手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

揭秘生活中的因果:讓生命之花綻放

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作者:心上蓮花群/ 胖胖熊

  我從小是個大大咧咧的女孩,但是初中一次意外導致我的心理有了問題,學習成績不好,爸媽為我操盡了心,可是我還不知道滿足。而且因為家裡比較富裕,我就瞧不起這個,瞧不起那個,對家裡親戚也不好,對老師長輩都不尊重。大學以後更是如此,瞧不起老師同學,工作後又瞧不起同事領導。真是應了傳說中的因果報應,我工作後一直不順,各方面都不順。談了男朋友也是經常吵架,磕磕碰碰。好不容易領證了,公婆又非要住在一起。我的性格不好,不能容人,總覺得人家欺負我,往往鬧得不歡而散。

  我結婚五六年都沒有孩子,好不容易懷上了,結果到醫院檢查時,卻發現長了子宮肌瘤。醫生說孩子長,肌瘤也長,太大了還會扭轉,最後只好流了孩子。那時不明白因果,現在無比後悔。過了兩年又懷孕了,結果到醫院一查,胚胎停了,只好又流了。那時真是無比煎熬。

  之後做了很多檢查,竟然查出我的染色體異常,正常懷孕的話,只有三分之一機率生健康的孩子,我們只好嘗試試管嬰兒。在婦幼醫院裡,我才知道,不孕不育的人這麼多,試管的成功率很低。我每天打針吃藥,苦不堪言。十五天後我試管失敗了,醫生說,這是自然淘汰機制,像我們這樣有生殖缺陷的人,會慢慢被自然淘汰的。聽了這些話,經過這一番失敗的經歷,整整兩個月,我的心情十分低落。我經常哭泣,老公也很難過,我甚至希望離婚,讓老公再找一個能生孩子的。幸好老公是個厚道人,他一再保證不會離開我,沒有孩子也就這樣過一輩子。可是父母、單位同事那裡,都有很大的壓力,難道我一輩子就沒有孩子了?

  機緣巧合下,當年十一國慶的時候,父母見我們壓力那麼大,就邀請我們去安徽九華山玩,十月三號上的九華山。我原來一直不信這些的,覺得佛教是迷信,就當旅游去的。九華山的風景很美,我們玩得很開心。我雖然不信,但在那種氛圍之下,也很俗氣地在天台上燒香求願了,求菩薩賜給我一個孩子。

  當時求是求了,但根本就沒抱什麼希望。可神奇的事發生了,回來之後,當月月底我就懷孕了。當時我還不信佛,雖然有點驚奇,但也覺得不排除是巧合。這次懷孕很順利,做了唐篩檢查、羊水穿刺,一切都正常,六月底我生了一個可愛的女孩。什麼染色體異常、不育症,這會兒全不是個事了。

  我的一位同事比我還大一歲,也是一直不孕不育。我以自己的親身經歷,推薦她去九華山求地藏菩薩。她聽了我的建議,去了一趟,回來第二個月懷孕了,後來生了個男孩。她很感激我,我們現在是不錯的朋友。連續兩次,都是多年不孕不育,去九華山求一次就立馬就懷上了,這就不能再用巧合來解釋了,這時我多少有點相信了。

  這是我初接觸佛教的契機。那時雖然有點點相信了,但根本談不上信佛,更談不上學佛。我的性格依舊沒有什麼改變,帶孩子期間,我和公婆很不愉快,和老公也有矛盾。

  那時身邊有位佛友老是勸我信佛,我一直將信將疑的。2015年過年時,因緣巧合,我加入了心上蓮花群,遇到了柳師兄,看了心上蓮花博客,我一下就信了。特別是柳師兄答疑,都是討論的平時生活與學佛的事,柳師兄答得很接地氣,我好喜歡,從中學到了很多。

  下面我說說學佛一年來的收獲和變化:

  1.一年來,我知道要學習傳統文化,對父母公婆要孝順。我以前對公婆不好,現在我改了,經常給他們買東西,他們很高興。以前老和老公吵架,現在都讓著他,家庭關系和睦很多。

  2.不殺生、不喝酒、不騙人,這幾條我基本能做到了。

  3.經常在群裡放生、助印,還在愛心群裡幫助孩子們。財從布施中來,佛所說的真實不虛,我家收入從今年開始增加了,雖然還不是太多。

  4.家裡的房子是二手房,前房主戶口一直不遷走。今年要給孩子換學區房,戶口不遷走就不能買賣。今年我求佛菩薩加持,結果一周之內戶口也遷走了,房也賣了。感恩佛菩薩!

  5.我堅定信心,一定往生淨土。阿彌陀佛!

  我學佛時間不長,希望把自己的經歷寫出來,給各位蓮友們增加點信心,在群裡相互溫暖、相互幫扶,在學佛路上堅定的走下去。

  點評:

  上文中雖然沒有提到性格不好、得心理疾病的原因。但從字裡行間可以看來,主人公從小家境好,特別得寵。正是這種背景,形成了這種性格,導致了後面一系列性格問題、家庭問題,及種種心理疾病、健康問題——身心是相互影響的,心理問題長期積累,完全足以影響健康的。

  現在孩子少,全家寵愛在一身,就很容易形成凡事以自我為中心的性格。過份的以自我為中心,就會讓自己的心越來越狹隘,路也越走越窄。錦衣玉食之下,內心無比空虛與痛苦。稍有誘因,就可能導致心理疾病。更會普遍地導致性格缺陷,與人無法相處,婚後家庭矛盾不斷等等問題。所以對孩子過份的溺愛,實則是害了孩子,很可能由此毀了孩子的人生。教導孩子學會付出、施捨、學會關愛與體諒別人,學會承擔責任,才是交給了孩子一把打開好運之門的金鑰匙。

  傳統文化講究仁心濟世,大乘佛法就是自度度人,這些都是打開自私心結的對治方法。贈人玫瑰,手有余香。心量打開了,學會愛別人、懂得悲憫眾生了,自然人際關系就會越來越好,身心越來越安樂。  

  一路走來,生活中一幕幕的悲喜劇,在身邊不斷登場與落幕、上妝與卸妝,人生的無常總令人慨歎不已。細細思量,每一個故事中都有一根若隱 若現牽引命運的線,在纏纏繞繞。

  一篇篇打開,人間悲歡,紅塵漫卷。在一個個的小故事中,聽那心上的蓮花緩緩綻放。

 

上一篇:南懷瑾:違反天地自然的法則是自找麻煩!
下一篇:揭秘生活中的因果:宿債


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)