手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

智渡法師:和家人的學佛法門有沖突怎麼辦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:和家人的學佛法門有沖突怎麼辦?

  阿彌陀佛!頂禮法師、善知識,末學目前一心修淨土宗法門,母親學佛多年,曾幾何時一再勸勉我們信佛,但一直未曾開悟,也不以為然。最近終於明了發心學佛,頓感以往種種身為不孝。總算現在回頭還來得及,且料母親已經轉了另一法門修行,說時代不同了,不能再像80年代的修行方式雲雲,本著孝心,末學沒與母親爭辯,只能說殊途同歸,各自修行各自的吧。但末學清楚母親的個性,她肯定會每次都要游說我的,直到將弟子拉到她的法門中不可。不知道該如何面對?反對她是不孝,孝是學佛第一標准;迎合她,一來,對母親的法門有些懷疑,二來本已經發心學淨土宗再另辟新徑,好像不對吧。母親的法門是供奉彌勒佛的,又說什麼彌勒要轉世了,又有密咒加上修行可以立地成佛的,好像還有什麼什麼老母的。因在我所能見到的佛經上沒能查出這是哪一宗,很擔心是外道之類的,請法師開示。不知道母親這個法門可信否。阿彌陀佛!

  答:1、你“母親的法門是供奉彌勒佛的,又說什麼彌勒要轉世了,又有密咒加上修行可以立地成佛的”......這是附佛外道“一貫道”彌勒仙天派的種種說詞,他們在中國大陸到處拉攏信眾,不知就裡的迷信信眾特別易於上當。

  2、若能令父母遠離外道、邪見等,才是行大孝。

  問:佛教有龍華會嗎?去年年前,認識一位師姐,她說現在是末法時期,是白陽期,彌勒佛現在執掌人間佛法,她們現在在為老母親(老母親就是靈性老母,就是他們所信奉的佛)找世間的緣人,說今年是最後一年,天門要關了,所以要度佛子,今年要開龍華會!我不知道該不該相信他們?

  答:據你所說的情況,你是遇到附佛外道了。

  彌勒佛出世時,是將有龍華三會,但不是今年,是在減劫人壽8000歲的時候,也就是在56億多年之後的事。

  彌勒佛下生之前,在兜率天宮並不“執掌人間佛法”,期間釋迦佛是托付地藏菩薩負責度化眾生。

  附佛外道利用世人無知,編織種種說詞迷惑眾生,人們不可不察。

  問:忽然有一天想起一個名詞:九蓮聖教。網上一查,《彌勒救苦真經》貌似就是母親信奉的法門。請問法師,這個法門如法嗎?是不是魔道呢?阿彌陀佛!末學記著在90年代那會就聽到過“當來下生佛”這個佛樂,那就是說如法了。但我怎麼看網上發布的那個《彌勒救苦真經》那麼玄,弄得跟迷信是的。真是替母親擔心,該如何救度她呢,母親總是被一些邪法迷惑,人家一跟她宣說她就信,然後就奉行,自己人怎麼勸也沒用。我想這必定是孽障太深,冤孽不想讓她成佛,總搞一些邪法來迷惑她,而且總是很容易成功。請求法師開示,該如何幫助母親減輕罪孽,不讓她再受迷惑。阿彌陀佛

  答:《彌勒救苦真經》(彌勒真經)、《真佛經》、《彌勒古佛下生經》、《龍華經》、《混元布袋真經》、《佛說解冤往生經》等等,都是附佛外道利用“當來下生佛”偽造的經典,大量的中國式民間迷信用詞,迷惑不明就裡的虔誠而盲從的信眾。

  母親信奉的法門若是這些偽經,肯定是不如法的、非佛教的。你替母親擔心,可以善巧向你母親推薦《彌勒下生經》和《彌勒上生經》等與彌勒菩薩有關的佛教經典,或者你自己持誦,真假對照,不宣自明。如此或許能幫助你母親。

  問:阿彌陀佛!最近看到很多關於盧台長的信息,也曾到盧台長的博客看了一些文章,總覺得與之前所學習的佛法有些許出入,不知道法師如何看待?

  答:據“盧台長”的種種書籍之內容和做法看,外道知見較重者,屬於“以邪引盲”,令人增上迷信的附佛之流。

  問:智渡法師,五戒中有不邪YIN戒,我有兩次婚姻,第二次未登記已經十年了,能受戒嗎? 請法師慈悲開示

  答:兩次婚姻是你的過去,願不願受戒是你現在的心念,能否持戒則要看你如何對待將來。

  只要你意欲規范自己的將來,不希望再造惡因,即可求受五戒。

  智渡法師簡介:

  智渡法師,俗家姓張,畢業於武漢大學水電學院(原武漢水利電力學院)水資源規劃及利用專業,現為中國天台山慈恩寺住持、國際佛法傳播中心秘書長、浙江省台州市佛協理事、中國社會福利基金會玉觀音慈善基金名譽主任......

  自2003年5月承接法脈、住持慈恩寺以來,尤其是2005年應邀出山後,更以弘法為己任,世出世間平等對待,有求必應,諸宗並弘:無論是世間法的醫、藝、建築,還是出世法的淨土法門、天台止觀、禅宗頓悟以及顯密兼顧的忏悔法門、藥師法門,密乘的財神法、彌勒法、文殊法、地藏法、觀音法、准提法、虛空藏法、大日如來法等等本尊法門……無不隨機施教。

  任何人可以在微信上提交學佛問題、生活疑惑,智渡法師會抽空親自回復

 

上一篇:蔡禮旭:不孝父母這是世間最大的罪過
下一篇:蔡禮旭:人吃虧到了底了,他就變聖人了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)