法一定要相契,機教一定要相應。你念南無阿彌陀佛,當然要看淨土三部經,當然求生西方極樂世界。那專門在談念佛往生西方極樂世界的祖師,當然就是淨土的祖師。那你不看淨土祖師的著作,看其他宗派祖師的著作,你會失去修學念佛法門的宗旨,因為各宗的祖師對於淨土經論的注解,大都會站在自己修學宗派的立場來解釋,所以可能沒有辦法完全彰顯阿彌陀佛圓滿慈悲的救度妙法。這是我們淨業行人一定要知道的。

  好!底下看第二個設問:

  二、依從祖師的選擇,自有原則

  或問:迦才大師、慈愍三藏亦是淨土祖師,何不依彼等諸師,唯用善導一師?

  蓋彼等諸師雖宗淨土,未發三昧。善導大師是三昧發得之人,故偏依善導大師。

  第二個設問是要讓我們了解,我們為什麼根據善導大師修學,不根據同樣修學淨土的祖師。道理很簡單:善導大師已經證悟三昧的人,其他的祖師,如迦才大師、慈愍三藏,雖然也是淨土祖師,但是沒有念佛念到念佛三昧。

  我們根據祖師有一個原則:這位祖師,如果我們知道他是佛菩薩來示現的,那我們根據這一位祖師修學,肯定沒錯,尤其專門顯揚阿彌陀佛四十八大願的祖師,更是值得我們根據他好好修學。如果我們所根據的祖師,我們不知道他是不是佛菩薩所示現的,我們從他平生的修行、道德、涵養、學問,來判斷這個祖師值不值得我們根據他的念佛思想修學。中國淨宗有十三位祖師,在平生的修養,個個都非常了不起。我們所知道的,善導大師證悟念佛三昧,慈愍大師或迦才大師有沒有證悟念佛三昧,傳記並沒有記載。那我們看到傳記記載,善導大師在青年時代就已經證悟念佛三昧了,所以非常有修行。我們根據善導大師來修學念佛法門,肯定沒錯。

  好!底下第三個設問:

  三、偏依善導祖師教,機理雙契易成就

  或問:若依三昧發得,慧遠大師亦三次入定見佛,何不依之?

  慧遠大師雖能定境相應,然提倡自力修觀,下愚難及。善導大師偏依本願他力,凡夫易成。且善導大師解行非凡,功高德盛,世傳彌陀化現,乃淨土之集大成者,故偏依善導大師。

  為什麼要偏依善導大師?因為善導大師念佛證悟三昧,而且善導大師是阿彌陀佛所示現的一位祖師,當然他所開示的念佛道理,最值得我們依從。雖然慧遠大師也能入定,修行的定力也很了不起,但是慧遠大師修學念佛法門,主要在修定。修定,一般凡夫不容易做到,尤其我們末法的凡夫,妄想紛飛,我們要念佛念到進入禅定的地步,確實不容易做到。所以慧遠大師的教法很適合上根利智者,對於鈍根的眾生而言,想要念佛得到入定見佛,非常不容易做到。但是持名念佛,無論任何人都可以做到,甚至連三歲小孩都能做到。念南無阿彌陀佛,大人小孩,人人都會,有口皆能念,就算啞巴的人,他也能心裡默念,所以確實以持名念佛來教導眾生是最容易普攝萬機。

  印光大師盛贊善導大師

  底下看第二頁第一段,就談到印光大師對於善導大師的贊歎。能夠讓印光大師贊歎的人,一定是非常了不起的人。

  印光大師言:善導和尚,系彌陀化身,有大神通、有大智慧。其宏闡淨土,不尚玄妙,唯在真切平實處,教人修持。至於所示專雜二行,其利無窮。專修謂:身業專禮,口業專稱,意業專念。如是則往生西方,萬不漏一。雜修謂:修種種法門,回向往生。以心不純一,故難得益,則百中希得一、二,千中希得三、四往生者。此金口誠言,千古不易之鐵案也。

  這一段話,印光大師對於善導大師是非常的肯定。“善導和尚,系彌陀化身”,印光大師也認為善導大師就是阿彌陀佛的化身。請問大家:現在你知道善導大師是阿彌陀佛的化身,善導大師所開示的話,就等同阿彌陀佛所開示的話,那麼善導大師所開示的話,你要不要聽?當然聽啊。因為是阿彌陀佛所開示的話,怎麼可以不聽,對不對?善導大師在五部九卷,無不勸勉我們一心念佛,尤其《觀經四帖疏》,善導大師告訴我們仰仗佛力念佛必生的道理。所以你想要決定往生西方極樂世界,善導大師的淨土教法,確實可以讓你修得很快樂、很安心、很自在、很法喜。

