手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

世間法都求不到,成佛能求到麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我學佛也有好多年了,為什麼佛經上說的,哪些功德我得到的很少,感應很小,難道是佛菩薩說假話麼。這些世間的福報,都很難求到,成佛就能求到麼。。

  不是佛騙我們,而是我們真的學佛沒有進步,忘掉了佛法的本質是孝,下面是我直到昨天,被一高僧點醒的,真的如醍醐灌頂,豁然開朗,只有這麼如理如法的做,才能成為一個快樂的修行人。。才能佛事門中有求必應。。

  世間法有很多,我們最希望得到的世間法有三個,第一個就是財富。這樣生活會過得好一點。。

  有了財富以後,要有智慧,這就是第二個,為什麼要有智慧呢。有的人有了財富以後拿過去賭博,一下子就親家當場,還有一些用來吸毒。。甚至包二奶,包小三,做種種違法亂紀的事情。。所以要有智慧

  有了財富,有了智慧,要多活時間長一點,那麼就要身體健康長壽,這也是我們需要的

  財富,智慧,健康長壽,缺一不可。。這也是世間人最希求的世間法。。如果學佛了,很久了,還是沒有改變。還是沒有起色,連世間法都得不到,那麼出世間的法,您也估計比較不太容易得到。。

  所以這樣,我們就要好好的反思,哪裡出問題了。我念佛也念得很多了。。念各種財神咒也念得很多了。。為什麼就是沒有感應。為什麼佛菩薩不照顧我。是這樣麼?

  有個乞丐,很貧窮,想得到財富。。於是去求了一個黃財神神咒,每天都好精進的念。但是一個月後。沒有多大的改變

  於是乞丐就怒氣沖沖的跑到黃財神像前,你怎麼不保佑我。。。黃財神說到。我已經保佑你了。你想想前幾天,你和一個乞丐去要飯,他只有白飯,而你比他多了一點菜,

  其實我,直到昨天才搞明白,可能還有很多師兄不太明白。。自己之前也有改變,但是改變也不算太大。。搞明白這個理以後,終於豁然開朗

  學佛的人都直到,凡是有因就有果。想要得到財富,智慧,長壽是果。那麼那個因是什麼呢。。這個要好好探討一下,因為我可能和很多師兄一樣,對這個沒有真的理解

  什麼叫做因呢。。光有這個因是不行的。。還得有個緣。。怎麼理解呢

  就好像說,因是一顆種子,緣是陽光,水分。,只有這顆種子遇到陽光,水分才能夠成長,發芽,結果。。。

  所以呢。。我們明白了光有種子是不行的。如果不澆水,沒有陽光,再好的種子也沒有用。就好像種子放到水泥地上。。不會結果。。。

  光有緣也不行,為什麼呢,沒有種子,光澆水,有陽光。根本不能發芽。。所以因和緣缺一不可

  我們看那個乞丐,每天念黃財神咒,念咒,念佛。念藥師佛,念觀音菩薩都是屬於緣。就好像屬於澆水陽光。但是沒有因(種子)

  那麼這顆種子是什麼呢?

  佛告訴我們,就是種福田,我們有八種福田。

  哪八種福田呢。

  關於八福田大概有三種說法:一種是——1造曠路義井、2水路橋梁、3平治險路、4孝事父母、5供養沙門、6供養病人、7救濟危厄、8設無遮大會;

  二種是——1供養佛、2供養法、3供養僧、4供養父母、5供養師僧、6供養貧窮、7供養病人、8惠施畜生;

  三種是——1諸佛、2聖人、3父、4母、5和尚、6阿師黎、7眾僧、8病人。一般所說的八福田就是第三種,

  其中諸佛、聖人、眾僧三個是“敬田”,

  行者應該對他們生起最極恭敬的心來;和尚、阿師黎、父、母四個是“恩田”,行者應該對他們生起高度的孝順心來;病人是“悲田”,行者應該對患者生起廣大的慈悲心來。

  其中孝順父母是最大的福田,就是最大的種子。。佛門有這麼一個公案

  佛在世時,曾經有一度發生饑荒,,當地很多人都餓死了,路邊很多白骨。佛和一個比丘出去化緣,結果佛,三天都沒有化到一粒米,臉色變得相當的不好。。比丘看了以後心中非常痛苦。。。心想佛是三界的福田。

