手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記73

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天繼續講《入菩薩行論》。

  癸二(斷除貪執外資具)分二:一、由貪生苦;二、貪境無實質。

  子一、由貪生苦:

  吾富受恭敬,眾人皆喜我,

  若持此驕傲,殁後定生懼。

  我們之所以特別希求、貪著名聞利養,是因為我們覺得這些名聞利養都是對自己有利的。自己擁有豐厚的利養,稍有錢財或者權力,眾人因此都喜歡我,我得到了眾人的恭敬、愛戴,若是這樣,此人絕對是貢高傲慢的。若有這樣傲慢的心態,以此為因,死後必然會生起怖畏。

  我們都特別希求這些名聞利養,為了世間的這些名聞利養可以不要仁義道德,甚至連自己的性命都不要了,這樣不擇手段地去追求世間的福報。其實,這些名聞利養、世間的福報是福還是禍,是不好說的。若是你自己沒有放下對世間福報的貪愛,對這些世間福報有貪欲,心就被束縛了,心是不自由的,也是痛苦的,這些世間的福報就都是禍害,不是真正的福報;若是自己放下了對這些世間福報的貪愛,自己能夠超越,也就是沒有貪愛,內心就不會被束縛,這些世間的福報才是福報。

  若是你真正看破、放下、超越了,就不是障礙。什麼是看破?你知道這一切都是無常的,都在剎那剎那當中變;都是虛假的,都沒有什麼實質性;都是不可靠的,沒有什麼可執著的,也沒有什麼可留戀的,這叫看破。只有看破了,才能放下。放下什麼?放下執著,放下貪欲。只有看破了,你才不會貪愛這些,才不會執著這些。

  若是沒有明白無常,不知道隨時在變化,都當作恆常、永久了,這叫沒有看破。若看不破,就放不下,這樣肯定就有貪欲心,肯定就執著。你口頭說:“我不能執著,我不執著;我不能貪愛,我不貪愛。”說得輕松,哪有那麼容易?你說不執著就可以不執著了?你說不貪愛就能不貪愛了?你說放下就能放下了?不可能。

  怎樣才能放下、不執著啊?你要以智慧去觀察,把它看透。

  它是變化的,這個變化也是剎那剎那在變,是剎那無常,你要了知、覺悟到這個程度,才叫看破。當你以智慧徹徹底底地明白了剎那無常的時候,也就明白了空性的道理。所謂的剎那無常,其實只是一個概念而已,這已經達到空性的境界了。剎那是沒有過程的,沒有過程怎麼變呢?若是沒有變的過程也叫變,那什麼都是變的了;若是有過程,就不是剎那了。

  它是虛假的。無常的都是虛假的,虛假的都是不可靠的。當你通過智慧去觀察的時候,根本找不到它的實體、本體,都是如幻如夢的,也可以說是顯而無自性的,所以是不可靠的。

  如果你明白、徹底了知了諸法的事實真相和真理,這叫看破。若是能看破,就放下了;若是放下了,就不貪愛、不執著了。

  在你沒有真正放下之前,錢、權,神通、神變等世間福報都是障礙。很多人都貪愛錢、權、神通、神變、財富、榮譽、對方的恭敬等這些名聞利養。比如,對方一旦恭敬自己了,心裡就很舒服;對方一旦不恭敬自己了,心裡就很不舒服。其實,這都是陷阱,都是自己的禍害。若是你對這些世間福報有貪愛、執著,你一旦擁有了這些世間福報的時候,心裡不可能沒有傲慢。有的人說:“我沒有傲慢啊,盡管有人恭敬我,但是我的心態還挺好的;雖然我得到了一些世間的福報,但是我不傲慢,我很謙虛的。”都是裝的!因為不是要裝好人、裝君子嗎?

