手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

非分之財不散掉,病也好不了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  救病先救心。現在西醫治療系統是很沒有人情味,直接交給機器,但也是現在人福報小的緣故。以前道醫治病,有六不治,六種情況不治。其中一個,比如不信因果者,不治。誹謗道醫,重財輕命者,不治。可見古人治病,先要治心。有些人得癌症,化療後,怕沒有營養,就殺生。現在人疾病,都大部分因殺業而起。

  修身養性要先抓住根本。上天給我們這人身,是為了讓人修行,把天地之間的道德,通過人展現出來。所以為什麼佛教不重養生,而重發菩提心,就是度眾生,救苦救難。這些是生命的根本。世俗人的養生,就希望活的久一些,舒服一些,那沒有用。怎麼久,一百年後還是死掉。修仙的人,也注重積累陰德,修三千陰功。陰德就是救苦救難,才能入仙位。這和佛教的慈悲倒是很相似了。

  人都注重生命,佛教說人身難得。但難得的人身要用來干什麼?就是修行,不是享受。可人很容易迷惑,迷惑於粗淺的享受。所以市場上所有的養生,讓人固腎,讓人強壯。當有身體強壯後,男女欲望一來,反而漏的更多。所以,很多養生法,都是讓人長欲望,實在是本末倒置。

  現在人很苦,體解不了大道,所以身體的病多,心的病也多。如果作為佛弟子,生病了怎麼辦?第一,千萬不要過度的治療,包括開刀,化療,放療。這類通通要拒絕。這些東西一進入身體,化療的物質,強烈的毒性,雖然可以趕走體內的部分眾生,但身體也垮掉了。化療後,頭發馬上就掉,免疫系統破壞嚴重。諸位,身體很寶貴啊,如果你這麼破壞,什麼佛法都幫不上忙了。就等著下輩子換個好的身體來了。

  第二,凡是被鑒定為癌症的,都不可怕。其實是你體內的眾生,應該用佛法,自己念經,或者請出家人來做放焰口來超度。這時候你就要捨得錢去三寶門中消災了。我前面講過多次,許多病都跟非法的錢財來的有關。錢財是非分的,自然就容易克到你了。要布施掉了。就把災難轉移了。

  但對於病人來講,真的要布施掉他的錢財,又談何容易啊。凡夫都是布施時如割身肉。如果錢財占用太多了,你要布施的,就更多了,甚至要把家當都賣掉。但這又幾個人能做到呢。所以諸位,我們平常就要小心謹慎,不然大船掉頭難。很多人去醫院化療,花個幾十萬都好,沒錢就去湊錢。但真讓他供養布施,很難做到啊。不是三寶要你那些錢,而是你要拿這麼多錢來消災。

  錢財是怎麼來,就會怎麼去。非分之才占據了,對自己,對兒女都不好。一般都是三克,克自己身體,所以身體不好,經常吃藥看病,或者得糖尿病,能吃不能吸收。其實糖尿病就是能量給體內的眾生給吸走了。這都屬於業障病。第二,是克到婚姻。有人說,有錢會變壞。其實不是,而是錢太非分了,守不住,就會吸引到外面的人來耗他的財富。第三,是克到子女。子女用了非分錢,奢侈享受,也耗了福報。

  為什麼講錢的問題。跟各位講,一般你要發起忏悔心,真忏悔的人,一定會配合行動。就是布施錢財出去。這一點,實在很難。仁煥法師常講,要捨命拳腳,真容易做到嗎?不容易啊。我們連錢財都很難社,更何況要把生命捨給三寶。不容易。

  捨掉了非分之財後,沒有學佛的人,念念經,拜拜忏。其實病還是好的挺快的。如果非分之財沒有捨掉,哪怕你學佛很久了,很會念經,做很多功課,還是力量不夠。不信大家去參。

  有的人想,我留些錢以後看病。其實學佛後,不要有這個想法。你好好念經,吃素,自然沒有病,有病也當做消業障,病自然會好起來的。又吃肉,又占有非分之財,不病才怪呢。

  第三點,疾病以減食為湯藥。生病的人,就少吃一些,尤其是吃清淡一些。尤其是體內很髒的人。你少吃,多休息。現在人一生病,就希望快點好,生病本來是正常的,是人身體在休息,調整。可你就希望馬上好,然後去打針,打點滴,整個人身體寒氣都很重。所以適當要給自己休息的時間。

  適當的休息,身體有智慧,慢慢就調整好了。現在人不相信身體的智慧,就相信藥物,越貴越好。所以小孩子發燒,大人都很怕。其實他燒一次長一次。燒到四十度都正常。你給他喝熱水,敷熱毛巾就好,千萬不要打點滴,也不要吃退燒藥,這些都是寒涼的,也不要用冰水敷。但現在人做不好,發燒到三十八度就很緊張了,趕緊吃退燒藥。小孩子連發燒的權利,排毒的權利都沒有了。

  還有人很怕,如果腦袋燒壞了怎麼辦?不可能會腦袋燒壞的。那是業障病,鬼神侵犯的,不是發燒的。真的有這業障,醫院也沒有辦法的。可是要相信這一點,很難。我們現在不相信身體的智慧,也不了解身體本來的智慧。

 

上一篇:靠算命打卦來走運的,都算偷心
下一篇:宣化上人:持誦《妙法蓮華經》的不可思議公案


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)