手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記79[靜慮品]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天接著講《入菩薩行論》。

  癸三(觀察因有害)分二:一、略說;二、廣說。

  子一、略說:

  復次女垢身,無酬不可得,

  今生逐塵勞,彼世遭獄難。

  對這樣污濁不堪的女人,無有資本也是得不到的。為了能娶到自己心愛的人,要付出很多錢,才能跟她在一起,若是沒有這樣的付出,是得不到她的。為了一個女人,耗盡了自己努力掙的錢和父母一輩子辛辛苦苦積累的財產,真是非常不值得。

  娶到家後,事就更多了。你為了這個女人,為了這個家,為了生計而奔波積財,不顧一切,不擇手段,甚至連命都不要了!在即生中忙得團團轉,搞得精疲力竭,在這個過程中造下了無數的罪業,將來還要下地獄,遭受地獄的痛苦。這些難以忍受的果報,要自己一個人去承擔的。

  你這樣做只有痛苦,因為有私心、有欲望。你是以貪欲心追求世間暫時的利益,所以今生來世只有痛苦,沒有安樂,只有損害,沒有利益。若是你沒有私心、貪欲,以悲心去接觸和度化有緣眾生,雖然也要付出,也要為眾生做很多事情,但內心是快樂的。只要沒有私心和欲望,就不會痛苦,在利益和度化有緣眾生的過程中也不會造業,這樣來世也不會墮落地獄,遭受痛苦,甚至在今生就能積累無量無邊的功德,可以往生淨土或者成就圓滿果位。

  我們經過仔細觀察或者分析發現:沒有什麼值得貪愛的,僅僅為了得到她,為了這麼點小事而付出一切,這是不值得的。所以,首先要明白這個真相,然後要斷除貪欲。

  子二(廣說)分二:一、無有享用欲妙之機會;二、與他罪相聯。

  丑一、無有享用欲妙之機會:

  雖然想跟她在一起享受安樂,但是不會有這個機會的。若是你跟她在一起或者成家了,就要為了這個家,為了所謂的生計,付出很多辛苦,哪有享用欲妙的機會?人就是這樣愚昧,當時想得都很美,但其結果偏偏是相反的,不會有真正的幸福和快樂。

  少無生財力,及長怎享樂?

  財積壽漸近,衰老欲何為?

  “少無生財力,及長怎享樂”:小時候沒有能力積累財富;長大成人的時候,為結婚而花費很多錢,為了生活要積累財富,哪有時間享受世間的安樂?

  “財積壽漸近,衰老欲何為”:之後,一直為了財產等辛苦奔波,待積累了財產的時候,人生將至盡頭。此時,人已經老了,生命差不多要結束了,欲妙有什麼用呢?根本無力享受。

  人的一生就是這樣,根本沒有享受欲妙的機會。小時候要上學,沒有享受欲妙的能力,也可以說沒有這個機會;年老的時候,已經衰老了,壽命快要結束了,這個時候也沒有能力。中年時代為了成家立業而奔忙,沒有享受的時間、機會;等成家立業了,這個時候是享受欲妙、安樂最良好的時機,但是哪有時間啊?上有老,下有小,這是人最難、壓力最大的時候。人的一生就這樣過去了,在這個過程中造了很多惡業,來世可能還要墮落,遭受無窮無盡的痛苦。

  多欲卑下人,白日勞力竭,

  夜歸精氣散,身如死屍眠。

  世上那些具有欲望的下劣之輩白天忙忙碌碌,疲憊不堪。晚上回到家中,疲勞的身體就像屍體一般睡臥下去,根本無法享受欲樂。

  比如,農民不種地不行,工人不干活不行。這些人之所以天天這樣忙碌辛苦,就是為了家庭,為了孩子,為了生存。晚上回到家中,已經累得不行了,一睡就像死了一樣,沒有享受欲樂、安樂的機會。

  以前想著兩個人可以在一起天天享受快樂似的,但是這樣忙碌,哪有在一起享受安樂的時間和機會啊?

