手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:現代佛教徒要注意的態度

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  最近有接觸到一些不是佛教中人,他們曾經跟我聊到,一定要學佛才知道如何做善事嗎?我回答說:「當然不一定,人的心地善不善良,平生喜作好事或為非作歹,我認為和天性有關。」所謂天性,也就是一個人與生帶來的習氣,這就不一定是這輩子的問題。就像老鼠繁殖過度時候,它們會將父母或同伴給吃掉;像虎鲨把剛生出來的小虎鲨吃掉,以此增加將來生存下來的機會;蠍子也是如此,只要碰到同伴就一定會纏斗到一方死亡為止。同樣是傍生,但燕子從小就會覓食給母燕食用,鹿也是如此,極為溫順的隨侍在母鹿周邊,可見都是天性。

  中國文化綿延極長,為世界上所有人類文化遞傳最久遠的國家,六千年來出現了為數眾多的聖賢及諸子百家,其中多以忠孝、倫理、愛眾等思想為主。其實大意和佛教所說慈、悲、喜、捨大同小異,尤其愛的部分、仁愛的部分都是以慈悲為出發點。不只孔子和孟子談論愛、推廣愛,就連繼孔子之後,魯國的墨翟,他特別強調的以及流傳後世的就是兼愛的思想。我認為這個思想非常適合現代人,他強調人和人之間如果要和平同處,重點在於要同理心,在上位的人可以體恤下屬;富有的人除了不合並比自己弱小者,同時還協助他壯大;已經壯大的人和開發成功的人也會去幫助正在開發中的地區與人民,更不會因為自己的文明或智慧超越他人或他國,而去侵略或傷害他人。

  墨子的這種思想很明顯的適合現代社會,同時不以自私自利為出發點,所以我對於他的學說和人格也頗為支持與贊歎。特別是有一次楚王要打比他弱小的宋國,他知道以後,不顧一切的危險,獨自一個人步行千裡,走了近半個月,單槍赴義,用他的智慧勸說了楚國不要攻打比他沒有能力和各項設施還不到完善的小國。這種事不關己卻為了黎民百姓可捨身取義的大氣概,除了孔子之外,難有第二人。這就是他把他的學說和大愛以行動表現最直接的一面。他平常也對他的弟子說:「一個人如果可以把愛自己、怕自己受傷害如此的心態,用在孝順父母和對待國家和百姓上面,你說這個人會壞到那裡去呢?」

  許多人學佛受戒、吃素、持咒,但棄父母於不顧;為了利益自己,用盡心機傷害同侪抬高自己的地位;一味地批評他人,卻毫無反觀自己的缺失;處心積慮擴大自己的宗教版圖,拼命地貶低不同傳承,以讓自己的曝光率提升卻不斷地否認他人的見解,不時的自贊毀他,這是否違反了佛門傳頌千年的古訓,「若要佛法興,不忘僧贊僧」?世間人更是自掃門前,不顧仁義與道德,只管利益、背信棄義,利用他人之後就像口香糖一般吐掉,不論過去的恩情與道義,此類之人比比皆是。有時也讓人頗為寒心,如此的近況還不如墨子當年所處的那群低下階層的勞動者,比他們還不了解真正的愛心與道義。

  此是我香隆立嘉措觀察長久以來許多佛教徒的行徑所得到的感覺以及自己也經常提醒自己不要陷入世俗谛的不良習氣之中和同修經常共勉的話題。

 

上一篇:轉一位師兄有效的戒邪YIN經驗
下一篇:掏心窩告訴你:不要邪YIN


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)