手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

父母擔心孩子以後沒工作、沒財富,那叫杞人憂天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【至於手所誤傷。足所誤踐者。不知其幾。皆當委曲防之。古詩雲。愛鼠常留飯。憐蛾不點燈。何其仁也。】

  接著又論述到,我們每一天,不小心我們的手可能誤傷了生命,我們的腳可能誤踩了生命,一天當中不小心傷及的生靈不知其幾,就是說不少了。比方我們吃完的這些碗盤來不及洗,可能有甜的了,吸引很多的螞蟻過來,結果幾十只螞蟻泡在水裡淹死了,這不是有心的,這誤傷的,所以很多生活的好習慣養成了,才不會誤傷了生命。

  道家說,“昆蟲草木猶不可傷。舉步常看蟲蟻,禁火莫燒生靈。”走路小心不要誤傷了生命。我們想一想小孩從小就舉步常看蟲蟻,我相信這個孩子一定長得白白胖胖,有福報,念念存仁慈心,怎麼會沒有福報?所以現在的父母就擔心孩子以後沒工作,沒有前途、沒有財富,那個叫杞人憂天,干著急。福報是修來的。從哪裡修?從心地修,他能力行《了凡四訓》講的愛惜物命,你根本就不需要去擔心他的未來有沒有福報。所以人不明理,白操了多少心都不知道,真冤枉。操到最後傷害自己的身心,然後下一代也變得很容易操心,就不快樂。所以能明理的人,心才能安,才能夠改造自己的命運,做自己命運的主人。

  剛剛我們提到“禁火莫燒森林”,我們現在看到很多國家的森林起火,有一些確實是人不小抽煙或者是點火啦,最後整大片的森林燒掉。我們想一想森林對人類多重要,森林對生活在裡面的生命多重要。一把火燒掉的昆蟲生命,可能數都數不清,人不小心可能就造了自己多大的罪業。所以人怎麼可以不謹慎,可能就把自己的福報,甚至後代的福報就一把火燒掉了,所以應該要“皆當委曲防之”,要謹慎對待。

  而我們說“少成若天性,習慣成自然”,這種愛護生命、謹慎生命的態度從小培養。那佛門對於這個出家的沙彌,在《沙彌律儀》當中,有讓他們要在下床以前,每天睡醒了,下床以前要持行步不傷蟲蟻咒,有個咒語,這個咒語的作用是干什麼呢?時時長養自己的恻隱之心,提醒自己不要傷害生命。咒語很短,“唵地利日利娑婆诃”,每一天下床以前念七遍,多念幾遍。大家想一想每天這樣提醒,真是心地柔軟,就內化了。一個人修身最根本的就是慈悲心,再從這一個慈悲心推演到一切時一切處一切生命,我們相信他的道德一定可以成就。

  接著蘇東坡先生的詩詞講到,“古詩雲:愛鼠常留飯,憐蛾不點燈,何其仁也。”這樣去做確實是非常的仁慈。老鼠這些生命他們也要延續生命的話,都要有東西吃,所以一些吃剩下的能夠留一點給這些小生命。憐惜蛾的生命,燈能不點就不點了,因為飛蛾會撲火,你點一個燈這個蛾飛過太熱了,它就燙死了。當然現在可以裝砂窗避免這一些情況發生,這個都是從生活當中這些做法來避免傷害生命,這個都是很仁慈的人做出來的事情。

 

上一篇:寂靜法師:這樣道歉,才能真正不虧欠
下一篇:為什麼有人好運連連,有人卻運氣不佳?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)