手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:入行論講記68

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  前面已經講了精進的四種助緣,接下來講如何依靠這四種助緣來精進修行。

  辛二(依助緣勤行)分三:一、勤行對治之方法;二、斷除罪過之方法;三、成辦同品之事。

  壬一(勤行對治之方法)分二:一、勤持不放逸;二、勤持正念。

  癸一、勤持不放逸:

  沙場老兵將,遇敵避鋒向,

  如是回惑刃,巧縛煩惱敵。

  這是用比喻來說明道理。猶如一個久經百戰、經驗豐富的老將在沙場上跟敵人針鋒相對的時候,他以避免利刃擊中自己的方法來保護自己,然後再去摧毀對方。這樣,既能保護自己,又能摧毀敵人。同樣,我們在修行的過程中,也要做到既保護自己,又要降伏煩惱。我們也應當巧妙地回避煩惱的利刃,束縛住一切煩惱,不讓它再度加害自己。

  我們要以正知正念保護自己的相續。如果能以正知正念保護自己的相續,這些貪嗔癡等煩惱就無法染污自己的相續。能守持正知正念就能守持心,能守持心就能守持戒律。以正知正念守護自己的心相續,就是保護自己。這樣,這些煩惱就不會染污你的相續,它們根本就沒有機會。

  其次,我們還要以佛法、以智慧去降伏這些煩惱敵人。這裡講的“巧縛”,就是善巧方便。大家應該善巧方便地對治和降伏這些煩惱,逃避和控制不是好辦法,你逃避不了,也控制不了。

  我經常跟大家講,修行的過程也是場戰爭。我們要跟誰作戰?跟煩惱、習氣作戰。那麼,我們應該怎樣做?第一,要保護自己;第二,要摧毀對方。

  怎樣才能保護自己?如果你能時時提起正知正念,以正知正念去保護自己的相續,這些煩惱就沒有機會、沒有辦法侵入你的相續,更沒有辦法毀壞你的相續。

  怎樣才能摧毀敵人?若要摧毀煩惱、習氣,就要靠佛法,就要靠智慧。靠神通、神變不行,靠錢、權更是無濟於事。即使你有再多的錢、再大的權力,仍然會有煩惱和痛苦,也許煩惱更多,痛苦更大了。無論是天界的眾生,還是惡道的眾生,都有神通、神變,但是他們都有煩惱和痛苦,都離不開煩惱、痛苦。大家能不能清醒清醒,能不能智慧一點兒啊?

  這些煩惱、習氣很頑固,並非你想改就能改的,也不是你想斷除就可以斷除的。若是你沒有佛法,沒有智慧,即使你有再高的學問或者再聰明,也沒有辦法,甚至是火上澆油,你所用的一切方法不但不能消除煩惱,甚至會讓煩惱增長,無法控制。

  所謂的佛法,就是指智慧。有佛法就有智慧,沒有智慧就沒有佛法。得一分佛法,得一分智慧;得一分智慧,少一分煩惱,少一分痛苦。這都是相輔相成的。佛法太重要了,智慧太重要了。若是有佛法,有智慧,就能很善巧、方便地摧毀和降伏煩惱敵人。

  癸二、勤持正念:

  戰陣失利劍,懼殺疾抬取,

  如是若失念,畏獄速提起。

  這也是用比喻來說明的。例如,在戰場上失落鋒利的劍時,人們會驚恐萬分地疾速拾起。同樣,如果在修行的過程中,若喪失正念的兵器,就會忘失對治。這個時候就要想到地獄的痛苦,讓心裡生起恐懼,這樣便會迅速拾起正念的利刃。有了正念的兵器,就有了對治力,就能對治煩惱、習氣。

  在戰場上跟敵人針鋒相對的時刻,若自己手裡的劍或其他兵器掉到了地上,這個人會想盡一切辦法立即把它撿起來。因為怕自己受傷,有生命危險,所以會疾速拾起,而不會先想想,再去撿。

  我們現在對惡道、對地獄有這樣的恐懼嗎?當我們講地獄、講因果的時候,大家根本就沒有什麼感覺,根本就不知道恐懼。應該找一找到底是什麼原因?是不相信地獄的存在,不相信因果?還是不相信造惡業了,要墮落地獄,遭受地獄的痛苦?還是不相信有那麼大的危害?或者是不知道自己犯了錯誤或造了惡業?肯定是有原因的。大家好好觀察、觀察自己,到底問題出在哪裡?到底是怎麼回事?

