手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:瞬間解脫之法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一般來說,僧眾聚集聞思修行的場所叫做佛堂;根據阿底峽尊者的教言,佛像、佛經、佛塔等三寶所依存在的地方叫做佛堂。修建佛堂有非常大的功德。《佛說大乘造像功德經》雲:“優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉並曾於往世修故佛堂,由此因緣永得解脫。”大家應該懂得造佛堂的功德,以後如果有錢要發心造佛堂,如果沒有錢要隨喜他人造佛堂。

  今天下午,我和負責工程的幾個道友去看居士林經堂的地基,看完地基後,他們一直追著我傳法。他們對我說:“這麼多年來我們天天搞建築,沒有做任何有意義的事,您能不能給我們傳一個瞬間成佛的法?”聽了他們的話,我心裡想:造經堂的功德就是最大的,除了造經堂之外,哪裡還有更深的解脫之法?

  《俱捨論》的講義中說:供養僧眾經堂可以獲得等同梵天的福德,會在多劫中感受善趣的安樂。以前法王如意寶說過,他在石渠求學時,托嘎如意寶建造了一座經堂,當時法王親自挖地基、背石頭。本來戒律中不開許比丘隨便挖地,作為一位清淨的持律比丘,法王都親自去挖地基,請大家想一想:造經堂的功德該有多大啊!

  當時法王在課堂上講了很多建經堂的功德,有一次法王說:“雖然我的身體狀況不允許和你們一起天天背石頭,但我也要從附近背一些石頭。”我親眼見過法王去工地干活。

  從表面上看,佛教的經堂和世間的公安局、稅務局、糧食局等建築是一樣的,但實際上二者在功德和意義上完全不同。現在有些居士把自己的房子騰出來,讓佛友在裡面聞思修行,我內心對此非常隨喜。這種行為能給自己帶來巨大的利益,而且這些利益在生生世世都不會窮盡。現在有些富人房子特別多,在這個城市有一座別墅,在那個城市有一棟洋樓,可是這些房子都沒有派上用場。而且當這些富人死的時候,所有的房子不得不留在人間,一點實義都沒有。而有些人把房子提供給大家學習佛法用,雖然有的房子很小,只能坐幾個人,但這也等於供養一個經堂(房子裡面設有佛像、佛經、佛塔,道友們又在裡面聞思修行,這樣的房子就是經堂),這樣使用房子才有實義。

  作為一個佛教徒,一定要知道這些功過的道理,否則就和不懂佛法的世間人沒有區別了。明白了這些道理之後,今後各位如果有錢財、有能力,應該盡量修建佛堂或者把自己的房子騰出來做佛堂,這對自他都有極大利益:對個人來說,可以遣除今生的一切不幸和違緣,來世也可以獲得巨大的福德;對大眾來說,也有了共同行持善法的場所。我經常想:在我們學院的大經堂裡,每天有成千上萬的僧眾從早到晚聞思修行,不要說長期聞思修行,哪怕一天的聞思修行,這個功德如果有形色,整個虛空界也無法容納,供養經堂的施主真是太有福報了!《毗奈耶經》中說:若有施主供養僧眾佛堂,僧眾只使用了一個晚上,第二天佛堂就被大火燒毀了,施主也能獲得無量福德,他們供養的佛堂也不算虛耗。

  願以此功德,普及於一切。

  我等與眾生,皆共成佛道。


 

上一篇:四大天王是咋選拔的?佛說與不邪YIN有關
下一篇:現在人要把地獄擺在面前,警惕自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)