手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

無法選擇命,但是可以改變運

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  理應頓悟,事須漸修

  你想要成功,要改變自己命運,通過後天培養自己的福報就可以實現。一個人沒有恆心,沒有意志力,是不能成功的。《楞嚴經》裡有句非常有名的話,叫“理則頓悟,乘悟並銷;事非頓除,因次第盡”。講道理實際上每個人都會,道理大家都懂,但事情須漸漸地修為才能完成——做事的時候一再重復,重復當中去尋找精華,再去運用。這種精華應是先從自己的靈魂中來的。要先讓自己的靈魂純淨,再由純淨的靈魂發展出高尚品德,再發展出良好的習慣。

  我們還需要對社會負責任地付出,讓社會感受到我們存在的價值。人生在這種過程中就像一個車輪,本是在凹凸不平的山地裡面滾動,到最後它越走越快,像走高速公路。讓自己的生命從剛開始的坎坷走向最後的平坦,在這種循環中再對別人產生非常大的作用,為社會奉獻,為別人付出,在這當中自己也受益了。從來沒有人在付出當中光是別人受益、自己不受益的。佛陀就是最典型的:他永遠想到的是為別人付出,最後成佛的正是他。

  眾生如果永遠只想著自己,在輪回當中只能越滾動越往下坡走。佛陀是越滾越往上走,這種往上的力量是來自於他對眾人的付出,從付出當中他得到了眾生的回饋,這也就是他後天努力得來的福報。所以,要讓生命在循環中變得越來越珍貴,我們必須從生活中尋找真正的價值,盡量為社會多付出。

  我們需要有個比較明確的認知:人是因為自己的負面的力量——也就是自己營造過的這種力量和身體、言語、行為所產生的力量,又叫業力——而不由自主地循環旋轉的,這個過程就是輪回。

  我們經常說,就像一只蜜蜂掉在瓶子裡,它靠自己的力量盲目地飛,往上飛,往下飛——飛不出去的蜜蜂就是在輪回,一直重復著在裡面繞。而當一個人被我執無明的情緒掌控時,不由自主地隨著自己的情緒滾動,就解脫不了。等有一天人像蜜蜂一樣飛出瓶口,掌控了自己的情緒,就解脫了輪回。

  當輪子剛開始轉動時,我們知道它是從那個方向開始轉的;當轉動得很迅速後,就看不清楚真實的真相了。直到有一天,我們才悟到,造成這種不停循環輪回,是因為“我執”。下決心破除我執,才有可能出離輪回的樊籠。只要還有我執存在,就會不停地輪回。

  我希望,每個人能做到管理好自己的情緒,由此出發,重復去做能夠給自己帶來快樂的善事。給自己帶來快樂了,就會對自己有意義;對自己有意義,就會對別人有意義,也一定會給別人帶來快樂。這種循環就是一種積極的輪回。

  無法選擇的命

  人來到世間,是無法選擇的。所以,每個人就會有自己不同的命運。

  我們是否相信前世和來世有一個“我”,實際上並不重要;只要承認我們來到這個世界,是無法自主選擇父母的就夠了。誰來養育我們,我們沒辦法選擇;身體健康與否、智商是不是夠用的,也沒法選擇。所有這些,不是我們今天可以選擇的,而是從昨天帶來的。如果不是這樣,健康的父母就該生個健康的小孩,殘障的父母就該生個殘障的小孩;為什麼殘障的父母可以生健康的兒女,為什麼健康的父母有時候會生殘障的小孩,這就是我們沒有辦法選擇的原因。命是沒辦法選擇的。所以命必須得認。

  可以改變的運

  承認了命的存在,那我們能不能去改變它呢?當然可以。

  因為我們在成長的過程當中,通過父母親對我們的無私奉獻,通過老師對我們的文化道德教育、親朋好友對我們的關愛和呵護,是可以改變我們命運的。這種改變就像在土壤裡面播種,播什麼種子是既定的,但種子要長出來時怎麼開花結果,我們就可以管管它了。如果剛長出來就結兩三個果,因為我們有很好的呵護,它能結出來的就是一百個果、一千個果了。所以,人最後能不能成功,要看周邊共同的業力對它產生的影響。

  這就得講到“緣分”了。緣分是多種力量綜合起來的,我們遇到的任何一個人、任何一件事都可能改變這個過程。而這裡最重要的還是念頭,也就是自己要相信“心想事成”。心只要去想一定會做成事情,心想不一定成功,但不想絕對不能成功的。

  我們如果有一個念頭,又遇到一個正面的老師,老師就會把我們的思想變成正面的部分。一個小孩,如果從小充滿著悲觀,有個好的老師就可以改變他的念頭,讓他樂觀地看待生活,樂觀地面對社會——周邊的力量給予他什麼,他就有可能受什麼影響。這是無數事實已經證明過的。

 

上一篇:如何修布施,現世得福報
下一篇:達真堪布:好好睡覺也是修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)