手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你很難明白的錢財奧秘

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  關於錢財,我想說兩點,估計聽了你也很難相信。相信了就很好辦了。至少不會痛苦了。

  第一,錢財是大家賺的。如果你越有錢,你肯定很難接受。都是我辛苦來的,是我福報變現出來。我福報大,為什麼說是大家賺的。其實福報是個緣起法,我看很多學佛的都給迷惑了。也就是說,大家因緣聚合,有人當客戶,有人當員工,而你當老板,你才聚集了那麼多錢。所以錢是大家賺的,但放在你身上比較多,是因為你福報大。

  既然是大家賺來的,所以功德就要分給大家。這就解釋了,為什麼富不過三代。因為錢財本來是大家賺來的,不能讓人一個人獨自占用。到了因緣成熟時,這些錢又會以各種方式散出去。你付出的多,你就得到多一些,付出少,就得到少。

  我看華為的老板,他定的企業規矩中,第一條是散財。這很神奇。每個企業都希望自己聚財,他怎麼第一條定散財。其實他懂得天道,錢財是大家賺來的,本來就歸於員工的。我看日本很多企業家,要一樣,最後把錢財都散給員工,自己沒剩錢。這很神奇。

  佛教的錢,也一樣,屬於十方。十方有個概念,不是這個廟叫十方,而是所有的廟,才叫十方。你有錢了,就要資助貧困的廟,不要把自己廟搞到太多錢。反而造業。佛教講,錢財屬於十方,是十方僧人的。十方僧人來弘法,佛教才能立足。單單靠你一個廟,你轉不動法輪。錢財屬於十方,功德一樣屬於十方。

  所以修行有成就,也是大家的功德福報在成就,不是靠個人的努力。這就是微妙的法界緣起。要有祖師大德傳下經典,有師父帶領,有人蓋廟給你修學,有居士的辛勞護持。所以,成就也是大家福報在支撐中。這樣子就可以減少傲慢心了。

  因為錢財是大家賺來的。所以富不過三代,沒有一個人能把錢財占有超過三代。福報大的時候,錢財歸於你管理,福報小的時候,老天爺就把它收回去了。老天爺的力量比人的大。

  第二點,雖然錢財是大家的,但你浪費了,就是用你的福報。很多人被錢財迷惑,以為我有錢,可以浪費。你浪費了,就損壞你的福報。福報是緣起法,浪費了,福報就消失,福報一消失,錢財就越守不住。老子道德經講,金玉滿堂,莫之能守。

  富人比窮人更危險,富人一迷失,造惡業是很大的。窮人窮,迷失了,造惡業還很小。像現在搞開發,搞工廠,如果污染,環境破壞,都是有大錢的人才搞起來。權利越大,金錢越多,就要越謹慎。

  寧波有句話,一兩黃金四兩福。你有一兩黃金,要用四兩福報去支撐。現在人浪費現象很嚴重,包括吃住上,都很浪費。許多企業家為什麼發達不久,賺了錢,又開始浪費,這類浪費的人,損福報很快,往往克到自己家庭,婚姻等。最後甚至變成窮光蛋。不浪費,也是進入自己口袋,節約起來那些人,想要留給兒孫,也留不了,兒孫最後也會把錢還給大眾,散掉。這裡面就很微妙了。大家從大歷史觀去看就知道了。

  現在經濟好了,生活好了,人的身體卻差了。這很神奇。毛澤東時代,窮的要命,吃飯,買衣服都有限制,那時人哪有這麼多的富貴病。所以,你說是好是壞。不一定。

  北方的出家人,身份很低,他要修行,往往真修。不是為名利嘛。因為根本沒有名利,出家都被看不起,還有名利。南方出家人,身份很好,居士都很寵他們,卻一不小心,就寵壞了,反而被套牢了。所以你說,是好是壞。不要浪費信眾布施,否則都是損自己福報。所以修行不是一件容易的事情。以前的老和尚,都保持艱苦的作風,這個傳統不能丟。生活要簡單一些,很容易入道,不要太世俗。

 

上一篇:睡夢中你還在念佛嗎?
下一篇:淨空法師:無量壽經科注第四回學習班(第213集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)