手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念阿彌陀佛,確確實實是事事順利,沒有障礙!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【我作佛時。十方眾生。聞我名字。歡喜信樂。禮拜歸命。以清淨心。修菩薩行。諸天世人。莫不致敬。若聞我名。壽終之後。生尊貴家。諸根無缺。常修殊勝梵行。若不爾者。不取正覺。】

  這一段有三願,也是說聞名功德利益。彌陀名號因為一切諸佛的宣揚,得以名滿法界。善根厚的人聽到之後,就發願往生,那是善根厚的人;善根淺的人,聞名歡喜,還不想往生。這不想往生的人,多!真正想往生的人,不多;這個不想往生的人,耽著世間的逸樂,還捨不得走,但是佛名號對他的加持利益也非常殊勝。

  你看這第一願「人天禮敬」。我們現在有一些同修們,常常感覺得自己福很薄,走到別的地方,不管在哪裡,人家對我們都輕賤,都瞧不起我們,這也是苦惱!別人不尊重我們,當然自己德行不夠!德行要怎麼修法?修的方法很多很多,在許許多多方法當中,我給諸位說,念佛這個方法是第一殊勝,就怕你不肯念;真正肯念,的確是佛陀的威神加持,不但人對你恭敬,天神對你都恭敬,為什麼?你心裡面有阿彌陀佛。我們世間看相的人常講,這相隨心轉!你心裡面有阿彌陀佛,你的面孔上就是阿彌陀佛,這一切天龍鬼神都有神通,看到阿彌陀佛,他怎麼不恭敬?鬼神恭敬,那一切人那更不必說了,自然就恭敬。所以只要我們老老實實念佛,阿彌陀佛第二十五願的加持;你不肯念,那就沒法子。

  最近美國的移民簽證比從前是緊得太多了,很不容易拿到。最近我們圖書館有幾位去簽證,都非常順利,聽說這移民官給他問話,只問了一、二句,這一給就是五年自由進出。塬先去是一點把握都沒有,這一去都相當的順利,他們憑什麼?念《無量壽經》,念阿彌陀佛,確確實實是事事順利,沒有障礙!不僅是有求,佛門當中常說「佛氏門中有求必應」。求,要如理如法的求;合理、合情、合法,三寶這才會加持。如果說是不如理的求,當然求不到的;求名聞利養,求自己享受,這個佛菩薩不會理會你的。這是第一願,現前所得到的利益,天人恭敬。

  『若聞我名,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺』。這就是沒有意願往生的,但是他也誦這一部經,也念佛,將來來生決定不墮三惡道;來生一定比這一生還要好,生尊貴之家。「諸根無缺」,就是身體、相貌,莊嚴、健康,就是這個意思。

  下面再有一願,文字很少,只有一句『常修殊勝梵行』。實在講,我們在座的這些同修,大概都是過去生中念佛沒求往生,所以得到人身,不管你生在什麼家庭,你還挺健康的,諸根無缺,這一生當中才接著繼續再來修學這個如來第一法門,「常修殊勝的梵行」,這個法門是殊勝當中第一殊勝,無比的殊勝。可是我們要覺悟,這一生要不求往生,那就麻煩大!想想我們這一生所造的這些業,是善業多還是惡業多?不僅是語業、身業,最重要的是意業。意業是起心動念!我們在日常生活當中,一天到晚起什麼念頭?想一想這個念頭,應當在六道裡頭,在哪一道去受果報,這就很可怕!所以決定求生淨土。

 

上一篇:淨空法師:無量壽經科注第四回學習班(第211集)
下一篇:淨空法師法語:這個世間太苦了,應當要求解脫、超越


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)