手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

造了五無間罪,十惡罪,謗法罪,欲至誠忏悔就念這兩個佛號

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  藥師七佛裡的“善名稱吉祥王如來”和“法海勝慧游戲神通如來”!

  這時佛對文殊師利菩薩說:“東方去此過四倍恆河沙佛土,有世界名曰光勝,在那個世界裡有一尊佛名叫善名稱吉祥王如來,有無量億的不退轉菩薩圍繞在那尊佛的身邊。那個光勝世界是一個清淨莊嚴的淨土,黃金為其地,在那個世界裡沒有惡趣,沒有女人的名字,也沒有瓦礫沙石棘刺。種植著很多的寶樹,還有很多金銀珍珠寶石砌成的浴池,那個世界的菩薩皆是從七寶蓮花化生的。所以所有聽聞的眾生皆當發願生彼佛國土。那位善名稱吉祥王如來,在初發心行菩薩道時,為眾生發了八大悲願!是哪八個呢:第一個大願是: “願我來世得無上菩提時。若有眾生。為諸病苦逼切其身。熱病諸瘧蠱道厭魅起屍鬼等之所惱害。若能至心稱我名者。由是力故所有病苦悉皆消滅。乃至證得無上菩提”這一個大願的含義是“願我來世成佛的時候,如果有眾生被熱病、蠱道、厭魅、起屍鬼等所惱害!(熱病就是傳染病,蠱道就是蠱毒邪法,厭魅就是令人厭惡的鬼魅,起屍鬼就是人死後屍體自動起來走動吃人的可怕僵屍),如果這些眾生能誠心的稱念我“善名稱吉祥王如來”的名號,借助我的佛力那麼所有的病苦都會消滅,至這些眾生證得無上菩提!第二個大願是:“第二大願。願我來世得菩提時。若有眾生。盲聾瘖啞白癞瘨狂眾病所困。若能至心稱我名者。由是力故。諸根具足眾病消滅。乃至菩提”這一個大願的含義是“願我來世成佛的時候,如果有眾生為眼盲,耳聾,口啞,得白癞病,被這些病苦所困,痛苦不堪,但如果這些眾生能誠心稱念我“善名稱吉祥王如來”的名號,那麼借助我的佛力就會諸根具足眾病消滅,至這些眾生證得無上菩提!第三個大願是:“願我來世得菩提時。若有眾生。為貪瞋癡之所纏逼。造無間罪及諸惡行。誹謗正法不修眾善。當墮地獄受諸苦痛。若能至心稱我名者。由是力故令無間罪及諸業障悉皆消滅。無有眾生墮惡趣者常受人天殊勝安樂。乃至菩提”這一個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,如果有眾生在貪欲、嗔恨、愚癡的驅使下遭了殺父、殺母,殺阿羅漢、出佛身血,破合和僧的五無間罪以及其他的惡行,又誹謗佛法不修眾善,這樣的人應當墮地獄守諸痛苦,但如果能誠心的稱念我“善名稱吉祥王如來”的名號,那麼借助我的佛力令這些眾生所造的無間罪及其他的業障全部都消滅,絕對沒有眾生會墮入地獄、餓鬼、畜生三種惡道。而且這些眾生還能常在人天受到殊勝安樂。直至這些眾生成佛!第四個大願是:“願我來世得菩提時。若有眾生。少乏衣食璎珞臥具財貨珍寶香花伎樂。若能至心稱我名者。由是力故所乏資生皆得充足。乃至菩提”這一個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,如果有眾生缺乏衣食璎珞臥具財貨珍寶香花伎樂。但如果這些眾生若能誠心的稱念我“善名稱吉祥王如來”的名號,借助我的佛力所缺乏的資生之具都會得到充足的。直至這些眾生成佛!善名稱吉祥王如來所發的第五個大願是:“願我來世得菩提時,若有眾生,或被枷鎖系縛其身,及以鞭撻受諸苦惱,若能至心稱我名者,由是力故,所有苦楚皆得解脫,乃至菩提。這個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,如果有眾生被枷鎖系縛在身上,遭受鞭撻等苦惱,如果能誠心的稱念我“善名稱吉祥王如來'的名號,借助我的佛力,其所遭受的所有苦楚皆得解脫。直至這些眾生成佛。第六個大願是:“願我來世得菩提時,若有眾生於險難處,為諸惡獸熊罴、師子、虎、豹、豺狼、蚖蛇、蝮蠍之所侵惱,欲斷其命,發聲大叫,受大苦時,若能至心稱我名者,由是力故,所有恐怖皆得解脫,諸惡獸等悉起慈心,常得安樂,乃至菩提。這個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,如果有眾生身處險處,為諸惡獸如熊,獅子,虎,豹,豺狼,蛇,蠍等所侵害,將要斷命時,發生大叫,受大苦時,如果能誠心的稱念我‘善名稱吉祥王如來'的名號,借助我的佛力,所有的恐怖皆得解脫,這些惡獸等都能對其生起慈心,這些眾生能常得安樂,直至這些眾生成佛。第七個大願是:“願我來世得菩提時,若有眾生,斗诤言訟因生憂惱,若能至心稱我名者,由是力故,斗訟解散,慈心相向,乃至菩提。”這個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,如果有眾生因為斗爭而生煩惱,若能誠心稱念我‘善名稱吉祥王如來”的名號,借助我的佛力,斗爭會消除,大家會慈心相向,直至成佛。第八個大願是:“願我來世得菩提時,若有眾生入於江海,遭大惡風吹其船舫,無有洲渚而作歸依,極生憂怖,若能至心稱我名者,由是力故,皆得隨心至安隱處受諸快樂,乃至菩提。”這一個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,若有眾生去大江大海中,遭遇台風等狂風惡浪吹其船舟,又無有海岸或島嶼可以靠岸,生大恐怖時,如果能稱念我‘善名稱吉祥王如來'的名號,借助我的佛力,則能夠隨心至安穩處得到安樂。直至證成佛果。

