手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

患老年癡呆病的媽媽七日內往生西方極樂世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  首先請允許我代表我的家人,對為我媽媽潘玉蘭念佛回向的各位師父和善知識、幫助過我媽媽的各位天神護法,各位師兄和各位網友,對為我媽媽往生做出過幫助的所有菩薩,致以我最誠摯的謝意!頂禮感恩!

  我是在鄭州工作的一個學佛居士,今年43歲,老家是山東省臨沂市沂南縣銅井鎮紅峪莊村,我從2012年9月開始接觸佛法,我於2012年12月11日-17日在鄭州德勝寺第一次打了地藏基礎七。感應殊勝,地藏七完了以後,我寫了一篇打七日記:打七使我明了了修行路,在這篇日記裡我發願要把一輩子善良的媽媽護送到西方極樂世界。

  因為我大姐的因緣在2013年冬天去了廣東化州南山寺接觸了念佛法門。這裡簡單介紹下我大姐往生西方極樂世界的經歷。在山東省沂水縣工作的大姐由於卵巢癌晚期在醫院裡動了手術,手術後化療了8次,耗費十幾萬元,最後又發現了新的腫瘤,並且已經擠壓到腸道,再加上術後腸粘連等症狀,所以造成排便障礙,得了腸梗阻。大姐難受時,疼的死去活來,但是醫院已經沒有方法治療。經受了各種痛苦被醫院宣布無法治愈回家耗盡天年時,我把大姐接到了鄭州,經過短期地藏七的佛法熏陶,感應非常殊勝。從2人攙扶來已經十幾天沒有進食的大姐,打地藏七3天後便可以自己吃飯、自己上樓。但由於大姐的業力太重,癌病晚期前幾年一直從事熟食、海鮮等工作。打地藏七期間業力發作,痛苦異常,既是無明和業力的牽引,也由於我當時缺乏正知正見,打地藏七期間大姐和姐夫因為受不了身體的痛疼,又去了河南省省人民醫院,在醫院裡硬是又折磨了一個星期之後,病情比剛來鄭州時更嚴重了!於是,我趕快讓他們出院,在佛力加持下去了全國最大的救苦救難的道場廣東省化州市南山寺,住進了南山寺生命關懷區,至誠念佛,如果壽命到了,就求往生西方極樂世界;如果壽命還有,病就可能痊愈。南山寺生命關懷區由上仁下煥法師創建、主持助念團工作,給出助念往生的理論指導思想及具體運行方法。在2013年當時由釋聖學法師負責日常工作,並有聖平、有慧兩位法師協助管理。由出家法師及二十四位在家菩薩分為六個助念小組,每四小時換一班,一年三百六十五天晝夜不停,佛號不斷。助念團在釋聖學法師的領導下,完成往生後的中陰身接引助念;家屬思想開導;沐浴更衣的安排;出殡儀式的組織;火化手續的辦理;或應往生者的要求,火化後如將骨灰撒入大海等等。我大姐在南山寺生命關懷區不吃不喝20多天後在法師和義工菩薩的關懷助念下順利往生西方極樂世界,當時有個已預知時至的師兄看到了我大姐和阿彌陀佛一起在空中出現,她被阿彌陀佛接引走了。

  2014年以後我就跟著南山寺的念佛儀軌一心皈命念佛做功課,所有親人中我最擔心的就是我的媽媽。我媽媽患糖尿病、腦梗、小腦出血、高血壓和其它疾病已經十幾年了,最近5年在輪椅上度過而且不能言語,大小便失禁,這最後2年全部是我爸爸親自一口一口的喂飯,抱著上下床,人基本上失去了感覺的能力!不能動不能說話!每次回家教她念佛,太難了,根本沒有感覺,張張嘴巴就不再動了,我心裡只是著急啊!勸我爸帶著我媽媽去廣東化州南山寺,我爸根本不相信,也不想離開家,全家人只有我信佛,我爸爸年輕時候脾氣大,全家人都怕他,我也不敢硬說!我上面兩個哥哥,下面還有一個妹妹,回家勸勸他們,他們不是很反對,但也不很認可去念佛!我也怕兄弟姐妹不認可,我就每天早上皈命念佛,合家冥陽兩界皈命到西方極樂世界,皈命到阿彌陀佛!我想到只有佛號,只有阿彌陀佛能影響他們,於是我就在網上請念佛機送親人及鄉親們,家裡太陽能念佛機整天開著,我前後請過一二百個大小型念佛機送父老鄉親們,希望佛號慢慢能影響他們,阿彌陀佛能加持他們!漸漸地,我大哥和二哥有些接受了,我二哥晚上沒事時就會念念佛號,說感覺身體比以前好了很多!二哥有一次騎摩托車出了車禍,頭盔都摔爛了,人卻沒有事情,這都是佛菩薩在護佑他,重罪輕報!大慈大悲的佛菩薩時時刻刻在保護著念佛人!我心裡聽到這些非常歡喜,一有機會就鼓勵他們精進念佛!這麼多年我爸照顧媽很不容易,我在外面工作照顧不上,就只能是對爸爸好,順他的心意,讓爸爸滿意和高興!我從來不敢跟爸提媽往生請助念的事情,他們也不懂助念,談往生就是死,他們很忌諱!我帶回家很多佛教光盤,但是家裡人幾乎都不看,沒興趣,也不相信。2015年春節回家的時候我和愛人以自己要看的名義,每天都播放一些佛教的光盤,希望家裡人能坐上一會兒一起看上一點兒,潛移默化,潤物無聲,相信慢慢地他們也會有變化的。