  於是變賣了自己的出家的衣服,換取了一碗飯食給佛。當佛知道以後,就對比丘慈悲的說,比丘啊,你供養我的心,我領了,但是呢。佛衣是至高無上的,你換回的這碗飯,我消受不起。。拿去供養你的父母把

  比丘就問了,您都消受不起了,父母能消受的起麼。。

  佛陀繼續開示說,他們可以消受的起,再大的供養他們都可以消受的起。父母恩最重

  所以呢,我們知道了,父母是我們最大的福田。父母是我們家裡的兩尊佛,都沒有供養好,都沒有孝順好,只是知道供養一點錢財,那真的不是叫孝順

  孔子曾經把孝分為三個層面,下孝是,父母衣食滿足,為什麼呢,因為我們養寵物,養牛,養馬,也是這樣的

  中孝是什麼呢。是安父母的心,父母年紀大了,越來越孤單,要經常給父母打打電話,常回家看看。。盡量的讓父母心情舒暢,自然就健康長壽

  上孝是什麼呢。是引導父母學佛。我們佛弟子都知道。我們不止一生我們有上輩子下輩子,如果能夠引導父母學佛,將來呢,就不會墮入三惡道,慢慢的修行,將來出離六道,最終成佛,這就是大孝

  有的師兄跟我一樣也遇到過這樣的問題,父母就是不信佛。我之前也是這麼認為的,但是發現原因出在自己身上

  自己學佛了,改變不大,該什麼樣的習氣,還是什麼習氣,父母看到我們學佛跟沒學有什麼區別,甚至學佛以後,更加傲慢,說父母這個不能那個不能,父母看到不學佛還好,學了佛以後變成這樣,誰敢學佛呢。不能怪父母,怪我們自己行為沒有改變,不能感動父母

  所以,我們先改變自己的行為,怎麼改變呢,從《弟子規》開始,這就是改變。。。不是讀一下,而是要落實到生活中

  這樣我們就慢慢的引導父母進入佛學的殿堂,這是大孝,這是最大的福田,這樣我們念經念佛精進勇猛,我們才會有感應。。

  種子遇到了陽光水分,自然就快速的成長,我們才能得到財富,壽命,智慧

  所以說,如果學佛了,不回家看父母,對父母還是大呼小叫,還是忍受不了父母的缺點,其實呢,不是父母的問題,而是我們的習氣太重

  怎麼理解呢,假如說我們是賣皮鞋的,就會關注別人的皮鞋多少錢,在意這個,這就是習氣,其實是讓我們看到自己的缺點,就是行有不得反求諸己,就是這個道理

  最後,各位師兄,學佛先從學做人開始,學孝順開始,學會改自己的毛病,怎麼發現自己毛病,從《弟子規》開始,聖人和凡夫最大的區別就是,聖人天天改過,凡夫天天安於現狀,聖人最害怕今天沒有改過,凡夫最害怕,今天沒有享福。。。

  還有一件事很重要,,。我們孝順父母,還要度我們前生無量劫以前的父母,他們有的甚至還在三惡道受苦,我們應該念地藏經回向給他們,讓他們早日脫離三惡道。。早日脫離輪回

  我們不能自己顧自己,把功德回向給父母。讓他們盡快的解脫,盡快的學佛,我們就會真的得到“佛事門中有求必應”,師兄們,從弟子規開始做起把,再結合念佛,這樣必定感無不通。。

  這樣您就是一個快樂的修行人,。否則自己改變也沒有,習氣還是很重,別人看到我們學佛了,還是這樣子,別人怎麼敢學佛呢。這不是斷絕了別人學佛的種子麼。。。

  我們要多放生。。。放生有財布施,法布施、無畏布施,沒事還是要自己放。。光打個錢請人帶放,這樣只有財布施,法布施,和無畏布施可能就沒有修。。

  所以最後,希望師兄們,每日改過,精進勇猛,得到自己滿意的世間法,最後不貪戀世間法,求世間法給自己增加信心,最後還是求生西方極了世界。。阿彌陀佛


 

上一篇:印光大師:平素修持與因事祈禱,當以念佛念觀音為主。
下一篇:如何做個快樂的修行人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)