  或需赴他鄉,長途歷辛勞,

  雖欲會嬌妻,終年不相見。

  很多人為了家而到別的地方去工作,長途跋涉,遠離自己的家鄉,被折磨得身心憔悴,苦不堪言。雖然想念嬌柔的妻子,卻常年不能相見,更何況說享受欲樂了。

  離開家鄉,離開自己心愛的人,他的心裡也非常痛苦。但是不離開不行啊,找不到工作,沒有辦法,身不由己。不是不想在一起,但是沒有辦法,只能日夜思念,這也是一種痛苦,自己只能承受,只能忍受。在一年,甚至好多年中,雙方都不能相見,也沒有享受欲妙,享受這種安樂的機會。

  丑二(與他罪相聯)分六:一、獲得身苦;二、阻礙解脫機會;三、以比喻說明過患;四、空耗暇滿;五、無義痛苦;六、痛苦無法比擬。

  寅一、獲得身苦:

  或人為謀利,因愚賣身訖,

  然利猶未得,空隨業風去。

  原本想獲得更多的利益,但由於對方法一竅不通——沒有智慧,而為了妻子、生計等販賣自己的身體,實際上並沒有從中獲利。只是隨著業風不由自主而去,今生來世都極為痛苦。

  為了心愛的人,為了世間的財富等小小的利益,不顧一切,仁義道德也不要了,連自己的身心都出賣了,販賣自己的身體,販賣自己的靈魂。凡夫就是這樣,這樣做原本是為了得到幸福、快樂的,但是所采取的方法都是煩惱的因,痛苦的因,所想和所行背道而馳。自己所做的殺生、偷盜、邪YIN、坑蒙拐騙都是煩惱痛苦的因,所以你再怎樣努力,也不可能得到真實的利益,不可能有真正的快樂或幸福!

  為了幸福、快樂而殺生、偷盜、邪YIN、欺騙他人,這都是惡業。惡業是痛苦的因,怎麼能得到真實的利益呢?

  若是你真想健康長壽,就要斷除殺生,去愛護自他的生命,這樣才能健康長壽。若是想財富圓滿,就要斷除偷盜,做布施。若想家庭圓滿,夫妻和睦,就要斷除邪YIN,受持戒律。若是真不想上當受騙,就要斷除妄語,說谛實語。有些人處處上當,處處受騙,活該!這都是自己造的業。

  世間的這些凡夫不懂這些,造下了殺盜YIN妄等無窮無盡的惡業,不僅得不到真實的利益,還會隨著業風不由自主而去,今生來世都極為痛苦。既然造惡業了,就會墮落,要遭受更多、更大、無邊無際的痛苦。

  或人自售身,任隨他指使,

  妻妾縱臨產,荒郊樹下生。

  世間有些人為了家庭,為了生活,將自己的身體出賣給別人,變成了他人的奴僕、傭人,身不由己地受他人的控制,一點兒自由都沒有。別的就不用說了,即使是妻子臨產時,也不能去醫院,也不能在主人家生孩子,自己沒有家,就在外邊大樹下或者荒郊野處等隨處而生,飽嘗苦痛。

  他為什麼會受到這樣的控制?也是因為貪欲,也是為了養家糊口。

  欲欺凡夫謂:求活謀生故,

  慮喪赴疆場,為利成傭奴。

  被欲望所欺惑的愚夫說:為了生存,為了生活,為了家,為了孩子,我必須要出去尋求生計,這樣才能養家糊口。現在世上的人都會這樣說。於是他們一邊擔憂送命,一邊赴往戰場。之所以去冒這樣的危險,也是為了生存,為了心愛的人,沒有別的。還有的人為了謀取暫時的利益,去做他人的奴僕、傭人。他也不是自願的,但是沒有辦法。這都是由欲望造成的,就是為了暫時的利益。