  這個人在戰場上把兵器丟了,他會不假思索,迅速撿起來,因為他知道這樣危害特別大,很可能會丟掉自己的性命。同樣,地獄對我們的危害非常大,在地獄裡要遭受的痛苦更是不可喻、不可言的。若是我們丟掉了正念,不立即撿起來,就相當於丟失了對治的利刃,這些煩惱、惡業就會不斷地在相續中產生,這樣將來就要下地獄遭受痛苦,就要墮落惡趣感受痛苦,這些痛苦是難以忍受的。

  生命是無常的,自己隨時都會死去,可是業力還沒有清淨啊,死了以後肯定會下地獄,會墮落惡趣,會遭受無窮無盡、難以忍受的痛苦,出脫無期。當這樣思維時,心裡能沒有恐懼嗎?心裡能不著急嗎?

  大家應該多思維輪回的過患,應該反復觀察惡趣的痛苦,尤其是地獄的痛苦,這樣就會生起畏懼心,繼而生起出離心,這樣才能時時提起正念、善念,時時能精進修行,否則真得很難啊!因果不虛,輪回過患,這些內容都是最根本、最重要的,其他如空性、無我等,現在對我們來說意義不大。大家就要這樣修持正念。

  壬二(斷除罪過之方法)分二:一、不應出現罪業;二、出現罪業則制止。

  癸一、不應出現罪業:

  我們不應該讓這些罪業出現在自己的相續中。

  循血急流動,箭毒速遍身,

  如是惑得便,罪惡盡覆心。

  若中了他人射的毒箭,毒藥通過血液循環會立即遍布全身,直至死亡。這是比喻。同樣,在自己的相續中,雖然惡念或邪念很微小,但如果不加制止,很快就會生起更多、更粗的煩惱、惡念。

  我們串習的正念、善念少,所以就要特意發或者特意很用力地讓它延續;而惡念、邪念都是無始劫以來的串習,一旦產生,即使剛開始的時候很小,但是延續得特別快,最後會達到那種不可抵擋、無法控制的程度,所以要時時觀察自己,時時對治惡念、邪念,不能讓它們產生。

  所謂“勿以善小而不為,勿以惡小而為之。”即使小小的惡念也不能讓它產生,即使小小的惡業也不能去做。自己時時以正知正念觀察、守護自己的相續,在煩惱剛產生時,就要立即對治,這樣我們才可以成就。

  如人劍逼身,行持滿缽油,

  懼溢慮遭殺,護戒當如是。

  這裡也是用比喻說明真理。如同一個人手裡拿著鋒利的寶劍,然後讓另一個人端著裝滿芥子油的器皿上路,並且威脅他說:“如果途中有一滴油溢出來,就砍斷你的頭,就殺死你。”這個人肯定會小心翼翼、特別集中精神地端著這個容器。用這個比喻來說明不放逸,說明內心專注。我們就應當這樣去分辨善惡、取捨善惡,盡心盡力地斷所斷,盡心盡力地證所證。

  所謂不放逸,就是要這樣小心翼翼地時刻集中精神,唯恐生起惡念、造作惡業,盡力避免生起這些煩惱、惡念,不讓自己造業。

  現在我們在這兒聞法、修法,是否集中精力、小心翼翼?也就是不讓心放逸,不讓心散漫。如果你真的這樣不放逸、集中精神的話,還能聽到別的聲音嗎?還能想到別的事兒嗎?不可能的。心專注在一個外境上不動搖,這叫禅定。有的人一會兒想這個,一會兒又看那個,東張西望,東想西想,這樣的人還會有禅定嗎?還會有專注嗎?不會的。若沒有禅定,沒有專注,這叫散亂、懈怠。

  如果依照佛的教言去觀察、依智慧去判斷,盡管我們每天看似在聞法、修法,但實際上還是在修散亂心,還是在長養懈怠。有的人還整天怨天尤人:“我怎麼還不成就呢?我怎麼還不解脫呢?”你這樣能解脫嗎?你這樣能成就嗎?自己看看吧!

  也許大家現在做不到一個小時內保持專注、不散亂,但若是能在十分鐘或者十秒鐘內做到不散亂,也可以啊!但是我們根本沒有做到,根本就沒有禅定,根本就沒有專注。盡管身在聞法、修法的行列,但是心沒有專注,所以沒有聽明白,沒有什麼覺受。聞法的時候,只有心專注了,才能聽明白,才能增長智慧,這叫聞慧;修法的時候,若是心專注了,就有覺受,就能產生智慧,這叫修慧。

  盡管我們現在也在聞法、思維,但心還是散亂、懈怠,所以就處於似懂非懂、一知半解的狀態。似懂非懂,實際沒有懂;一知半解,實際上沒有明白。我們看似明白了,實際沒有明白;看似解開了心靈的疑惑,其實沒有解開,還是糊塗、愚癡的狀態。之所以會這樣,就是心沒有專注,沒有禅定造成的。所以說,戒是定的基礎,定是慧的基礎。只有具有禅定的功夫,才有聞慧、思慧、修慧,否則不會有這些智慧。戒律是禅定的基礎。戒是淨,是從明理中來的。戒定慧三學剛開始有程序,最後則沒有程序,是一體的;剛開始有次第,最後則沒有次第,是一體的。剛開始有程序,那個時候還沒有達到一體的程度;最後成為一體的時候,它是沒有程序和次第的,戒中有定,定中有慧。

