手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人怕生病,皆因欲望重而起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  人都是貪生怕死,也是正常。但貪生方法不對,反而導致短命。這裡有幾種誤區。

  第一個,靠吃肉獲取營養。其實導致現在殺業嚴重,吃肉現象嚴重,跟現在的營養學的錯誤觀有很大的關系。現在營養學通過蛋白質、脂肪、維生素等來分析營養成分。這是很大的錯誤。一般來講,人吃肉是吸收地氣,肉的地氣重,所以濁。而吃素的人,一般清氣,所以清。有些人怕小孩沒營養,從小就補肉。男的16歲,女的14歲,都屬於先天。先天則是吸收天地之氣。但吃肉後,人過早進入後天,就變成吃肉類的濁氣。所以吃肉雖然壯,但濁氣重。這對開發智慧是有障礙的。修道人最起碼的是吃素。

       第二個,現在人迷戀營養。導致體內堆積營養過剩。告訴諸位,如果你想要健康,市面上所有的營養的東西,通通不要吃。尤其是提神的,吃了很有精神力氣的,這些都是有興奮作用,直接作用於腎精。腎精是用來養命,讓你活得更久的,天天調動出來,腎精少了,人壽命就減少了。所以不僅是營養品,像艾灸、針灸、推拿、原始點,還有各種藥酒,你都不要去迷戀。現在有些人修道,吃什麼長生酒,不要太相信它。修長生,也不是靠這個來的。一般修長生的人,都要清心寡欲,恬淡虛無才可以。欲望太重,都讓人提前消耗腎精,反而是短壽。市場上也有許多打著黃帝內經、中醫理論的招牌,在推銷自己的產品,而且這些產品價格還不便宜。如果你真要修,不要被誤導了。人以五谷為養,吃好五谷雜糧就好。不要接觸一些新奇的東西。有些人常喜歡喝洋參茶,認為吃了有精神,補氣。你想想看,這精神是從你腎精裡面調動出來的,不是洋參給的。一般有錢人的病,都是來自補出來的。食物的補,藥物的補。結果越補,越糟糕。邪能戀補。但現在人就喜歡自己很有精神,一旦沒有精神,就慌張,就來補一補。其實,這是人欲望重的心理。我們太看重有精神的價值,而沒有看重虛的價值。像健康是什麼?不是生龍活虎就是健康。而是身體內要清淨干淨才是健康。有些人補肉,更是可怕。古人也有吃肉,但他講究,陰性的肉不能吃,像不能見陽光的動物,比如鱉、蛇、兔子,生活在洞穴裡的動物都不能吃。陽性的才吃,像雞鴨羊等。現在人體內陰性淫欲重,特別喜歡吃陰性的,甚至深海的動物,往往是欲望把腎精給燒干了。吃素,你也不要太講究營養。要五種顏色搭配,不要那麼麻煩。你身體清淨了,自然知道自己想吃什麼。尤其是不要吃牛奶,牛奶是純陽之體的嬰兒能吸收的。大人不適合吃,牛奶也是寒性,吃了要動用元氣去消耗。所以吃牛奶反而會導致缺鈣。鈣的成長是人的腎精所化成。

  第三點,現在人很怕生病。現在醫療體系中,把生病看的非常恐怖,檢查出來是癌症晚期。人貪生怕死者,往往死的快。有些人本來沒事,檢查了,就被嚇到了,然後過度治療。相信藥物,甚至相信身體。或者一生病,就打點滴,想要病快點好。現在人怕病,主要是欲望重。人一生病,你什麼事都干不了,甚至享受不了。所以希望病早點好起來,這都是因為體內陰的欲望在指使。尤其是男女欲望為多。所以現在人連休息的權利都沒了,這很可惜。生病了,你就好好休息,減少食物,就吃小米粥就好。讓身體慢慢恢復元氣,人靜下來後,食物干淨,自然慢慢能排毒。但現在人沉不住,總覺得我有好多事情沒做,然後就過度治療。西醫過度治療最為可怕。還有一種可怕的方式,就是長期吃藥。像長期吃高血壓、降血糖等藥,這些藥你吃多了,好好的身體一定會垮掉。佛教對病的看法,是比丘常帶三分病。病一點兒是好事,你就放慢腳步,減少欲望。百丈禅師也說,疾病以減食為湯藥。生病了,就減少食物,安安靜靜的,身體就好了。可現在人因為陰性欲望的嚴重,安靜不下來的。我學中醫,是怕生病才學的。但發現,人的業障來了,中醫也無可奈何。後來我就不吃西藥了。專門就念經,地藏經,法華經。就好了。已經兩三年沒吃藥了。身體也清淨了不少。建議大家多念經,把身體清干淨後,你根本就不要吃藥。如果身體不清淨的人,吃吃藥也是好事。但你要修行,就不要搞這一塊。身體清淨是很重要的。很多人很難相信佛經治病,佛經治病是讓身體清淨後,身體智慧開啟了,自然就沒有大病。我看很多人學佛很久,生病了還是交給醫生,做不了主,很可憐。佛法因為解決不了病苦的問題,結果要麼變成了知識研究,要麼就變成給死人做超度。很可惜啊。希望佛弟子多在醫方明上下功夫。

 

 

上一篇:海濤法師:拜佛,相貌莊嚴智慧如海,超度冤親債主
下一篇:淨空法師:改過自新才是修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)