  佛在《彌勒獅吼經》中講:“以利養恭敬、親友、施主、智者或賢者這四緣生起驕慢,則為速墮地獄之因。”

  我們特別希望對方恭敬,希望很多人恭敬自己。如果對方說話不注意,態度有點不恭敬,心裡就不舒服了。你應當思維:為什麼要恭敬我啊?我有什麼功德啊?都是凡夫,誰恭敬誰呀?其實應該是自己要恭敬別人,不是讓別人來恭敬自己。

  你為什麼不反省自己呢?這些內容所講的對境都是我們自己,也包括我。和我一樣的很多人都是這樣的,若對方恭敬自己了,就會高興;對方一旦不恭敬自己了,心裡就不舒服。為什麼當別人恭敬我們的時候,我們心裡會很得意?我們心裡為什麼會有這種感受?因為你覺得:“這是我應得的,別人應該恭敬我,應該圍著我轉。”若是你沒有這樣想,即使對方不恭敬你了,你也不會有煩惱;而對方一旦恭敬你了,你心裡就會很慚愧:“對方這樣恭敬我,慚愧啊,我也沒有什麼功德……”肯定是這種心態。

  當親戚、朋友都在身邊圍繞著我們的時候,我們心裡就很高興,就會心生傲慢;一旦這些親戚朋友都離我們而去了,都不理睬我們了,我們心裡就不舒服了,又煩惱了。為什麼會這樣呢?就是因為有傲慢心。當親友圍繞著我們的時候,我們之所以會那麼得意,是因為我們認為這是應該的,這些人應該圍著我們轉。

  反之,如果我們思維:我應該圍著他們轉,去感恩他們、報答他們。當親友不圍著你轉的時候,你的心裡就不會不舒服;當親友圍著你轉的時候,你的心裡肯定很慚愧:“哎喲,這些親友都是我的大恩人啊,我還沒有報答他們,本來就欠他們的,現在他們又圍著我轉,又這樣利益我,我又欠他們了,將來怎麼還啊?”應該這樣想才對。

  若是有施主供奉我們,我們就會心生傲慢;若是沒有施主供奉,我們心裡就會不舒服。尤其是我們這些高高在上的出家人更是如此,若是沒有施主,可能心裡就不舒服;一旦有很多施主供養、供奉,心裡又生起傲慢心了:“我是智者,我是賢者,我是法師,我是堪布,我是出家師父,我不得了!”其實,你是法師、出家師父,又怎麼了?

  通過以上四種外緣,我們很容易生起傲慢心。所謂“傲慢的鐵球上不沾功德水”, 一旦生起傲慢心,就不會有功德;若是沒有功德,肯定會貪嗔癡慢疑五毒俱全;只要有五毒煩惱,就會造業;只要造業了,就要墮落,死後一定會產生恐懼,要感受痛苦。所以,當得到別人的贊歎、恭敬或一些利養的時候,不能傲慢,要對治傲慢,要感恩、恭敬對方,發這樣的心,保持這樣的心態。

  我們經常說:“一切都是佛或上師給予的,一切都是眾生給予的。”我們現在之所以能夠得到人身,還擁有恭敬、供養這些福報,是因為自己往昔修了善根,積累了福德,今生今世才有這樣的果報。這些善根和福德是通過這些眾生得到的,如果沒有他們,我們怎麼積累福德?怎麼可能行持善法?不可能。所以,這些善根、福德都是眾生賜予的,我們應該感恩他們。

  也許有些人認為:“這都是我自己積累的善根、福德,怎麼是上師給的,怎麼是眾生給的呢?”表面上看是你自己積累的,但這是不究竟的,還要再進一步觀察:雖然是你自己積累的善根、福德,但若是沒有上師三寶,你怎麼能積累善根?你怎麼會積累福德呢?若是沒有這些眾生作為對境、福田,你怎麼積累善根?怎麼積累福德?這樣一觀察,實質上都是佛或上師賜予的,都是眾生賜予的。如果沒有上師三寶,你不可能明白要積累福德、善根的道理,你也不會積累善根;如果沒有眾生作為對境、福田,你也沒法種善根,沒法積累福德。

  我們不僅要知道一切眾生對我們都有恩德,對一切眾生都要感恩,還要報恩:“我要回報眾生。”若是能這樣想,就發出了恭敬心、施捨心,傲慢心、貪欲也沒有了,這叫對治煩惱。

  煩惱是輪回的根,我們要降伏煩惱。有些人去控制、壓制煩惱,這不是好的辦法。煩惱是控制不了、壓制不了的,不要硬壓,不要控制,否則容易發瘋。若是這樣,我們不僅不能成佛,還容易成瘋子。怎麼辦?要以智慧降伏、對治煩惱。一心不能二用,如果你有智慧了,也就沒有無明了。也可以說,心之自性就是一個,也叫一真法界。你要先覺悟,看破;有智慧了,根本不用控制,也不用壓伏,煩惱自然就迎刃而解了。如同沒有樹根,就長不出來樹枝和樹葉一樣。因為煩惱的根本是無明,只要你有智慧、不無明了,就沒有煩惱了,也就不會造業了。

