手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛菩薩為何現前不來住世?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  當年釋迦牟尼佛大慈大悲應化到世間。菩提樹下示現成道,可是世人福薄,並不知道佛已經來到娑婆世界,來教化幫助世人。所以世尊示現成道之後,沒有人啟請,沒有人請他說法,這個時候他就准備入般涅盤,離開這個世間。所幸淨居天人看到了,立刻下來變化成人形,請釋迦牟尼佛講經說法。淨居天人代我們來啟請,釋迦牟尼佛才留了下來。講經49年,說法300余會,度化眾生無量,留下無數經典。

  因為佛法是師道。只聞來學,未聞往教。哪裡有主動去求別人來學的道理。就算求別人來學。學生沒有恭敬心,也無法成就真實的學問。用這個標准來觀察今天的學校教育,我們就能夠看出今天教育存在的問題了。因為在很多學校,不是學生要學,而是老師要學生學,家長要學生學,而學生並不想學。校長問老師要成績,老師除了求學生學習之外,還能怎麼樣?除非你受不了,自己要求辭職而已。

  今天佛不來住世,也是大慈大悲。為什麼這樣說呢?因為現在人的煩惱習氣比古人更加嚴重。如果佛來了,給我們講經說法。我們不但不相信,很可能還要謗佛、謗法、謗僧。而毀謗三寶的罪業,所感得的果報非常嚴重。《地藏菩薩本願經》上說:"若有眾生。出佛身血。毀謗三寶。不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫。求出無期。"所以佛不能來,佛不願意給眾生造一個墮無間地獄的業因。

  雖然佛不住世,但佛的經典在,依照佛經,如理如法地修行,同樣能夠成就。只要心地清淨,不夾雜,不懷疑,不間斷,也能感得佛力加持。佛無處不在,無時不在。佛不能以佛身來世間,卻可以以眾生的身形來幫助我們。佛菩薩沒有離開我們一步,只是我們的煩惱習氣太重,執著得很厲害,所以心裡有障礙,佛菩薩就是站在我們面前,恐怕我們也不認識。有心才能有感應。至誠就能感通。

  聰明人相信佛菩薩的存在,在日常生活中,一言一行,一舉一動,都規規矩矩,不敢造次。他們知道人在做,天在看。頭頂三尺有神靈。而糊塗人則不然,看不到佛菩薩,就認為佛菩薩不存在,說話做事,完全隨順自己的習氣,一點都不考慮後果,也不相信因果。這就麻煩大了。等到因果起現行的時候,痛苦不堪,生不如死。才知道萬法皆空,因果不空的道理。可是世上沒有買後悔藥的,既然惡因已經鑄成,那只有去受報了。誰也代替不了。

  世出世間法都一樣。在世間,如果一個人犯了死罪,他也要去償命。沒有讓人代替的道理。你看那些貪官污吏,表面上看起來風光無限,可在人後面不知道他們有多麼緊張不安。因為世上沒有不透風的牆。做賊心虛,那有不害怕的道理。只是不知道哪一天被人揭露出來,不知道哪一天要進監獄而已。

  如果現在的人心地非常清淨,佛早都以佛身應化到世間了。可惜現在的眾生沒有這樣深厚的福報。自以為是,膽大妄為,什麼忤逆不孝的惡語都敢說出口,什麼違背天道人倫的壞事都敢做。不僅不能感得佛菩薩來,甚至連因果報應都不相信,一切傳統的教育理念都要拋棄,道德人倫都不想要了。看看我們身邊每天都在發生的奇奇怪怪,丑陋無比的事情,讓人很難把眼前的社會跟人間聯系起來,簡直都成了人間地獄了。

  禍福無門,惟人自召。不知道今天的人到底想干什麼,想要達到什麼樣的目的才肯罷休?也許根本就不知道自己是誰,每天在說什麼,做什麼。更不知道等待自己的是什麼。可憐闵者而已。

  眾業所感,只能是災難不斷,最終導致地球的毀滅,人類在地球上消失而已。


 

上一篇:宣化上人:吃肉是災劫的罪魁
下一篇:打開心鎖


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)