手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你的好友圈是道場還是戰場

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  很多人問我,現在的微信好友圈裡什麼都發,你對好友圈裡發的這些信息有什麼樣的看法。我自己的看法是,不同人的對生命、眼前的世界以及思維和追求都不一樣,很多人把自己的愛好,或與自己相印的文章發在微信朋友圈。比如,追求養生的人經常發養生保健食品廣告,或治療方法等;做生意的人就發珠寶首飾、服裝、食品等與自己生意有關的;追求成佛的人,就發佛法之類的文章。總的來說,心裡有正能量的人,總是發正能量的文章,這種微信好友圈是個道場,因為學到很多正能量方面的正法;心裡有負能量的總是發負能量的文章,這種微信好友圈是個戰場,因為,這種微信群,微信朋友圈天天充滿著排斥別人,與別人爭吵,誹謗他人與他教的火藥味。就像戰場打戰一樣。我自己福報不夠強大,沒有太多的正能量,但我的心比較純潔,經常發菩提心,學習佛祖幸饒彌沃的教誨,加上經常修煉上師們親口傳給我的訣竅與口訣,自己也發心學佛修行,做一個傳播正能量的人,希望世界和平,以祈禱眾生離苦得樂的心態去寫文章,然後出書,發在網絡上,我每次發文章前發八大願:

  願眾生不要誤解我所寫文章的內容,

  願眾生理解我所寫每篇文章的含義,

  願我的文章給眾生帶來正面的能量,

  願我的文字都能變成眾生心靈的良藥,

  願我所寫的文章都能給眾生帶來快樂,

  願我所寫的文章幫眾生開悟與覺悟,

  願我的文章眾生獲得無上究竟佛果。

  願我的文章能幫眾生心願如意而圓滿。

  我每次發文章之前發八大願,這是正能量的前行發菩提心;然後我把文章發在網絡上時,觀五蘊皆空,之後願眾生證悟法界性空,這是正能量的正行無緣空性;每天晚上我就做一次回向,把自己所寫文章的功德,有緣人轉發文章的功德,閱讀文章的功德等回向給三界六道輪回中的眾生,願一切眾生離苦得樂,這是正能量的後行回向。我相信這三種發心的能量是純淨的,有力量的,有磁場的,有功德的。因此,我每天都會在網絡上寫文章,這些文章並不是炫耀自己有文化,有才華,有學問等,我為大家分享我的文章主要希望可以給大家帶來內心深處的幫助,精神上帶來快樂,淨化心靈,希望每天心裡生出快樂幸福的一朵花。所以我也希望並支持大家用你自己喜歡的方式,每天、每周、或每個月不定的在朋友圈把我的文字分享給你身邊的人,跟我一起分享正能量與快樂,跟我一起弘法利生,一起做一次法布施,讓大家的內心在繁忙浮躁的生活中通過文字獲得舒緩自在解脫,同時更得到古老佛法的智慧和力量。實際上道場分二,內心深處的道場,外面環境的道場。內心的道場無處不在,處處都在,內心清淨,安靜,放松,放下,都是道場,或發菩提心、慈悲心、出離心、積德行善等,都是內心的道場。外面的道場有很多種,比如,山清水秀的道場,安靜寺廟的道場,城市居士的道場,家裡佛堂的道場,網絡的道場等,而現在與大多數人密不可分的微信朋友圈也可以成為我們的道場。我們所說的道場,實際上,同樣一件事物,一個地方,是好,是壞;是道場,還是戰場,要看我們怎麼利用起來,以怎麼的方式去對待它,不同的方式會有不同的結果。比如有些人的好友圈常常分享很多正面的信息,分享很多善行的力量,分享大德與聖人的文章,這些都是一件好的事情。有些人的好友圈常常分享很多負面的信息,分享很多邪惡的力量,負面的消息,又或是分享互相炫耀攀比的內容,這並不見得是一件好的事情。我們自己也可以思考一下我們的朋友圈應該怎麼樣更好呢。如果我們能在自己的微信群,微信朋友圈裡發一些具有正面、正能量、善良、慈悲、智慧等正能量的文字來傳播,那麼我們的群和好友圈也就成為了殊勝的道場,自己也成為了一個傳播正能量的人。如果你經常在網絡上,或微信朋友圈幫師父傳播他的精神,幫師父弘揚正法與正能量,你的的確確是幫助師父弘揚佛法的大弟子,你的網絡,朋友圈都是正能量的道場。如果你在網絡上,朋友圈,各種群裡常常分享很多負面的信息,YIN穢色情,分享很多邪惡的力量,負面的消息,分享炫耀自己與攀比的內容,而且天天在群裡跟別人爭吵,責罵他人,罵髒話,誹謗信息,排斥異己的話題等時,你的網絡,朋友圈,微信群等都是邪惡與負面的戰場。若你的網絡與朋友圈變為戰場的話,會給你帶來負面的信息,給你帶來邪惡,不吉祥,不如意,逆緣,各種障礙,不快樂,不順利等。若你的網絡與朋友圈變為道場的話,會給你帶來正面的信息,給你帶來善意,如意,福報,智慧,知識,加持,各種吉祥之事。

 

上一篇:好運和厄運來臨的十大征兆
下一篇:一個人要倒霉之前出現的五大明顯預兆


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)