手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛說情欲淡泊者轉生後能生在這層天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

於己妻房YIN愛微薄名忉利天

  【經典原文】於己妻房,YIN愛微薄,於淨居時,不得全味。命終之後,超日月明,居人間頂。如是一類,名忉利天。——《楞嚴經》

  【經文解釋】於己妻房:前邊是生在四王天的天人,在世時不去到外邊去行邪YIN,於自己夫婦間這種情欲還沒有斷,沒有減少,但是他守身如玉,所謂“一生不二色”,男人就沒有接近過兩個女人,只有一個;女人只接近自己的丈夫,沒有第二者,沒有另外再找一個情人。那麼這樣的人,他守身如玉,所以生到四王天去。

  現在這一種人,丈夫對於太太、或者太太對於丈夫——這叫“在自己的家裡頭”,YIN愛微薄:行男女做愛這種事情,很少很少的;甚至於一年也沒有一次,或者甚至於兩三年只有一次,甚至於很久也沒有,這叫“微薄”。看男女這種的情欲非常的輕,看這種事情不重要。

  我們人為什麼色欲心,這個YIN欲心那麼重?情愛的心那麼重?就因為業障重。你若業障輕,就不會有這種心了。這個業障重,它贅著你,就叫你一天到晚都想這個事情,沒有停止的時候。在業障重的時候,你就應該生出一種覺悟心:“啊,業障這麼重!”就應該要減低這業障。如果你跟著你業障跑,越造越深,越墮落越深,將來一定變牛、變馬、變豬、變狗去,也不停止。為什麼?你情欲心太重了,一定會墮落的!墮落什麼畜生裡邊去,這沒有一定的,所以這很危險的。我們無論任何人,如果情欲心重,趕快要把它放下來;情欲心重的人,將來一定做畜生的,這一點疑問都沒有!

  於淨居時,不得全味:在淨居的時候,他沒有得到真正清淨的這種滋味,沒有得到真正清淨裡邊的這種好處。為什麼?因為他不會修行。命終之後:他這等人,等命終的時候,超日月明,居人間頂:因為他情欲心薄,他的自性就有光明。無論哪一個人,如果你沒有YIN欲心,你就有光了,等死了之後,就會生到這個天上去,居人間的頂上。如是一類,名忉利天:像這一類的,叫“忉利天”。忉利天是梵語,翻到中文叫“三十三天”。這個忉利天,就在我們頭頂上。

  怎麼叫三十三天呢?因為東有八天、南有八天、北有八天、西有八天,這四八三十二天;忉利天在三十二天的中間,所以它叫三十三天。

  這忉利天的天人,活多少歲數呢?以人間一百年做為忉利天的一晝夜,他的壽命活一千歲。以後每一層天都是壽命加一倍,並且他的壽命和身量都有一定的。不過那太繁雜了,我們現在就知道這兩個天的壽命,以後要想詳細知道,要自己用功去研究去。(度輪法師解)

  【經典介紹】《楞嚴經》是佛教非常重要的一部大經,舉凡發心、解、行、證、悟,皆詳盡剖析開示,包含了顯密性相各方面重要的道理,可說是一部佛教修行大全,也是一部著名的破魔寶典,祖師盛贊為“開悟的楞嚴”。


 

上一篇:淨空法師:千萬要記住,守規矩
下一篇:揭秘生活中的因果:願你早日返璞歸真


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)