  為欲或喪身,或豎利戈尖,

  或遭短矛刺,乃至火焚燒。

  為了世間的福報,為了暫時的利益,這些具有欲望之人不顧一切。有的人身體被斬斷,有的人被穿在利戈尖端上,被短矛所刺,有的人被烈火焚燒,這些在世間都是隨處可見的。

  為了錢財,為了自己所謂的心愛的人,為了暫時這些小小的利益,結果就是這樣。

  寅二、阻礙解脫機會:

  以貪欲去獲取世間的利益,這樣會障礙解脫。

  積護耗盡苦,應知財多禍,

  貪金渙散人,脫苦遙無期。

  世人被積累、守護、耗盡財產的苦惱所害,為此應當了知財產是無邊禍殃的根源,貪財散亂的人們無有從三有痛苦中解脫的機會。

  “積護耗盡苦”:剛開始積累財富,中間保護財產,最後耗盡財產,這個過程都是痛苦的。就像龍樹菩薩講的那樣,守財、積財、失財都是苦。

  積累財富的過程非常艱難、痛苦,沒那麼容易。

  即使真正賺到了錢,有財富了,也是痛苦的。擁有的財富越多,心裡就越貪著;越貪著,心裡的壓力越大。貪著本身就是種束縛,就是種壓力。若是不去貪著,真正達到那種黃金與牛糞等同的境界,就沒有壓力了,擁有再多的錢財也不會被束縛的。帝洛巴上師講過:相不會束縛你,執著才會束縛你。同樣,錢財不是壓力,執著、貪著才是壓力;錢財不是束縛,對錢財的這種貪著才是束縛。若是你沒有真正放下,沒有斷除對錢財的貪愛,它就是束縛,就是壓力。即使你真正有錢了,也不會有快樂和幸福,只有痛苦、煩惱。所以守護財富的過程也是痛苦的。

  你所執著的這個福報、財富最終是要捨棄的,要麼財富離開你,要麼你要離開財富,沒有別的選擇,二者都是痛苦的。

  無論是財富,還是世間的名利,若是你不貪著、貪戀,是不會束縛你的。你擁有的真正的福報會存在你的相續中,它是永遠不會失去的。真正修來的財富是自然的,沒有積財的苦,沒有守財的苦,也沒有失財的苦。

  對一個成就者來說,世間的財富就是灰,他通過利益眾生、修持佛法等把火點上了,灰自然就有了。他是要點火的,不是要灰的,但是灰自然就有了。他修持善法或者利益眾生了,世間的名利、財富自然就有,沒有辦法,躲也很難,躲不掉的。真的,好的因緣是可遇不可求的。真正的福報是修來的,不是求來的。所以沒有積財的痛苦,也沒有守財的痛苦。

  面對這些世間的福報,成就者就像玩游戲一樣。在他的境界裡,黃金和牛糞等同,即使他擁有了三界所有的財產,也不會有壓力。該來的來,該去的去,他不會執著的。他知道,該是自己的永遠是自己的,不該是自己的永遠不是自己的。所以,他沒有任何患得患失,很自由,很自在。這些財富能束縛他嗎?不可能的!善根是自己積累的,福德是自己積累的,都儲存在阿賴耶當中。這些是恆時隨著自己的,跑不掉,沒法放棄,沒法拋棄。他知道這個真理,所以不會痛苦。一屋子的黃金對他來說就是一屋子牛糞,他會留戀嗎?他會放不下嗎?如果我們撿了一屋子的牛糞,你會留戀它嗎?不會的。一屋子的黃金就像一屋子的牛糞,什麼意思?在他的境界裡,不會有任何的障礙。所以,他也沒有失財的痛苦。

  他利用世間的這些福報等做一些利益眾生的事情,拿這些來誘惑眾生,因為眾生需要誘惑。但這也是為了度化、接引眾生,沒辦法,只能用這些方法了。現在,眾生要依止上師,往往是誰的名氣大就跟隨誰,誰的勢力大就崇拜誰:“哎呦!這個上師不得了啊,身邊有那麼多弟子!”“這個上師不得了啊,有那麼大的勢力!”否則,他能跟隨、能崇拜嗎?不可能!善知識再有功德也沒有用,也利益不了他們。所以,善知識搞名氣,不是為了自己,而是為了眾生,因為眾生需要這些,要誘惑眾生嘛!