  我家在沂蒙山區一個偏遠的村莊,媽臨終助念的問題一直是我比較擔憂的。媽媽是一位普通的農村家庭婦女,一生勤勞、善良、忠厚、老實,不善言談,從來不和別人發脾氣,忍辱性極強,也很少串門說閒話,默默無聞,與世無爭,是我們村出了名的大老實人,雖然沒有上過學,連10元錢都不認識!但她人很善良,對任何人都很好,也沒有脾氣!辛辛苦苦勞累一輩子,我的記憶中永遠記著上初中的時候冬天回家,在煤油燈下,由於冬天棉襖的夾縫上跳蚤(虱子)太多,一個個挑選出來來不及,媽媽總是放在嘴裡大面積的不斷給咬死。當然學佛以後知道任何小動物不能殺死,但是媽媽的這種愛永遠無以回報!永遠記在心頭!一直以來都想著請鄭州的臨終關懷助念團過去,但長期苦於沒有好的辦法能得以實現。我每天做功課,有段時間我都特別祈求阿彌陀佛能早日把媽媽接走,不要在這個娑婆世間受苦了!後來我每天做皈命念佛,我想我合家冥陽兩界都皈命到西方極樂世界,這裡就已經包括了我的媽媽。

  2016年4月13號上午突然接到二嫂電話,說媽已經住進縣城醫院了,爸不讓告訴我,她感覺不太好,讓我回去!我當時正在上班,處理了一些事情後,跟領導請假說明了情況,然後從學校老校區趕往新校區,中間電話咨詢了妹妹,妹妹說不著急,可能老問題犯了,我趕回新校區家裡是中午了,訂了晚上回家的火車票。過了一會兒電話問爸,爸說嚴重了,要回家穿衣服,要我速回去!下午1點多的時候我馬上聯系山東省臨沂市的一個學佛的朋友,看看臨沂市那邊有沒有助念的師兄,臨沂學佛的李師兄說沂南縣也有學佛助念的,給我提供了沂南縣邵師兄的電話號碼,給邵師兄打了電話,說了一下我媽媽病重,需要助念的事情,邵師兄給我了沂南縣助念團團長張原師兄和楊師兄的電話,我給張原團長電話說明了情況,張師兄迅速叫了另外2個師兄趕到銅井鎮紅峪莊村幫我媽媽助念。

  另外我只得一邊打了一個出租車,然後給北京朋友電話,看有沒有去濟南的飛機票,幸運的是下午14:30點訂上了去濟南的飛機票,趕上了16:20的飛往濟南的飛機,從濟南乘汽車然後到臨沂,再回沂南老家,到家裡晚上12點了!沂南縣蓮花關懷助念團師兄們在下午2點時候就已經都到位輪流值班助念了!