  佛告送文殊師利菩薩這個善名稱吉祥王如來在行菩薩道時,所發八種微妙大願,彼佛從初發心,就常以定力解救眾生,供養諸佛,嚴淨佛土,菩薩眷屬悉皆圓滿。此佛之福德不可思議,一切聲聞及諸獨覺,縱經多劫說不能盡,唯除如來補處菩薩。若有淨信男子、女人,若王、大臣、長者、居士,想獲得福德,斷除煩惱,稱彼佛名,讀誦其經典,於彼如來至心尊重恭敬供養,所有一切罪惡業障及諸病苦悉皆消滅,諸有願求無不隨意,得不退轉,直至成佛。

  能滅謗法重罪的“法海勝慧游戲神通如來”!

  佛又對文殊師利菩薩講,東方去此過九倍恆河沙佛土,有個世界名叫善住寶海,在那個世界裡有一尊佛名叫法海勝慧游戲神通如來,現在正在演說大乘佛法。這位法海勝慧游戲神通如來在往昔修行菩薩道時,為眾生發了四大弘願,是哪四個大願呢?

  第一個大願是:“願我來世得菩提時,若有眾生造眾惡業,種植耕耘損諸生命,或復興易欺诳他人,戰陣兵戈常為殺害,若聞我名至心稱念,由是力故,資生之具不假營求隨心滿足,常修眾善,乃至菩提。"

  這一個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,若有眾生造了很多的惡業,比如耕種農作物等等,這些損害眾生性命的行業,或者去欺騙他人,常常在戰場上被殺害,但若能聽聞我法海勝慧游戲神通如來的名號誠心念誦,借助佛的威神之力的加被下,所有所需的生活用品不用努力的經營求得就能隨心所欲的得到滿足,常修眾善,直至成佛。(在這個世上從事餐飲業就會造下殺生的罪業,耕種農作物如果打農藥也會造下殺生的罪業,從事經商業則可能經常會造下欺騙他人的罪業,這個世界上最罪惡的事就是戰爭,在這個世界上有很多的人都在戰場上被殺害了。所以我勸那些從是造下殺生,欺騙等罪業行業的人和飽受戰爭痛苦的人都來誠心的稱念 “法海勝慧游戲神通如來”的名號呀。這樣可以借助佛的威神之力加被,使所需的資生之具不用通過太努力的營求就能隨心所欲的滿足了!)