  那麼,這樣是不是傷害眾生啊?不是!佛四十多年中一直在“欺騙”眾生,為了度化眾生,不“欺騙”眾生不行。有時候說實話或者說真理,眾生不明白,所以只能跟眾生說方便語“欺騙”他們,通過這種方式接引眾生、度化眾生。我們也是這樣,小孩子在那兒哭,實在沒辦法了,就拿一塊糖哄一哄,孩子就不哭了。我們只能用這種辦法,沒有別的辦法。

  成就者沒有貪欲,沒有貪戀,所以沒有積財、守財、失財的苦。為什麼凡夫有這些苦呢?因為對世間有貪欲。苦是由貪欲、貪戀導致的。若是沒有貪欲,不貪戀,就可以把財富用來玩玩。

  “應知財多禍”:現在,包括我們在內的很多眾生都很羨慕名人、世間的富翁、大財主、大老板。我們沒法衡量這些富人的內心。若是他們真正看破、放下了,是個成就者,有這些福報也沒有什麼;否則,這些都是禍。

  這些福報是禍,還是福,取決於內心。若是心裡沒有放下,就是禍,不是福;若是內心裡放下了,就是福,不是禍。沒有看破、放下之前,有錢財、權力、名氣、榮譽、神通、神變等都是禍害。它們會障礙你的解脫,會給你的今生來世帶來很多的災難與痛苦,難道還不是禍嗎?

  真正的清福帶來的是快樂,帶來的是幸福,帶來的是方便,帶來的是圓滿,不可能給你帶來煩惱,也不可能給你帶來痛苦。雖然你很有錢,很有權,有神通、神變,但是這些給你帶來的是煩惱痛苦、災難傷害,這說明這些福報都不是福,而是禍!真的,大家能不能清醒清醒?

  “貪金渙散人,脫苦遙無期”:我們這些人裡也有崇拜明星的,也有崇拜富翁、大老板的。一聽說他有錢,是個大老板,就很喜歡,都願意接近;一聽說他是個窮光蛋,是個一無所有的人,都不喜歡接近。這就說明,你還是貪戀世間的財富,內心還是散亂的。這樣的心態離解脫痛苦相差甚遠,可以說遙遙無期,不可能解脫,也不會有從輪回的痛苦中解脫的機會。

  寅三、以比喻說明過患:

  我們貪戀世間的利益,貪人,貪財,有什麼過患呢?

  貪欲生眾苦,害多福利少,

  如彼拖車牲,唯得數口草。

  為了求得世間的利益,為了得到一個人或一筆錢而去奔忙,即使得到了,也是傷害大,利益小,甚至說幾乎沒有利益。這種因追逐利益給自己帶來的傷害特別大,難以想象。比如拉車的牲畜拼命地勞作,得到的只是幾口草料。當它拉車疾馳時,看見路邊有新鮮的草,就想吃一口,結果卻被壓死了。僅僅為了一口草料,卻搭上了性命,值得嗎?!這是個比喻,就是說明利小害大。利小,就是一口草料;害大,草還沒有呑下去,性命卻沒有了。

  每個眾生都一樣,自己的生命也是最珍貴、最難得的。但是,你因貪欲,為了世間的利益,就這樣把性命搭進去了,連解脫的機會都失去了。再說,以貪欲獲取世間的利益,只有苦,沒有樂,只有害,沒有利。即使有了所謂的利益,也就是一時的感覺,為了這點蠅頭小利,連自己解脫的機會都失去了,讓自己永遠在輪回的苦海中遭受痛苦,真是不值得啊!