  我媽媽上午在醫院裡打針,人直接不行了,醫生也沒有辦法治愈了,從醫院拉回到家的時候面部表情很不好,然後家裡人把壽衣都給穿好了!經過師兄們的緊急助念,媽媽好像又穩定了,又能有規律呼吸了!張團長又聯系了莒縣助念團,還有4位師父也要過來助念開示!蓮花關懷助念團總部在北京,我根本不知道沂南縣城還有蓮花關懷助念團,一直擔心我媽媽的助念的事情,我還沒有和我爸說助念的事情,張團長先和我爸聯系的,張團長和我爸有緣分,張團長勸導的話,我爸都喜歡聽,佛菩薩都有安排,都超出了自己的想象。助念團成員2個人一班,一班一個小時,進屋助念前有祈請、進房間後面對著病人開示,期間佛號一直不斷,上一個班的助念師兄和下一班的助念師兄的佛號完全融合在一起的時候上一班助念師兄才出來回向,細節考慮很周到,很完整,24個小時佛號不斷。4月14日莒縣助念團過來了,中午時候莒縣聖弘法師帶著三位師父驅車100多裡路也來到了這個小村莊,為我母親開始助念!師父來到後馬上和我母親溝通,發現我母親很不舒服,因為家裡人把壽衣穿上了,壽衣裡外共有六層,所以特別熱,病人還沒有咽氣!所以病人內心也煩躁,無法靜下心跟著念佛號!還有一個問題,我媽媽駝背很厲害,腰彎的特別嚴重,家裡人不懂,把人整個平躺下來,所以這個時候病人駝背處接觸的床板,在身體重力下是特別痛苦,師父把衣服去掉了2層外面最厚的,裡面的把扣子解開,病人就沒有那麼熱了,把鞋子拖下來,厚厚的鞋子裡面是一層厚襪子,厚襪子裡面還有一層襪子,天熱,病人真痛苦,開始我也不懂,現在真是向老媽媽忏悔!師父讓病人右側臥,這個時候我媽媽感覺特別舒服,臉上表情也看出來舒暢多了!這時逆緣出現了,也是家裡的親人,一定要把六層壽衣穿上,也把扣子扣好,有個說法,說為了老人好!師父發火了,批評說這個病人還沒有死,還在正常呼吸,穿這麼多衣服這麼熱,心理難受,煩悶,也說不出來,而且平躺著,凸出的後背接觸平板床上,病人很痛苦!在師父的嚴厲呵斥下,逆緣沒有翻起波浪。師父呆了一會兒河南三門峽那邊又有病人需要師父慈悲關懷,師父說去三門峽關懷完病人再回來!14號 15號兩天助念後,我媽媽的精神狀態看起來反而更好了!15號下午看到媽媽精神狀態這麼好,助念團就撤離了,16號、17號我們兄妹人加上侄子和外甥女共六人,組成了念佛小組,2人一班,輪流念佛,保持24個小時佛號不斷。17號上午有個鄰居大嫂來把脈,說快了!下午逆緣突然來了,說一定把衣服都穿上,鞋也穿上,兩個嫂子聯合我爸還有鄰居大嫂在我阻止不住的情況下硬拉硬拽的把媽媽的壽衣都穿上了,鞋也給穿上了,我很生氣但是沒有敢硬來,怕影響助念往生!穿上衣服平躺後的媽媽臉色烏青,特別難看!這些逆緣在院子裡聊天!我一看我媽變成這樣,我們兄妹4人也不高興,我趕快把兄妹4人集合在一起開了個小會,我說大家都看到媽的痛苦了,這是我們的媽媽,為什麼要這樣痛苦地受別人擺弄。於是,我走到院子裡非常生氣的大聲斥責她們,逆緣一看我生了很大的氣,都一個個溜走了,我們趕快把媽媽慢慢翻身,右側臥,鞋子脫下來,但是當天天氣不是很熱,衣服就沒有再脫!這時候媽媽表情又慢慢變好了很多!當時我就表態,一定護持好媽媽,除了助念團有關人以外,再也不讓任何人接觸她!兄妹4人都表態護持好媽媽,爸爸也無語,說腰疼回床睡覺了!我聽我妹妹說,只要我媽生氣,我爸就腰疼,這個因果回報這麼迅速!