  如果對世間福報有貪欲,就有傲慢。我們經常說不能貪愛,不能傲慢,但誰能做到?怎麼辦?剛才所講的就是對治的方法,即要提起正念,提起這種覺悟的心態。

  故汝愚癡意,無論貪何物,

  定感苦果報,千倍所貪得。

  故智不應貪,貪生三途怖。

  如果你無明愚癡,貪愛名聞利養和世間的福報,並且不擇手段地去爭取,即使暫時得到了一些名聞利養和世間的福報,但是將來要遭受的苦果是現在所得利養的成千上萬倍,利益小,傷害大。智者對一切都無所貪執,因為貪著會令我們墮落三惡趣,感受三惡趣的痛苦。

  現在很多世人都是以貪著去獲取世間的名聞利養等福報。有的人辛苦奔波了一輩子,最終一事無成、一無所有,這是咎由自取!有些人也許得到了一點名聞利養等世間的福報,成為所謂的“成功人士”“大富翁”,但是他內心裡會不會有真正的快樂幸福?不會有的。世人卻都覺得他很了不起,很有福報。其實,這樣會讓你產生貪欲心和傲慢心,也會生起其他煩惱。你在獲取世間名聞利養的過程中造了很多惡業,將來要墮落,在惡趣裡所感受的這些果報是你當時享受的成千上萬倍。

  比如,你今天為了補自己的身體而殺了一條魚吃,僅僅在幾分鐘內滿足了口腹之欲,就幾分鐘的味道、幾分鐘的感覺,這個利益太小了。這是以貪心殺生的,其異熟果是要墮落惡趣、轉生餓鬼,在餓鬼道裡要遭受饑渴的痛苦,在幾百年幾千年當中連飲食的名字都聽不到,還要遭受各種各樣的痛苦。我們講過內障餓鬼、外障餓鬼、特障餓鬼等,他們的痛苦是不可言喻的。除此異熟果報外,即使最後有機緣投生為人了,還要感受等流果,即短命多病,殺害一條命至少要還五百條命,也許更多。這是利小害大。這裡能有幾個人真正相信?我不敢說都不相信,這裡肯定有很多佛菩薩化現,肯定有成就者。但是其他人幾乎沒有相信的,包括我自己都還沒有深信這些道理。若真正深信了,還敢造業嗎?

  難陀是佛的胞弟,佛通過神通把他帶到地獄裡,讓他親身體驗地獄之苦。佛的神通叫大神通,就是方便和智慧雙運,不是變小、變大、水裡游、天上飛的那種神通,其實也就是一種竅訣。佛的智慧和善巧方便都不可思議,以此讓難陀親身感受和體驗地獄之苦。他從地獄回來後,睡不著、吃不下,非常地精進,最後成就了。所謂“從地獄回來”,並非從這個區域到那個區域裡,而是一些境界和意念的轉換,是這個境界裡轉到那個境界裡。

  也許有人懷疑:“現在的科技這麼發達,也看不到地獄。”佛也沒說通過儀器可以看到啊。若是通過儀器看,最終還是靠肉眼看嘛,這不行。真的,什麼望遠鏡這些都不行,在佛教界早就被淘汰了,在兩千五百多年前就淘汰了。天眼也不行。天界的眾生自認為自己很厲害啊,他們能飛、有神通,再遠的東西都能看到,包括一些人的內心也能看到,但是佛也否定了。只有用佛講的法眼、慧眼、佛眼,才能看到。很多人說三道四,說“佛教是迷信”“地獄不存在,科技這麼發達也沒發現地獄的存在”……在佛面前,在佛教界,這都是無理取鬧,這些人都是瘋子。佛也沒有說通過肉眼能看到啊!我們也沒有說通過天眼看到啊!

