手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

人間1盞燈照亮地府善道路,千萬不要小看供燈功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  很多人對點燈的功德認識淺薄,甚至覺得點燈沒有什麼作用,只是照亮佛堂而已。只有出現障礙後,就常點燈,同時頌《地藏經》,等感受到了加持力後,才會對點燈有了信心。

  眾生因為業力不同,對外界環境的感受也不同。比如人在空氣可以生存,在水裡就淹死了,可是魚剛好相反。這是可見的眾生世界,那不可見的眾生世界呢。比如說鬼道的眾生。我們白天,感覺熱,但是鬼道眾生因為業力,感覺白天很寒冷。在地獄中,乃至地府中,都是陰暗的,沒有光明的,也是鬼道眾生業力感召。那太陽光和月亮都照不亮地府。只有佛光,才能照亮。在白天點燈和晚上點燈,對鬼道眾生都是一樣的加持力。

  眾生業力不同,感受的環境也不同。一碗水,在菩薩看來,是琉璃世界,在天人看來,是甘露,在人在看是水,在魚看來,是生存的環境,在鬼道眾生看來,是膿血,在地獄道眾生看來,是銅漿鐵汁。為什麼不同,就是業力不同,色身也不同。天人、人、鬼、地獄道的眾生,因為色身不同的緣故,感召到的環境也不同。

  再比如可見的,報紙報道,有一種病人,不敢曬太陽,一曬就馬上全身流血點。

  所以他一輩子都躲在黑暗中,甚至頭都包的緊緊的,只露出眼睛。這就是業力導致的。我們無法想象怕陽光的人,就像無法想象一碗水在鬼道看來竟然是膿血一樣可怕。所以,只有靠佛的真實語言。一切眾生都害怕黑暗,鬼道眾生也是如此。佛經說,日月威光所不能及的地方,那要怎麼辦?只有靠佛光,靠地藏菩薩手上明珠的光芒。點燈,通過地藏菩薩加持力,可以點亮地府。

  我們的宇宙空間,是多元的,多層次的。鬼神是第一個維次空間,天人也是另一個,佛菩薩是更高維次空間的。彼此空間不同,頻率不同,不會互相干擾。因為頻率不同,感知的外在環境也不同。按佛法來說,就是業力不同。眾生的眼耳鼻舌身意不同,接受的外在環境也不同。

  在《藥師經》中,講到生病的人,要點49盞燈在佛前,這個燈可以指引他的神識的走向。尤其是人在往生後的49天內,都要點燈,是給中陰身一個方向。告知他他往善道去投胎。這也是點燈的不可思議的功德。也許在人間看到的是一盞燈,但通過佛菩薩加持力,在地獄中,或者在地府裡,可能就是指路到善道的燈了。

  供一盞燈的功德真的不可思議,《譬喻經》中有一個公案說:惟衛佛涅槃以後,有個盜賊到寺院裡准備偷三寶物,當時看不清要偷什麼,發現佛前的燈快滅了,就用箭去把燈炷挑正,使佛燈恢復光明。燈光非常明亮,直接照到佛像的面容,他看見莊嚴的佛像之後,感到毛骨悚然,心想:“別人都拿財物來這裡供養,我怎麼能盜取私用呢?”他當即發願今後不再偷盜,革心向善。以此一念清淨,他91劫的罪障逐漸消除,福德不斷增大,最終當時的發願成熟,於佛陀在世時證得聖果。他就是“天眼第一”的阿那律尊者。所以我們做一件好事時,應當生起強烈的信心、發下堅定的誓言,這都將會成為將來證得光明智慧的因緣。

  此外在《大藏經》中,對供燈的功德也介紹得很詳細,有部經叫《佛為首迦長者說業報差別經》,裡面宣講了供燈的十種功德,大家對佛陀的金剛語一定要信受奉持:

  一、照世如燈。供燈者生生世世如同世間的明燈,轉生為人也是人中之王,就像佛陀一樣,慧燈照亮整個世界。

  二、肉眼不壞。供燈者肉眼非常明亮,不會變成盲人,也不會成近視眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度數很高的眼鏡,一層一層的,這說明以前沒有供過燈,這輩子應該好好供。開玩笑!但確實有這個功德。

  三、得於天眼。供燈者將來會獲得五眼中的天眼。

  四、善惡智能。能辨別善法和惡法,懂得一切因果取捨。現在世間上許多人極為盲目,不知善惡取捨,而供燈者的智慧超越其他人。

  五、滅除大暗。具有超勝的智慧,能滅除自他相續中的一切愚癡黑暗。

  六、得智能明。自己的智慧超群眾人,不受外界的各種誘惑,有辨別取捨的能力。

  七、不在暗處。生生世世不會轉生在邪見或者黑暗的地方,住於光明的殊勝之地。

  八、具大福報。轉生為具有大福報的眾生。世間人認為大福報就是有錢、有地位、有轎車、有房屋、有人民幣或者有美金。其實我認為真正有福報的人,終生不會造罪業,具有修持善法的機會。沒錢不一定是福報淺薄,一個人即生中遇到佛法,行持佛法的機會圓滿,就是有大福德的人。

  九、命終生天。命終後不會墮入惡趣,而會轉生天界。其他經典中也說,長期供燈的人不會生於惡趣,而是上生天趣,即使投生人間,也生於高貴種族的家庭中,不會生在具邪見者的家裡。我們極個別道友生長在具有邪見的家庭中,父親的邪見如山王,母親的邪見也極其嚴重,孩子以微薄的力量很難轉變他們。而供燈的話,生生世世不會轉生到這種家庭中。

  十、速證涅槃。很快的時間中能證得聖者的果位。

  當然,如果你有任何所求,通過供燈也能得到。供燈有世間、出世間兩種功德,從世間角度講,供燈者生生世世眼目清淨,不會變成盲人,縱然即生中眼睛不太好、身體不健康,通過供燈也能雙目復明、獲得健康,還能發財、長智慧等等。而最主要的是它出世間的功德,供燈能讓我們生生世世獲得智慧的明燈,遣除無量眾生的無明黑暗,親睹諸佛菩薩的尊顏……《佛說施燈功德經》中說:“彼施燈者所得福聚無量無邊,不可算數,唯有如來乃能了知。”這句話大家一定要記住。供燈人所得的福德無量無邊,唯有佛陀才能了知,天、龍、智者、班智達,甚至聲聞、緣覺都沒辦法知道。

  佛陀在此經中還說,比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷,乃至沒有受過戒的人所供之燈,即使如閃電般迅速滅了,滅的原因或是燈芯不行,或是燈油不足,或是風太大了,但是這種功德,任何聲聞、緣覺、天龍八部、智者都無法了知,唯有佛陀的智慧才能徹達。

  總而言之,供燈的功德不可思議,完全是一種佛的境界,我們佛教徒應該深信不疑。正如剛才所說,不管四眾弟子還是沒受過戒的人,短暫時間中供燈的功德尚且難以言喻,更何況是長期供燈的利益了。當然,最重要的燈是智慧明燈,因地時如果經常供燈,未來就能獲得佛陀的大智慧燈,《大集經》中說:“為令眾生燃慧燈故。”《華嚴經》也說:“慧燈破諸暗,是彼之境界。”佛陀的慧燈能破除世間一切黑暗,這就是佛陀的真實境界。我們在因地時以種種因緣這樣學修的話,最終也會得到這種功德。

 

上一篇:佛教中"劫"的時間意義
下一篇:一次用佛法驅逐鼢鼠的神奇經歷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)