  “善導和尚系彌陀化身”,印光大師在《文鈔》的用字,每一字每一句,用意都非常的深遠。印光大師稱善導大師為和尚,稱和尚表示對對方非常的恭敬。和尚是親教師的意思,是對有道德、有學問、有修行、有涵養的稱呼,所以印光大師稱呼善導大師為和尚,也有以善導大師為師的意味,可見善導大師確實很了不起。

  “有大神通、有大智慧”,這是印光大師講出了事實,大家如果去讀善導大師的傳記,一定知道善導大師每念一句阿彌陀佛的聖號,口中就有一道佛的光明,佛光之中有阿彌陀佛的聖像,非常的殊勝。

  “其宏闡淨土,不尚玄妙,唯在真切平實處,教人修持”,確實,你把善導大師的五部九卷讀熟了,你會發現,善導大師非常有學問,可是善導大師所開示的淨土教法,並沒有在理體上說得玄之又玄、妙之又妙,讓你看不懂,沒有。《印光法師文鈔》也是在事相上說的非常的淺白,只要識字的人,大部分的人都能看得懂。善導大師的著作比較古文,一般古文能力比較低的人,看得會比較吃力。你們馬來西亞人,華文的能力,一般都不是很高,所以假如比較文言的書,你們就不容易看得懂,所以更要好好每天拜佛、念佛,求阿彌陀佛加持你。你念阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛就加持你;每天認真的拜佛、念佛,阿彌陀佛加持你,讓你每天增長智慧,經文你就容易看懂,縱然古文,你也容易看懂。

  印光大師《文鈔》,善導大師的《觀經四帖疏》,法然上人的《選擇本願念佛集》,親鸾大師有《教行信證》,昙鸾大師的《往生論注》,天親菩薩的《往生論》,龍樹菩薩的《易行品》,道綽禅師的《安樂集》,剛剛我講的這一些祖師大德的著作,對於淨土法門的開示,清一色都是著重在真切平實處,教導佛弟子修持念佛法門,沒有談得玄之又玄、妙之又妙,讓你參悟了老半天,還不容易了解到底什麼意思,不會。因為淨土教法是在事相上修持,所以這一些了不起的祖師大德,對於淨土的開示都是注重在事相上,讓大家很容易明白念佛往生的道理。尤其《印光法師文鈔》,更是把往生三法信願行闡述得非常的淺白,你只要識字,好好的讀就能了解,對念佛會生起無上的信心。

  專修的保障:擇專修專弘之師而從之

  “至於所示專雜二行,其利無窮”,善導大師對於世尊一代時教,判為正行與雜行,就是專修與雜修。你把善導大師五部九卷所有的著作讀熟,你一定會發現,善導大師一定鼓勵你,身業專禮拜阿彌陀佛,口業專稱阿彌陀佛,意業專想阿彌陀佛。善導大師的教法,其實非常的淺白,宗旨非常的明確,修行非常簡易。善導大師是阿彌陀佛示現了不起的祖師,他沒有叫我們修念佛法門修得很難、很多、很廣、很深、很妙,沒有,就是印光大師所說的:“老實念佛,莫換題目”。善導大師是阿彌陀佛示現的祖師,印光大師是大勢至菩薩示現的祖師,二位祖師相隔一千年以上,但是對於勸勉淨業行人念佛,都是引導淨業行人專心念佛。

  信願是一位凡夫僧,我就是看了了不起的善導大師、印光大師他們的著作,勸人家一心念佛,所以我學習祖師勸人念佛的德風,我也是勸勉大家念佛。我在台灣、在馬來西亞、在香港、在大陸、在泰國,在世界各地,通通勸人家一心專念阿彌陀佛。我不會比善導大師更行,我不會比印光大師更行,跟祖師一比,我是遠遠不如,祖師都這樣勸勉人家專念佛了,我當然跟著祖師道風走,肯定不會誤導眾生。我如果教你參禅,我會教得內心非常的不實在,為什麼?因為我沒有開悟,我怎麼教你參禅;我也不知道你的根器是不是上根,如果你的根器是上根,我教你參禅你才能成就,你的根器是下根,我教你參禅,你怎麼能成就。我既沒有開悟,也不知道你的根性,所以我當然教你念佛,我不會教你其他的妙法,因為其他的妙法,有很多了不起的法師會教導你。

