手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

鐘茂森:舉家福澤

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  故事「舉家福澤」這是出自於戒律裡面的,《四分律》。講到佛在世的時候,在跋提城有一位大居士,叫做琝荼,家裡非常的富饒,財富充足可以說是隨心所欲,他拼命送人都送不盡。家裡面有一個孔,像車輪那麼大的孔,那個谷米自自然然從裡面就湧出來。他的妻子用八升的米來做飯,結果竟然能夠養活四部兵,就是養活軍隊,以及四方的人,還吃不盡。他的兒子用一千兩黃金來布施給軍隊和四方的乞丐,都布施不盡。他的媳婦用一盒香供養軍隊和四方的乞丐,香也用不盡。他的奴婢,耕田的奴僕,用一犁田,結果耕出的米無數,吃不完。他的婢女用八升谷來喂這些四方兵的馬,也吃不盡。你看全家老少各自顯出自己的福力。琝荼他自己這麼大福報,也不知道為什麼會有這麼樣的原因,就問佛。佛就告訴他,你們每個人都有福力,這是從前在王捨城有一個織布師,他還有他的妻子、兒、兒媳、奴婢有一次正要吃飯的時候,遇到一位辟支佛來他家裡乞食,辟支佛是聖人,出了三界,全家人當時見到辟支佛來,很高興,都紛紛拿出自己所吃的來供養。辟支佛說,你們供這麼多我也吃不完,你們每個人供一點就行了,對你們不少,對我已經夠滿足了。於是大家就都供養了他。辟支佛受供以後就現出神通,飛身到虛空中,現出種種的神變。結果織布師全家看了都非常歡喜,後來他們一家命終以後都生到天上。佛告訴他們,說你們就是前生這個家裡的人,現在從天上下來,還有余福未盡,有這樣的福報。

  我們看到這樣的福報很羨慕,為什麼他有這樣的福報我沒有?他這麼幸運遇到辟支佛能夠供養,我為什麼遇不到辟支佛?周圍的人沒有一個像佛菩薩,沒有一個證果的聖人,上哪找辟支佛?如果琝荼當年他們家也是這樣的心理,我想辟支佛也不會去找他們家去應供,為什麼?因為他有強烈的分別執著,強烈的分別執著就不堪受福。好像這個人心量太小,就如同那個器具很小,你往裡頭裝水,裝一點就滿了,就溢出來了。所以量小福就小,量大福就大。量怎麼叫大?分別執著少就叫量大。沒有分別執著心量是遍法界虛空界,那個福就不得了,不可思議。所以他們前生肯定是樂善好施的人家,不管見到誰,都歡喜供養,見到每一個乞丐都是這樣供養的。所以偶然有一天來了一位辟支佛,他也如同平日那樣去供養他,這叫真心供養。真心裡面沒有分別的、沒有執著的,不是說辟支佛我就供養多一點,乞丐就供養少一點。有這種心,他得的福肯定不大。所以要平等施,這是得大福報。總有一個機會佛菩薩來示現來應供,所以你能平等供養,必定得不可思議的福報。千萬不可以有差別的心、高下的心、傲慢的心來供養,要以恭敬的心、平等的心、清淨的、不求回報的心來供養,這個得福無量。

  摘自:《文昌帝君陰骘文》研習報告 鐘茂森博士主講 第五十集

 

 

上一篇:發生在自己身上的殺生果報
下一篇:蔡禮旭:《群書治要360》學習分享(第七十六集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)