手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

儒釋道三家,是如何看待鬼神的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “鬼神”是我們人類文化中的最具神秘氣息的。從考古和古代文獻來看,人類在原始社會初期,崇拜和信奉“鬼神”,認為Ta們有超能力,能降下福禍,主宰人的命運。

  那麼儒釋道作為中國傳統文化的三大核心,是怎麼理解和看待鬼神的?

  儒家:敬鬼神而遠之

  對於儒家,我們主要參考核心經典《四書》,而其中最重要的就是《論語》。孔子對於鬼神是否存在的態度是非常暧昧的,他沒有明確表過態。

  在《論語》中,“鬼神”一詞出現了三次(除了“敬鬼神”、“事鬼神”,還有“孝鬼神”一語,見於《論語·泰伯》:子曰:“禹,吾無間然矣。菲飲食,而致孝乎鬼神”)。單一的“神”字用了四次。在兩萬一千字的《論語》裡,確實用得很少。

  “子不語亂力怪神”,孔子不談論鬼神。但這並沒有暗示孔子是否承認鬼神存在。因為孔子的話總是在特定場合對特定人說的,我們很難揣測他的真實想法。

  樊遲問知。

  子曰:“務民之義,敬鬼神而遠之,可謂知也。什麼叫敬鬼神而遠之,這句話含義非常豐富。

  1,對鬼神要敬,這可能是處於禮儀的要求,比如祭祀祖先等。

  2,遠之,意為不要迷信,不要以為鬼神能興福降禍,不要認為鬼神能主宰你的命運,孔子認為這樣才是明智的做法。

  《論語·八佾》第十二章:“祭如在,祭神如神在。如果按照表面的意思理解,這句話說鬼神不存在,因為“祭如在”就是說,(本來不存在),祭祀的時候就當做存在。

  當然也有另外一種解釋,“在”就是在眼前,祭祀的時候就當祭祀的對象在自己眼前一樣,而並不是說不存在,強調的是祭祀時候的恭敬、莊重,不要輕佻、隨便。所以這句話仍不能斷定孔子對鬼神的態度。

  《論語》裡面說道鬼神的時候,大部分與祭祀有關,與禮儀有關。所以孔子講鬼神,多從祭祀和禮儀的角度去看,強調的還是禮。

  而孔子實際上對鬼神的態度是敬鬼神而遠之;與敬鬼神而遠之相應的是,孔子強調仁,義,強調慎獨、修身、君子之德,孔子認為真正給一個人帶來知識的途徑是學習,真正讓人成為聖賢的方法是修身,而這都與鬼神無關。

  道家:鬼神得一以靈

  在這裡,我們要先說明的是,此處討論鬼神問題,我們只在先秦道家范圍內討論,主要參照老子和莊子的思想。至於道教,因為和道家思想差別比較大,此處暫不做討論。

  《道德經》39章裡說:昔之得一者,天得一以清;地得一以寧;神得一以靈;谷得一以盈,萬物得一以生;候王得一以為天一正。其致之也,謂天無以清,將恐裂;地無以寧,將恐廢;神無以靈,將恐歇;谷無以盈,將恐竭;萬物無以生,將恐滅。

  一是什麼,一就是道。天只有得到一才清,地只有得到一才安寧,鬼神只有得到一才會靈驗。可以說,鬼神在老子那裡,並沒有什麼神秘的,不是什麼大不了的。“神無以靈,將恐歇”鬼神如果沒有大道的支撐,就不靈。

  《莊子·大宗師》中說,道自本自根,未有天地,自古以固存。神鬼神帝,生天生地。在太極之先而不為高,在六極之下而不為深,先天地生而不為久,長於上古而不為老。

  莊子認為,道不僅產生天地,而且還“神鬼神帝”。這裡的“神”是動詞,是賦予神通的意思。帝可以理解為天帝、天神。也就是說,莊子認為,鬼神天帝的假使有什麼神通,那都是來自大道的。可以說,莊子對於鬼神的看法和老子是一脈相承的。

  最根本的是道,鬼神只有得道才有一定的神通。當然了,我們上面所引用的《老子》和《莊子》裡面的文字,都是借鬼神來論述“道”的,不是老莊專門論述鬼神的。

  所以我們也不能就此得出結論說,老子和莊子認為鬼神如何如何。鬼神在老莊的思想體系裡顯然沒有什麼地位,老子說“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”人與道、天、地並稱四大,而並沒有提到鬼神。

  佛家:鬼神也在六道之中

  緣起性空是佛教的根本教義。意思就是萬物本質上都沒有自性,都是性空的。因為因緣際會才會顯現出一定的相。鬼神也一樣,本質上與萬物一樣,空的不存在的。但這並不妨礙佛教談論鬼神。

  鬼神在法界當中是屬於哪個階位?

  法界總共有十種:佛、菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅、傍生、鬼道、地獄,也就是說法界總共有這十種。

  那前面四種,佛、菩薩、聲聞、緣覺,是學佛人得到果證,而歸到這四個階位裡面;那其他呢,天、人、阿修羅、傍生、鬼、地獄,統統是六道輪迴,他是屬於凡夫的部分。

  也就是說,天將來可能當人,當鬼或者下地獄,那地獄的眾生呢,他將來也可能生天,可能當人。也就是說,所有的這六道輪迴的眾生,他就不斷地在那邊輪轉,所以叫作輪迴。

  我們剛剛講說崇拜鬼神,神其實有兩種,叫作天神跟鬼神。天神其實是屬於天的部分,鬼神就是鬼道的部分。

  佛教所說的神也是凡界的眾生,佛教所說的魔是在欲界的第六天,所以佛教的魔是魔、鬼是鬼。佛教的魔,也有四種:天魔、五蘊魔、煩惱魔、死魔,除了天魔,其余三魔也都出於各人自我的生理及心理。

  佛教的神,通常是在天與鬼之間,大福的鬼便是神,天的扈從往往是神。鬼有多財鬼、少財鬼、餓鬼,多財大福鬼,雖在鬼道,也享天福,民間一般所崇拜的神,多半就是大福的鬼。

  神有天神、空神、地神,又可分天神、畜神、鬼神,民間一般所崇拜的牛鬼蛇神、草木精靈、山川等神,多是地神、畜神和鬼神。

  在佛經中通常提到的是八部鬼神,那就是:天神、龍神、夜叉(飛空鬼)神、乾闼婆(天音樂)神、阿修羅(悲天)神、迦樓羅(金翅鳥)神、緊那羅(天歌唱)神、摩侯羅迦(大蟒)神。這八部鬼神,有善的也有惡的,善的通常是受佛教的感化而來為佛教作護法的。

  所以,天神跟鬼都是屬於六道輪回的眾生來看,他其實是跟人一樣。

  人過去世有無量世,我們也都曾經當過天神跟鬼神,所以天神鬼神其實沒有什麼好崇拜的。其實佛教不講究崇拜鬼神,因為他跟人一樣,都是六道輪迴的眾生。但是人呢,一個學佛人呢,他會信受三寶,歸依三寶,所以學佛人不崇拜鬼神,而信受佛法僧三寶。

 

上一篇:寂靜法師:信仰就是別人做惡我們依然行善
下一篇:隋文帝竟然是稠禅師投胎轉世


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)