  所以我告訴你念佛的方法,就是善導大師告訴你的專修:身業專禮,口業專稱,意業專念。如果你真的想要往生西方極樂世界毫無閃失,你就根據善導大師的專修要領修學。印光大師講得很清楚:“如是則往生西方,萬不漏一。”你想不想往生西方萬不漏一其中的一個?想,你就身業專禮阿彌陀佛,口業專稱阿彌陀佛,意業專念阿彌陀佛。今天念南無阿彌陀佛,明天念南無藥師佛,後天念南無釋迦牟尼佛,大後天念南無觀世音菩薩,再來念南無大勢至菩薩,再來念南無文殊師利菩薩,再來念南無彌勒菩薩,再來念南無普賢菩薩,再來念南無地藏王菩薩,這樣叫不叫專修?這樣還叫專修,那什麼才叫雜修?所以,如果你想往生西方萬不漏一的其中一個,那你照善導大師的專修妙法修學,那一定是往生有份。

  雜修就是修種種法門,回向往生。修了很多法門——馬來西亞許多道場,因為為了要弘法利生,所以各道場都會禮請不同法門的法師弘揚佛法,這當然非常的可貴。可是,如果每天邀請不同法門的法師,宣揚不同的法門,那麼大家一年下來了,就會產生很大的迷惑:三百六十五個法門,不曉得要修哪一個法門,會有這樣的感受。所以,如果你喜歡參禅,我就會鼓勵你親近開悟的禅師;如果你喜歡學密,我就會鼓勵你親近三密相應的金剛上師;如果你喜歡學地藏法門,我就會鼓勵你去親近專門修學地藏法門的法師。

  同樣的道理,如果你要學內科的醫術,你當然要跟對內科很權威的醫師學習。醫學與佛法,有許多的道理是共通的。一個醫生能每一科都很內行嗎?也會牙科、也會耳鼻喉科、也會內科、也會外科、也會小兒科、也會婦產科,有那麼行的醫生嗎?我不相信。如果每一科他都會,那表示這個醫生他每一科都不權威、都不內行,對不對?如果是凡夫法師,說他每一法門都會,都能傳授眾生八萬四千法的每一法,我絕對不信;如果是佛菩薩來示現的法師,我就不敢說。八萬四千法門,要懂就非常的難。懂了,自己沒做到,要教人家學、教人家修,實在嗎?不實在。所以在台灣有人禮請我講《六祖壇經》,我拒絕,我說:很抱歉,我雖然《六祖壇經》看了很多遍,能有所領悟,但是我沒有開悟,我不敢講開悟的話。我沒有開悟,我怎麼教導你禅宗的教法?我沒有開悟,我能夠幫你開悟?所以我不敢講。

  但是我敢教你念佛。為什麼?我對於念佛法門有相當的體會,對於彌陀救度的心得,我有所心得,我跟你講念佛往生西方極樂世界,我講得非常踏實,講的铿锵有力,為什麼?我有所領會。我念佛也念了一二十年,有心得。我對於阿彌陀佛的慈悲,下過許多功夫去體會,看了很多的淨土經論,專心修學十多年,一門深入。所以我從助念亡者超過一千個以上的經驗,也證實阿彌陀佛的名號救度眾生,簡簡單單,非常的容易。所以我告訴大家念佛法門,我講得非常的踏實,內心不會虛,就是這樣。

  印光大師、善導大師,都是了不起的祖師,他有沒有教導我們學第二法門?沒有。你看善導大師的五部九卷,他有沒有教你念佛之外再修了很多的法門?沒有。你去看《印光法師文鈔》,有沒有教你念佛之外,又修了很多法門?沒有。有,你告訴我寫在哪裡。因為善導大師的五部九卷,印光大師的《印光法師文鈔》,我都讀得很熟,都讀了好幾遍,也講了很多,確實二位祖師教導我們,專修能夠得益。

  雜修雖然回向也能往生,但是心不純一,所以很難得益。“百中希得一、二”,就是一百個雜修的人很難能有一、二個人往生。“千中希得三、四”,就是雜修的人,一千個人當中很難有三、四個往生。那你保證一定是往生的一二個、三四個當中一個嗎?如果專念阿彌陀佛,萬修萬人去,那就千穩萬當,對不對啊?

 

上一篇:淨空法師:起心動念、言語造作不能不謹慎
下一篇:大安法師:印祖刻骨銘心的判言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)