手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :放生護生

 

無力放生怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   (一)海濤法師講,放生時要多念“南無寶勝如來”,可使所放物命免於再遭籠網捕殺;常在水邊念寶勝佛名號,此處就將很難捕撈到魚類!以至誠心去試試看吧!

  (二)問:見到殺生或有人捕魚鳥,雖然有心救它們,奈何力不從心怎麼辦?李炳南老居士慈悲解答:見到有人殺生時,心裡最好默念往生咒,或是專念阿彌陀佛名號,並代替被殺之物命發忏悔心,被殺物命自然會得到利益。見到捕魚捉鳥的人,你就把心念專注在此人身上,心無雜念地默念“南無多寶如來”幾十聲,那些魚鳥都可以逃脫被網捕的命運。此法非常靈驗,千萬不要輕忽。

  二、放生小事

  (一)每次下雨後,會有很多蚯蚓、蝸牛等小動物跑出來爬到路上,或被人踩死或被車壓死。此時請用小笤帚輕輕把它們收集起來,然後給它們念皈依,念咒念佛,再放到安全的地方。如果臨時找不到笤帚,可以從樹上請一根帶葉子的軟樹枝,千萬不要用硬物!因為蚯蚓輕輕一碰就會流“血”!小蝸牛極小,數量極多,需要您的仔細和耐心!請求大家花點時間救護它們,等同放生!如能堅持去做,用不了多久,您必定福慧大增!

  (二)《地藏經》中描述了光目女母墮地獄的原因:光目女說:“我母親生前喜歡啖吃魚鱉一類,多吃其子,或炒或煮,恣意啖吃,所食眾生的數量,千萬復倍。”眾生所造的惡業以殺業為最重!光目女的母親,不但殺食魚鱉,還專吃它們的籽,一胞籽為數甚多,殺死這麼多的生命,罪業自然大得不能比喻!反之放生魚籽因救命多故,功德也一樣巨大!

  以下是放生魚籽的方法:佛說魚籽只要不經鹽腌過,經過三年,還可以再活。施愚山先生說:“魚死之後,將魚籽輕輕拿出,勿損壞,勿碰鹽,分攤在稻草上面,等水跡稍微干一些,淺淺的埋藏在水邊沙泥下,以免別的魚來吞吃,都可以活命!但是埋藏的地方,切不可離開水。倘若在冬冷春寒時侯,就用干燥的泥塊搗成粉,將魚籽拌裹了、曬暖了,好好收藏起來,等到陰歷四月十五以後,撒放在河灘水草中間,沒有不能活的。其余月份,隨時可以放,更加方便。此法花錢不多但救命無數,望各位師兄勉力行之!

  (三)冬天護生,從身邊做起(適用於麻雀、野鳥、流浪貓)。冬天給鳥類施食與放生一樣重要!冬天是枯竭的,沒有食物的。城市中我們常見的鳥類,如麻雀、野鴿子、喜鵲等,會因氣溫變冷,沒有食物而死,尤其是北方寒冷的冬天,凍死餓死的鳥類更是不計其數!所以建議各位同修,各位善良的人們,冬天給鳥類買些食物,如小米、大米、包谷籽等等,或將家裡的剩飯、米粒、麥谷等雜糧放置陽台或庭院潔淨處,施食與之。對我們來說幾塊錢不算什麼,對它們來說無比重要!有了救命的食物,它們就能熬過漫長的冬天!而救了它們的命,您也必定會福壽綿長!(廣為轉發,可以使無數小生命得救,功德無量!)

  三、放生過了頭會怎樣?

  放生過了頭,臉上就會慢慢長出相學上所說的“陰骘紋”!一個人做了很多善事,“陰骘紋”方才外露顯現。有陰骘紋,就有上天關照,萬事逢凶化吉,遇難呈祥。放生放過了頭,斷開的生命線也會重新延續起來,短小的耳朵,特別耳垂部份會慢慢向下增長。因為任何人、事做過了頭的話,都會開始轉化,可以向好,也可以向壞,這是天地間“物極必反”的定理。

  放生放過了頭,命運就會轉變,壞命會變好命!這些陰德,用“術數”是計算不出來的,因為命運已改,不再朝原定(命中注定)的壞方向發展,而是向好的方向前進了。如果以解救物命痛苦的真實慈悲心,天天放生,再加上持戒精嚴,三至五年內,就開始放“過頭”了。繼續努力放下去,就叫“頭上安頭”!你看佛像頭頂上都有化佛頂,一層層遞升向上,不就是頭上安頭嗎?慢慢放下去,加上信願念佛,仗佛慈力,必定往生西方,一生成佛!(注:“過頭”,就是突破了“臨界點”)

  四、因為這個我能救得到!

  以前放生時,旁人常有一個問題,把我問的啞口無言,但是今天我找到了答案!這個問題是:世界上每天被宰殺的畜生,比如魚,何止億萬,就算李嘉誠和比爾蓋茨也救不過來,何況就你們這幾個信佛的人?

  一般答案通常是:救不過來也要救,因為各種佛法的理論,但是這不足以讓普通大眾心悅誠服。今天,我找到了答案:因為這個(魚或其他眾生),我能救得到!

  故事背景:一個英國外交官,妻子在非洲慘遭殺害,他前往非洲,尋找真相。在一個村莊裡,正趕上土匪在洗劫、屠殺這個村落的村民,外交官和紅十字會人員在土匪追趕下,倉皇逃向飛機准備離開。途中,外交官救下了這個村落裡的一個黑人小女孩,並把她帶上了飛機。但是,機長按照規定,拒絕搭載這個小女孩,機長對外交官說:“在非洲,象這樣等待被屠殺命運的孩子何止幾百萬,你救得過來嗎?!

  外交官眼含熱淚,一字一句地說:“因—為—這—個—我—能—救—得—到!”

  我們沒有任何理由漠視任何一條生命!所以,只要我還活著,只要我還剩哪怕一元錢放生,我也會緩慢而堅定地對質疑的人說:“因為這個我能救得到!”


 

上一篇:許願了,就好好還願吧
下一篇:你還有什麼求不到,廣勸放生,總有一條適合你


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)