手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

香隆立嘉措仁波切:母親的光輝

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  身為佛教徒,應當要以修學一切人中諸善法為要,而今日能夠生而為人,首要尊重「人身難得今已得」的寶貴生命。因此只要是人,當要遵守五戒和十善,才能符合人乘所需要之條件。同時為了要提升自己、轉生其它善道的緣故,因此要兼修四無量心和菩提心。

  四無量心是象徵佛教徒對於慈悲心和利益眾生最根本的代表,其中的「慈」很清楚地了解到,就如同慈愛的母親為了生命中唯一的獨生子可以付出最寶貴的生命和心血一般,無論自己如何的辛苦,也不願意看到愛子有任何的委屈和苦難。

  曾經看到一則新聞,有一位當今的數學天才,他曾經描述他的母親是如何地培育他才有今天。他形容他的慈母在他要離家去研究院報到的時候,母親勉強撐著她很辛苦的身軀,跛著她的腳,為了幫他籌措學費,每天一早天未亮就要推著載滿整部車的蔬菜,雙手顫抖推著家中那部唯一用來生財的破舊輪車,要走很長的路才能到達市集,因此她的腳受不了這種折磨而跛了、扭傷了、破皮了、傷痕累累。此時此刻,離家的前夕,母親拖著多病的身體為他下麵,他接過碗後,忍不住痛苦地哭了。於是他跪倒在地上,爬到母親的跟前,摸著母親那受了傷以後腫得比槓子頭還要腫脹的雙腳。他的母親為了這個家付出自己的一生青春,嫁到這個家的時候,他的爺爺奶奶一個已經臥病在床,而爺爺又半身不遂,家中一切的生計就都落在這位慈母的身上。因為家裡的人全部都生病了,所以為了籌措醫藥費,母親就更辛苦地要做很多份的加工才能勉強維持家裡窘困的基本需求,但是還是欠了一大堆的債務。他說從小到大他的學費都是靠他的母親跟左鄰右捨去借來的,他的筆都是同學用完了不要,他再把它撿回來接在小棍子上,這樣子辛苦走過來的。他母親為了要讓他考上最好的學校,不惜和爸爸吵架,決定要把家中唯一的那隻可以幫忙賺錢的驢賣掉。由於父母吵架的內容被中風臥病在床的爺爺聽到,爺爺太難過受不了刺激也過世了。母親為了他在學校裡面每個月的幾十塊錢生活費,是從月初到月底一塊錢、一塊錢攢下來,自己只吃點鹹醃菜,和著湯拌著吃,連一點點油都捨不得加上去,有時還要去跟別人借個二十塊、三十塊才能勉強給他一個月的生活費。這位故事中偉大的母親,是一位獲得了國際奧林匹克數學競賽獲得金牌的天才,他為了感謝他的母親對他的培育所公布的一篇文章。

  天底下所有的母親都是一樣的,我們從旁生道的眾生中舉獅子和老虎為例,大家都知道,一個是萬獸之王,一個是凶殘成性、弱肉強食的勐虎,但是誰知道牠們對於自己的子女有時超越了世間的父母。尤其牠們有時為了即將要降生的子女,不惜拖著龐大的身軀,滿山滿谷地去尋找一處可以很安全地把自己的小孩降生下來的處所。尤其剛出生後,為了怕被其他動物傷害,幾乎是三天兩頭到處去尋找安全的避風港。

  小時候很多人家中都有養雞的經驗,如果你很仔細地觀察,你就會常常看到母雞帶小雞的溫馨片刻。動物園我們都看過熊貓母子情深的畫面,熊貓媽媽不管到哪裏都會用牠的嘴巴把小熊貓撿起來後帶著牠到處走動,一直到牠邯鄲學步,母熊貓的視線始終沒有離開過小熊貓。我們從這些動物身上所反映出來的,在在都是表現出在六道中無論是任何一處,只要有母親的地方,就會有慈愛的光輝面。

  此是我香隆立嘉措簡單地介紹初學佛者所應了解和遵守的修行基點之四。

 

上一篇:不要意YIN,拒絕邪YIN,危害太大,記住要慎獨
下一篇:北大教授念佛往生,彌陀樂隊親自來迎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)