  從17號晚上開始,我就很想多呆在媽媽面前念佛,我一直在觀察媽媽呼吸情況,心口窩的起伏高低來判斷媽媽的呼吸情況,18號早晨8點後我一個人只想陪著媽媽念佛,觀察著媽媽心口窩呼吸起伏情況,9點多的時候我跪在媽媽面前,跟著念佛機念佛,媽媽呼吸的嘴巴也輕微跟著佛號聲一開一合,慢慢我發現媽媽胸口窩起伏慢慢變小,我感覺媽媽要往生了,我心理祈求佛菩薩加持,不要別人干擾,我靜靜的把媽媽送走,期間爸和小妹來看了一眼就走開了,我很激動的看著媽媽跟著念佛機的念佛聲嘴巴輕微有規律的開合著,雖然很微弱,但我知道媽媽和我在一個頻率念佛,慢慢心口窩起伏越來越小,我激動萬分的念著佛號,慢慢隨著念佛聲心口窩的起伏完全沒有,但嘴巴還在輕微開合,我知道最後一口氣了,這時候家裡人都知道了,兄妹4人齊聲念佛,我趕快給沂南縣助念團張團長打了電話,回來發現媽媽嘴巴已經沒有動作了,已經停止呼吸了,時間大約在9:40上,這時候媽媽很安詳,就像睡著了一樣,我們兄妹抓緊追頂念佛!期間媽媽一咽氣,逆緣撺掇我爸要過來給媽媽穿鞋,給病人腳踝上帶成串的大棗串,我好不客氣一下子把他們都推出去了,誰也不讓進來!!追頂念了大約1個小時,然後再念慢一些的佛號,這時候張原團長帶著沂南縣的蓮花關懷助念團就來了,他們分班進去助念,我們兄妹都出來在外面護持。過一會兒,沂水縣的蓮花關懷助念團吳團長帶著助念成員的人也來了,下午100多裡路外的莒縣助念團王團長和馬副團長帶著成員也來了!他們分班,讓我們孩子在外面院子裡念佛回向給媽媽。助念期間問了幾個助念的師兄,說我媽媽面像非常好!助念期間不讓親屬進入房間,一直到19號早上10點探視。19號早上5點多鐘我爸就開始叫親戚,說10點就可以開始辦喪事了,10點多鐘父老鄉親和親戚朋友都過來了,他們從來沒有經歷過這種情況,都很感到很驚奇也疑惑不解!19號上午聖弘法師帶著3位師父從河南三門峽趕回來了,10點探視的時候發現面部有細微汗珠。師父和很有經驗的莒縣助念團馬團長說病人還在牽掛誰,最後分析是牽掛我爸爸,我媽媽腦癱後十幾年全部是由我爸爸照顧,當然放不下我爸爸了,師父對我爸爸交代了一些對我媽媽說的內容後,我爸爸進去勸媽媽放下他,去西方極樂世界後爸爸命終時媽媽隨著阿彌陀佛來接引他,我爸爸勸我媽媽時,我媽媽眼角裡流出了眼淚!然後我們幾個孩子每人都排隊分別勸媽媽放下,我們都照顧好爸爸,兄妹之間團結好!當我勸我媽媽時,我媽媽微笑了!令人驚訝萬分!師父問供大仙沒有?我爸才說供了2個大仙,現在大仙糾纏我媽媽,不讓媽媽念佛!師父撒了大悲水,作了法,給大仙開示,然後把大仙帶回道場聽經聞法。在這期間,我們親戚朋友可開始鬧騰了,我大姑和我二叔吵成了一團,我媽媽的娘家門上親戚也表示不高興,天這麼晚了,他們還要回去的,然後我爸在眾壓下要求提前探視,不能拖到下午3點。村裡的老少爺們鄉親鄉裡的到處是都人圍著。期間莒縣助念團馬團長拿著電話讓外地的一個大德給媽媽開示,師父接到緊急電話,說泰安那邊新泰有病人需要關懷。師父走後我們兄妹四人跟著助念團成員一起給媽媽助念,念了大約30分鐘,莒縣助念團馬團長過來告訴我一些開示內容,讓我給媽媽講講,勸媽媽都放下,這是最後的機會了,而且助念團已經對媽媽開始說下午2點就對媽媽的色身要處理了。我趕快勸解媽媽,這是最後成佛的機會了。西方極樂世界沒有眾苦,但有極樂,思衣得衣,思食得食,您一切都放下,爸爸我們照顧好,我們兄妹團結好!您現在是中陰身,您對我們說話,我們也聽不見,您如果現在不去西方極樂世界,49天後很有可能去地獄、墮鬼道或變成畜生。地獄的痛苦無法形容了,一日內萬死萬生,一秒也不能休息,永生受苦,沒有一絲的喜悅;鬼道那是飯也吃不上,水都沒有聽說過,一天到晚忍受饑渴受餓之苦,也是痛苦不堪;畜生道如家裡雞狗鵝鴨都是被刀殺被人吃,天天提心吊膽的過日子,也非常痛苦!如果您不去西方極樂世界,我們以後都去了西方極樂世界,全家人唯獨缺了您一人,您想見我們也見不著了,如果您去了西方極樂世界,想見我們瞬間可以來看我們。所以,請媽趕快放下一切去西方極樂世界等著我們,這是最後的機會了!勸解後我們都出去了,助念團人員繼續在助念。在這以後媽媽臉上表情非常好,面色、嘴唇紅潤,臉上以前的皺紋都沒有了,比生前還好看多了,也沒有細微汗珠了,面容安詳仿佛睡著了一樣!下午2點去探視的時候超乎所有人的想象,用測溫儀實際探測的溫度:腳心是16.0°C、眉心19.1°C、頭心19.9°C,頭頂溫度最高。按照科學的論斷告知:即使是在炎熱的夏天,屍體經4小時後因蛋白質凝固會僵硬得象門板一樣,何況呼吸停止後助念了28個小時後,但我媽媽身體柔軟的不得了,非常柔軟,比我們活著的人柔軟多了!佛力加持不可思議!在這之前,助念團有師兄告訴我,說你媽媽可能身體不是很柔軟,十幾年老年癡呆,最後幾年完全是輪椅上,大小便失禁,吃喝完全別人喂,就像植物人一樣,肌肉都萎縮了,這麼柔軟的程度完全超乎所有人的想象。助念人員給盤腿而坐,我們拿著媽的左右手腕擺動,身手骨節活動自如,比我們活著的人還要柔軟,我們兄妹及一些親戚和助念團人員都很激動,圍著媽媽齊聲念阿彌陀佛,我激動的眼淚都掉了來了。很多親戚朋友父老鄉親都驚呆了,都不敢靠前。我多麼想讓他們來握握我媽媽的手,但是很多人不敢靠前,很多老年人嚇得都走了,事後我聽我叔的孩子告訴我,有一些老人嚇得晚上睡不著覺,嚇出了病!從來沒有聽說過見過死去的人身體還這樣柔軟。