  同樣,若是想看西方極樂世界,也是如此。如果有人問:“西方極樂世界存在嗎?給我看看。”你就把《阿彌陀經》拿給他。這是偉大的佛陀留給我們的,真的,絕對能看到。只要你把《阿彌陀經》看透了,把法眼修出來,就可以了。

  這都是事實存在的,我們應該相信。但是,我們現在只相信自己的見聞覺知。佛講,我們的見聞覺知是不可靠的。凡屬於眼耳鼻舌身見聞覺知范疇的,都是世俗谛;而勝義谛是超越的。我們的眼耳鼻舌身這些感官都是分別的,最究竟的實相都是平等的,二者無法成為能緣和所緣。

  我等凡夫都是“不見棺材不流淚”,沒有辦法,只有等呗。所以,若是你真正有智慧,不應該貪愛親友,貪愛世間的名聞利養。這是對自己很大的禍害,將來所感受的果報是不可思議的。

  子二(貪境無實質)分二:一、利養等無常;二、喜贊憂毀不合理。

  丑一、利養等無常:

  應當堅信解,彼性本應捨。

  縱吾財物豐,令譽遍稱揚,

  所集諸名利,非隨心所欲。

  親友、利養等屬於世間的一切,其自性決定無疑屬於該捨棄的事物。雖然這些利養豐富,美名遠揚,名聞利養樣樣齊全,但並不能隨心所欲地支配,這些你都沒有辦法掌握。

  若是以身邊的幾個人為親友,最終絕對是要捨棄的。因為這是我們的錯覺,也是和諸法的實相不符合、不相應的。其實,一切眾生都是我們的親友,有的是今生的親友,有的是過去世的親友。這是佛講的輪回,這是根本,若懂得、深信了這個道理,就不會懷疑,也不會分別了。

  所謂今生的兒女、愛人等親人,包括一切眾生,過去世中都做過你的兒女、愛人等親人。若是你懂得了輪回,深信了輪回,這些都是你的親人。其他的眾生也是你過去世中的朋友、過去世中的同事,都一樣是平等的。如果你僅僅以周邊幾個人為親人、朋友,這是錯的,這樣絕對是要捨棄和分離的。若知道所有的眾生都是你的親友,把所有的眾生都視為你的親友,這樣既不用捨棄,也不用分離。歸根結底,一個是平等的境界,一個是分別的境界;一個是凡夫,一個是佛,二者有這樣的差別。

  利養也是如此。未得到的怕得不到,已得到的怕失去,這叫患得患失,這是自尋煩惱。因為這些利養也是你自己善根、福德成熟的果報。你所積累的福德和善根都在你自己的阿賴耶當中,這是你生生世世可以帶走的,是不會浪費的。所以,你不要著急,等因緣到了,福報就來了。即使你今天要離開這個世界,你的福德和善根也是可以帶走的,因為這些儲存在阿賴耶識當中。死的是身體軀體,不是靈魂,阿賴耶識還是可以延續的。我經常講,該是你的都是你的,就是這個意思。

  也許你現在一無所有,那是因緣不到。現在唯一要做的就是多積累善根,多積累福德,這些是真實的,把這些都存在阿賴耶當中,存在法界的銀行裡。什麼叫法界的銀行?就是阿賴耶,在阿賴耶裡面放著不會浪費。一個真正的覺悟者,即使有再多的財物,他離開的時候也不會留戀,因為自己的善根福德是跟著自己走的。該是自己的,就是自己的;不是自己的,永遠也不會是自己的。

  佛講六道輪回、三世因果,你明白了嗎?你深信了嗎?若是你明白了、深信了,就自在了。若是你對這些道理沒有生起定解,沒有深信,說“學佛修行”都是白談,談“大空性、大光明”也沒有用,都是空中樓閣,根本不成立。所以,不要癡心妄想,不要白日做夢。你深信了這些道理就行了,再也不會有恐懼,再也不會有患得患失了。

  一切眾生都是自己的父母、兒女,應該平等對待,這樣的親友你永遠不會捨棄;福德和善根在自己的阿賴耶當中,也不用捨棄。反之,若是你分別,把周邊幾個人視為親友,把這些利養都視為福報,那就錯了。這些並不是福報,只是福報的體現而已。也許可以這樣講,它是善根的作用,它是福德的作用,但不是真正的福報。真正的善根、福報在你的阿賴耶當中。如果你真正能夠明白這個道理,就不會再為自己臨終後財產的歸屬而操心了,該歸誰就歸誰,該誰拿就誰拿。他拿到了,這也是他自己的;若是不應該歸他,他能拿到嗎?他能享受嗎?不可能的事。佛講,因果是不虛的,一切都是自作自受。

