手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:什麼樣的人可以稱為活佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為什麼我們現在積累點福德、功德這麼難呢?主要是因為沒有歡喜心和希求心,或者這種心不強烈。我們無論是對佛還是對上師,雖然稍微有一點點希求和歡喜,但也不是因為他們有功德。一聽說佛神通廣大,有求必應,什麼都能給自己,貪心就上來了,並因此而生歡喜心。一聽說是上師,尤其是藏地來的所謂的活佛、法王,就認為他們太神了,一摸一吹就能治愈所有的病,因此而生起歡喜心、希求心,繼而以這樣的心態去親近;根本不是因為這位上師的智慧廣大、慈悲深厚、具足德行、戒律清淨、攝受弟子能力強而歡喜和希求。

  現在很多人依止上師時,具足正見的人很少,大部分人都是糊裡糊塗地接觸,根本不去考慮他的智慧、慈悲、戒律以及度化眾生的事業如何。很多人聽說藏地的“活佛”“上師”來了,第一句問的就是“厲害不厲害?”意思就是有沒有神通。

  覺得能飛、能治病就是“厲害”,根本不會觀察他的智慧是否廣大,他的慈悲是否廣大。要麼就問“有沒有名氣?”“有沒有勢力?”“長得怎麼樣?”假如認為“長得帥肯定是佛”,那麼天界的天人就都是佛了。這種標准是錯誤的!這都是貪心不是信心。如果沒有弘法利生的事業,說他是“活佛”“法王”都沒有用。如果能真正度化眾生,就是活佛,就是法王。否則,名氣再大,長得再帥,也不是真正的活佛、法王。

  華智仁波切以及很多上師,尤其是我們的根本上師法王如意寶都講過,藏地有這樣的情況:家裡比較有錢,比較有勢力,小男孩長得也比較好看,就把他認定為活佛。雖然化身佛有很多種,他肯定也是化身佛中的一個;但如果這樣,就不用認定了,牆、柱子、橋、房屋……都是種種化身佛,都是“活佛”。如果要認定,就要看他有沒有轉法輪,有沒有講經說法,有沒有度化眾生。有弘法利生的事業,才是活佛。

  釋迦牟尼佛、蓮花生大士示現成佛、轉法輪,他們都是殊勝化身佛,可以稱為“活佛”。這些具德上師和善知識們,他們在示現上也是在講經說法、度化眾生。他們為什麼要講經說法呢?因為有悲心。怎麼能講經說法呢?因為有智慧。以悲心和智慧講經說法、度化眾生,這都是投生化身佛,也可以稱為“活佛”。除此之外,不能稱為“活佛”,不是佛在經中講的“活佛”,也不是佛在密宗續部裡講的“活佛”。大家要有判斷能力,不能盲目,否則後果非常嚴重。

 

上一篇:達真堪布:發現別人的過失怎麼辦?
下一篇:揭秘生活中的因果:神奇的夢


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)