  第二個大願是:“願我來世得菩提時,若有眾生造十惡業殺生等罪,由此因緣當墮地獄,若聞我名至心稱念,於十善道皆得成就不墮惡趣,乃至菩提。”

  這一個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,若有眾生造了,殺生、偷盜、邪YIN、妄語、挑撥離間、惡語罵人、說雜碎語、貪欲、嗔恨、邪見等十種惡業,因為造了這麼多惡業的緣故應當在死後墮入地獄,但若聽聞我法海勝慧游戲神通如來的名號誠心念誦,那麼這個人於十善道中皆得成就死後絕對不會墮入惡趣,直至成佛。”(我勸所有造下十種惡業的人,都來誠心的稱念“法海勝慧游戲神通如來”的名號呀!這樣就可在佛的威神之力的加被下不用墮入地獄了)

  第三個大願是:“願我來世得菩提時,若有眾生不得自在,系屬於他,或被禁系、杻械枷鎖、鞭杖苦楚乃至極刑,若聞我名至心稱念,由是力故,所有厄難皆得解脫,乃至菩提。"

  這一個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,若有眾生被他人管制、奴役,或者被囚禁於監獄,被套上枷鎖,遭受鞭杖加身的痛苦,甚至遭受死刑等極刑,但若能聽聞我法海勝慧游戲神通如來的名號,那麼就會在佛的威神之力的加被下,所有的厄難全部解脫,直至這些眾生證得無上菩提。”(我勸所有在監獄裡服刑的人,都來誠心的念誦“法海勝慧游戲神通如來的名號呀,這樣就可在佛的威神之力的加被下,使所有厄難皆得解脫了!)

  第四個大願是:“願我來世得菩提時,若有眾生造眾惡業,不信三寶,隨虛妄見,棄背正理,愛樂邪徒,謗毀佛經言非聖說,外道典籍恭敬受持,自作教人俱生迷惑,當墮地獄無有出期,設得為人生八難處,遠離正道盲無慧目,如是之人若聞我名至心稱念,由是力故,臨命終時,正念現前解脫眾難,常生中國受勝妙樂,乃至菩提。

  這一個大願的含義是:“願我來世成佛的時候,若有眾生造了眾多的惡業,還不信佛法僧三寶,跟隨著別人所說的虛妄見解,背棄正理,對邪惡之徒產生愛樂,誹謗佛經,說佛經不是佛陀所說的,邪魔外道的經典恭敬受持,還教唆他人修學邪教邪法使他人都產生迷惑,死後應當墮入地獄無有出來的時候,若再轉生為人就會生在沒有佛法的八難之處,遠離正道,就像盲人一樣沒有慧目,像這樣的人若能聽聞我的佛名誠心念誦,借助我的佛力加被的緣故,臨命終的時候,會產生正念,解脫眾難,來世常轉生在有佛法的地方,感受殊勝的妙樂,直至成佛。(學過佛的都應該知道,謗法罪是非常重的罪業,造了謗法罪的人阿彌陀佛都是不收的,他們是不能往生到極樂世界的,死後是肯定要下地獄的,若在轉生為人就會投生到沒有佛法的邊地,造了謗法罪的人臨終的時候肯定會地獄相現前,感受極大的恐怖與痛苦。但這時如果能為他們助念法海勝慧游戲神通如來的名號,這些造了謗法罪的人就能臨終解脫眾難,死後不墮惡趣,來世還能轉生到有佛法的中國,感受妙樂了)

  這時佛對文殊菩薩說,以上就是這個法海勝慧游戲神通如來所發下的四種微妙大願了,文殊菩薩呀!這位如來所居住的國土的功德莊嚴,與前面講到的寶月智嚴光音自在王如來的妙寶世界的功德莊嚴是無二無別的。

  南無善名稱吉祥王如來

  南無法海勝慧游戲神通如來

 

上一篇:大安法師:如何對治YIN欲心
下一篇:大安法師:“某人是佛菩薩再來”,此話該不該說?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)