  堅信輪回,堅信因果,堅信這一切都是無常的,堅信這一切都是要捨棄的。其實,這都是諸法的本性,本來就是這樣的。大家要徹底認清,要堅信不疑。即使你名聞利養樣樣齊全,也無法隨心所欲地支配。該來的時候來,該走的時候走;該有的時候有,不該有的時候不會有的。你再勉強也沒有用,你再逃避也沒有用。一切都自自然然的,緣來緣去,緣聚緣散,很正常。把一切都看成是正常顯現,就行了。一切隨緣,來了就來了,走了就走了,讓它自自然然的。來了也沒什麼,走了也沒什麼,很正常。

  緣聚就有了,緣散就沒有了。即使有了,也是暫時的;若是沒有,也是暫時的。世間的這些都沒有什麼,在無數次的輪回中,既做過富翁,也做過乞丐。你沒有必要去控制它,它是自然規律,也可以說是自然的顯現,你想改變這些是改變不了的,你想控制這些是控制不了的。既然如此,我們又怎麼改變命運呢?主要是改變心態。心不動,心能保持平靜,你就是快樂的,你就是圓滿的,這就行了嘛!

  丑二、贊歎憂毀不合理:

  若有人毀我,贊譽何足喜?

  若有人贊我,譏毀何足憂?

  在一切對境中,心要保持平靜。即使有人贊歎,也沒有什麼可得意的,因為還有誹謗和譏毀呢。即使有人譏毀你,也沒什麼可傷心的,因為還有人贊歎你。

  不可能人人都贊歎你,不可能人人都喜歡你,你不要要求太高了、指望太高了。若希望人人都喜歡我、贊歎我,這是不可能的事。偉大的佛陀已經功德圓滿了,但是也並非人人都贊歎他、喜歡他,也有很多人討厭他,甚至诋毀他。是不是佛也有問題?是不是成佛了以後,還要遭受痛苦和不幸啊?不是。成佛了以後,佛把一切都看透、看明白了,所以他的內心是不動搖的,他覺得這都是很正常的。有人贊歎是正常的,有人誹謗也是正常的;有人喜歡是正常的,有人討厭也是正常的。身邊的這個人一會兒高興,一會兒不高興,一會兒跟你嘻笑,一會兒又跟你打罵……這都很正常。看一切都正常,這就是解脫。

  當有人贊歎我們時,你為什麼不去想想那些誹謗你、討厭你的人呢?為什麼要這樣做呢?因為我們要保持心的平和和冷靜,所以這個時候要這樣思維和訓練。否則,我們就會得意忘形嘛,“有人喜歡我,有人贊歎我……”自己高興得不得了。其實,沒有什麼可得意的,還有那麼多人討厭你,還有那麼多人誹謗你呢!即使他現在贊歎你、喜歡你,也是無常的;也許明天就會開始討厭你、誹謗你了。所以,一切無常,你心裡要有數。真的,自己心裡有數就行了,一切都有准備了,不管他現在如何,我知道他肯定會變的,這就是解脫。雖然我們逃避不了,但是我們可以從心裡做好准備!

  當有人討厭我們、誹謗我們的時候,我們又傷心得不得了,情緒又開始很低落了。不用這樣,沒有事的。這個時候你去想想那些喜歡你、贊歎你的人,“還有那麼多人喜歡我!還有那麼多人贊歎我!沒事。”這樣思維的時候,心就平靜下來了,就沒有事了。你覺得有事就是有事,你覺得沒有事就沒有事。開心的時候別太得意,還有痛苦的時候呢;痛苦的時候也不要太消極,因為還有開心的時候呢!所以,一切都是過程,也可以說是一切都是一種自然的現象。

  癸三、斷除貪無能為力之他利:

  有情種種心,佛說難盡悅,

  何況劣如我,故應捨此慮。

  世間的這些凡夫信解千差萬別,甚至佛陀也沒有辦法讓他們歡喜、滿意,更何況像我這樣惡劣的人了,因此應該放下交往俗人的念頭。

  比如提婆達多、善星比丘等,佛是全心全意利益他們的,但是他們反過來還傷害佛、诋毀佛,障礙佛的事業,給佛制造種種違緣,佛對此也沒有辦法啊。這就是告訴我們不要太執著了。“佛”指什麼?佛並非指某一個人,而是指功德圓滿、智慧圓滿。你的功德圓滿、智慧圓滿了,到那個時候也是一樣,沒辦法讓眾生都高興,沒有辦法讓眾生都滿意,因為眾生有自己的業,有自己的煩惱。