  我小時候聽《入行論》時就有這種觸動,這句話給我的印象最深,感觸最深。

  寅四、空耗暇滿:

  彼利極微薄,雖畜不難得,

  為彼勤苦眾,竟毀暇滿身。

  “彼利極微薄,雖畜不難得”:世間人認為,結婚、生子等是人生大事。其實,這種輕而易舉可以辦到的微薄之利,即使讓牲口來辦,也不成問題。結婚、生孩子誰不能啊?連畜生都能辦到,馬、牛、蒼蠅、蚊子等也會做這些事情。

  什麼是人生大事?難道結個婚、生個孩子有這麼重要嗎?有些動物更能生孩子。我們還覺得自己跟它們不一樣:“我天天吃大魚大肉,住高樓大廈……”其實,在動物的世界裡面沒有這些概念,它們有自己的生活方式。它們也不知道什麼叫高樓大廈,對它們來說,森林、山林就是高樓大廈;它們所吃的也是“大魚大肉”。可見,世間的這些利益連畜生都能辦得到。

  “為彼勤苦眾,竟毀暇滿身”:我們講人身難得的時候說,能修行,能解脫,能成佛,這才是人生真正的價值。但是,你為了獲取世間的利益、世間的福報,不去學佛修行,這樣就失去了解脫的機會,失去了成佛的機會。

  學佛修行首先要斷除對世間的貪戀,不能為了世間的利益而奔波。你既貪戀世間,還想獲得解脫;邊搞世間的利益,邊想學佛,腳踏兩只船,這是不可能的。最終,暇滿的人身就會被白白地浪費了。

  寅五、痛苦無義:

  諸欲終壞滅,貪彼易墮獄,

  為此瞬息樂,須久歷艱困。

  欲望之本體必將壞滅。若還有欲望的話,會使人墮落地獄等惡趣,有無量過患。為了瞬間的安樂,使自己恆時飽經痛苦的折磨和莫大的艱辛,承受這麼嚴重的後果。

  彼困千萬分,便足成佛道,

  欲者較菩薩,苦多無菩提。

  我們為了世間的利益付出了很多,如果把這份艱辛的千百萬分之一用在修持正法上,一定能成就,即身成佛都沒有問題,或者說早就成佛了,早就圓滿了。

  我們為了貪欲去追求世間的利益,在這個過程當中所遭受的痛苦,要比行菩提道的菩薩所遭受的痛苦大得多。行菩提道的菩薩要成就佛圓滿的果位,這個過程是艱難的,要遭受一些痛苦和折磨,但是凡愚為了滿足自己的欲望,為了承辦世間的利益所遭受的痛苦比前者大得多,時間也比前者漫長。

  無始劫以來,我們為了滿足自己的欲望而遭受了無數痛苦。若是現在我們再不利用人身,不去承辦解脫,還要繼續輪回,還要不斷地遭受痛苦。反之,若我們真正能發菩提心,能精進修行,成就沒有那麼難。比如說我們修大圓滿法,上等的可以即身成佛,當下圓滿;中等的在臨終,中陰界時能圓滿;下等的不過七世就能解脫,能夠圓滿,時間很短。我們現在修持的大圓滿法是無勤而成就之法,不用經歷那麼多艱辛苦難,很容易、很輕松就能圓滿。

  寅六、痛苦無法比擬:

  思維地獄苦,始知諸欲患,

  非毒兵器火,險地所能擬。

  貪欲給自己帶來的災難和過患是非常嚴重的,是不可想象的,並非兵刃、毒害、烈火、險地以及怨敵等傷害能比擬的。

  在人的一生中,被烈火焚燒,被刀斷頭、砍斷四肢,被人下毒毒死,行走險地,被怨敵加害,這些可能都是極大的傷害。但是,這些傷害都沒有辦法跟貪欲給自己帶來的災難和傷害相比。欲望所帶來的災難和傷害不只是今生,還有來世,它會讓你出脫無期。這些傷害誰能做得到?只有欲望和貪心能做得到,其他任何敵人、任何災難都沒有辦法做得到。

  大家要徹底斷除貪欲,不能貪戀世間。在座的各位已經上山出家了,應該跟紅塵徹底分割,不要再去想這些,不要總尋思這些了。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


 

上一篇:達真堪布:什麼是末法時期
下一篇:達真堪布:現在人最需要的是什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)