  在這裡真誠感恩聖弘四位師父和沂南縣、莒縣、沂水縣的蓮花關懷助念團師兄們,他們真是太慈悲了,他們到我家都是很遠的路程,自己開車來,自己帶著飯,有的師兄白天還要上班,晚上來輪流助念後窩在小車裡面也睡不好,非常辛苦,臨走的時候還留下了7元的喝水錢。我聽莒縣王團長說有的師兄因為有事情趕不過來助念,都會急的哭了,這是怎樣的慈悲心!佛菩薩真是太慈悲了,先是讓親戚朋友父老鄉親都等著急了,這個時候告訴我們要往生西方極樂世界必須都放下,特別是親情;一心念佛,一心仰靠阿彌陀佛,不要供大仙之類,即使有也要處理掉,否則影響往生,放下一念之間就往生西方極樂世界了!我媽媽的表法真是太完美了,給我們大家深深上了一課。

  我媽媽患了多年的腦梗,老年癡呆!論修行,一輩子可能連100聲佛號也沒念到,不知道西方極樂世界,不知道阿彌陀佛是干什麼的!論念佛功夫,我母親更是什麼也談不上,不可能是清淨心念佛!念佛法門真是萬修萬人去,只要具足信願!我媽媽這樣都能往生西方極樂世界,我們這些天天修行天天念佛的人誰還沒有信心?!真的,要有信心,不能有疑慮,每個人都能做到,真的是這樣。彌陀願言:“十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。”昙鸾大師言:“緣佛願力故,十念念佛便得往生” 。阿彌陀佛再來的善導大師言:“彌陀世尊,本發深重誓願,以光明名號,攝化十方,但使信心求念;上盡一形,下至十聲一聲等,以佛願力,易得往生”。慈悲的阿彌陀佛大慈父發了弘誓願,只要放下,真信切願稱念他的名號,下至十聲一聲等,定得往生。我媽媽之往生,不正顯示出彌陀願言的真實不虛,不正好符合了彌陀之本願麼?!就怕你沒遇到這個法門,只要你遇到了,你真把這個法門弄清楚了,你就一定得往生!!

  我媽媽能往生西方極樂世界,至誠感謝為我媽媽潘玉蘭念佛回向的各位師父和善知識、幫助過我媽媽的各位天神護法,各位師兄和各位網友,至誠感謝所有為我媽媽往生做出過幫助的一切菩薩!再次頂禮謝恩!

  頂禮十方三世一切阿彌陀佛!

  頂禮大慈大悲觀世音菩薩!

  頂禮大勇大勢至菩薩!

  頂禮十方三世一切佛菩薩!

  鄭州聖升居士

 

上一篇:三峽考古
下一篇:一日禅:從容地走過無味人生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)