  對有緣眾生來說,佛是萬能的;對無緣眾生來說,佛是無能的。這是不是佛的問題?不是佛的問題,而是眾生的問題,眾生有業,眾生有煩惱。猶如一間黑屋子裡沒有陽光,這是不是太陽的問題?不是。為什麼這裡沒有陽光呢?因為門窗都關得嚴嚴實實的,所以陽光照不進來。若是把門窗戶打開,陽光立刻就照進來了,黑屋子一下子就亮堂了。同樣,若是眾生有福德、善根,佛的這種加持力量一下子就到了。

  法緣也是如此。佛法是如意寶,大圓滿法對末法時期的眾生來說是唯一一個能夠既身成佛的方法,但是很多人都不信、不學。那麼,是不是這個法有問題?是不是不該學啊?不是!若是人人都能遇到,若是人人都能得到,人人都能接觸到,人人都能修行,就不叫珍貴稀有了。這個法珍貴稀有,不是人人都可以得到的,不是人人都可以修習的,珍惜吧。他不信是他自己的問題,他不修行是他自己的業障,沒有辦法。這個時候我們應該替他忏悔,應該為他發願,希望他早日有這個福報,早日能修持大圓滿法,成就大圓滿法。

  大家應該思維:這是我宿世修來的福報、善根啊!為什麼要這樣想呢?這也是鍛煉心態的一種方法,也是讓自己滿懷喜悅的一種方法。如果你能珍惜,覺得自己太有福報、太有善根了,內心充滿了信心和歡樂,在這樣的狀態下容易開悟。否則,若總是不相信,認為自己沒有福報和善根,看不起自己,對自己沒有信心,以這樣的心態不可能開悟、見性。我之所以經常跟大家講這些法門的功德、希望大家能珍惜自己的福報,就是這個意思。

  即使你成佛之時,功德、福德和智慧都圓滿了,你也沒有辦法讓所有的眾生都歡喜,也沒有辦法讓所有的眾生都得到滿足。

  睥睨窮行者,诋毀富修士,

  性本難為侶,處彼怎得樂。

  這個偈頌也可以這樣解釋:為什麼說沒有辦法取悅他們呢?比如,也許你想:“我若是貧窮得一無所有,世人會不會喜歡我?這些凡夫會不會贊歎我?”不可能的。這個時候,他們就看不起你,開始糟蹋你。“那麼,如果我富裕,我事業有成,這樣是不是這些世人就會喜歡我,贊歎我?”不可能。這個時候,他們更看不慣你了,“你看這個貪官污吏”,然後又開始诋毀你。窮也不行,富也不行;好也不行,壞也不行。所以,你沒有辦法讓他們都滿足,沒有辦法讓他們都高興。

  其實,這也沒有什麼,凡夫的本性就是這樣的,所謂的世間就是這樣的,沒有什麼可大驚小怪的。無論是喜歡還是討厭,無論對我贊歎還是誹謗,都是正常的。如果自己不去執著、不動心,贊歎沒有事,誹謗對你也沒有什麼影響。

  我們現在自認為:“如果有他人的贊歎,自己的命運就能好,運氣就能好;如果別人誹謗,自己做事可能就不順利。”其實不是這樣的,你順利不順利、成就不成就,要看你自己的善根和福報,和他們是沒有什麼關系的。若是你自己有福報、命運好,別人怎麼誹謗你或阻礙你也沒有用。若是你自己沒有福報,他人怎麼贊歎你、表揚你也沒有用。

  如果你貧窮、一無所有,世人又看不起你了,甚至會誹謗你。如果你富裕、有一些世間的成就,他們也是一樣的不滿意。歸根結底,無論任何時候,你都一樣沒有辦法讓他們都滿意,沒有辦法讓他們都高興。

  如來曾宣示,凡愚若無利,

  郁郁終寡歡,故莫友凡愚。

  十方三世一切諸佛異口同聲地說:作為一個凡夫,如果自己沒有勝過他眾,心中就會悶悶不樂,因此切莫與任何凡夫為友。也就是說,不要貪愛、貪著,不要親密地接觸他們。

  凡夫的這種本性,你要摸清楚、看透,這樣你心裡就有數了。你自己不要太癡迷,不要太執著,心裡有數、不上當就行了,不落入陷阱就行了。你一定要看清楚,自己一定要保護自己、把握好自己,這樣就可以跟他們玩輪回的游戲了,這就是乘願再來,這叫救度眾生。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:什麼叫福報淺薄
下一篇:親眼目睹鬼上身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)