  癸二、出現罪業則制止:

  復如蛇入懷,疾起速抖落,

  如是眠懈至,警醒速消除。

  這是用比喻來說明此理。猶如懦夫懷裡鑽入毒蛇,他本來膽子就小,肯定一剎那也不會等待和拖延,立即就會站起來把蛇抖掉。同樣,一旦發現在自己的相續中產生了惡念或煩惱,發現自己要造惡業或犯戒時,應當立即就去對治、改正和制止,不要等待和拖延。真的,心的力量不可思議。

  我們現在要先想,然後再去做;若是串習得很熟悉並達到一定程度的時候,就不用先想,再去做,那時就是一瞬間。現在很多人有疑惑:“我到臨終的時候,連說話的力氣都沒有,連翻身的力氣都沒有,怎麼修破瓦法啊?怎麼往生啊?”之前是要修煉的,若是修到很熟悉並達到一定程度的時候,還需要像現在這樣一個字一個字地念嗎?還需要像現在這樣一步一步地觀修嗎?那時一瞬間就能觀出來,神識瞬間就超度到阿彌陀佛的心間了。之所以現在還沒有力量,是因為你沒煉成、沒修成啊!

  我們現在修煉什麼都很費勁,一字一字地煉,一節一節地觀想,觀不出來,頭疼;想不起來,難受。這都是正常的,就像小孩子學走路一樣,你現在根本就不會站,還想走、想跑嗎?那是不可能的。怎麼辦?只能慢慢來,先學會站,再學會走,最後學會跑。即使是跑步,也是要練的。等練成了,就會跑得特別快了,一下子就到地方了。現在你就像一個嬰兒、一個小孩子,想跑是肯定做不到的啊!也許你現在覺得很費勁、很難,等到煉成、修成了,一點兒都不難,一點兒都不費勁,一瞬間就能觀得一清二楚,一剎那神識就到阿彌陀佛的心間,和阿彌陀佛無二無別了。

  當懦夫看到蛇時,並非先想一想再去抖掉,而是當下一個動作就抖掉了。當戰場上的那個人將手裡的劍掉到地上時,他不可能先想想是不是要撿起來,而是一下子就會撿起來。我們這種自我保護的我執從無始劫以來串習到現在,已經非常嚴重了,所以一下子就能做這些。同樣,我們現在對善法也要這樣修煉,若修成、煉成了,也是一樣能立即去對治所出現的懈怠、惡念、邪念,去制止要犯的戒或要造的業。

  每逢誤犯過,皆當深自責,

  屢思吾今後,終不犯此過。

  “每逢誤犯過,皆當深自責”:自己每次這樣忽略而犯過失的時候,就要自我譴責:“你怎麼這樣啊?你已經皈依三寶了,已經發菩提心了,你在三寶面前、在眾生面前已經發過誓了,怎麼還能這樣呢?怎麼還敢欺騙三寶、欺騙眾生呢?怎麼還隨順煩惱去造業呢?怎麼還這樣自私自利、惱害眾生?……”就這樣譴責自己。若是因為習氣重犯了過失、造了惡業,就要這樣責備自己、怒罵自己。

  皈依佛門是你自己自願的,發菩提心是你自願的。沒有人讓你皈依佛門,是自己要皈依佛門的;沒有人要求你發菩提心,是自己要發菩提心的。你皈依佛門、發菩提心也是為了自他的解脫,為了承辦自他究竟的利益。

  “屢思吾今後,終不犯此過”:要責備自己,並且要屢屢思維:無論如何,從今以後我要盡心盡力做到不犯罪業,不犯過錯。自己要發誓發願:從今以後,縱遇命難也不再造惡業,不再犯這些過錯。

  大家看看以前那些大德高僧們是怎麼修行的?有一位大德以智慧觀察和調整自己的心,然後用實際行動去落實,每當自己的相續中生起了一個惡念時,就放一顆黑豆;當生起了一個善念時,就放一顆白豆。剛開始基本上都是黑豆,沒有幾顆白豆。經過不斷地調整,最後全是白豆,沒有黑豆了。他是這樣成就的。我們藏地有一位叫羅千仁欽桑波的大德,有一次閉關時,他立了三個標志。立第一個標志的時候,他對著空行護法發誓:在我閉關期間,若是在相續中產生了一剎那的煩惱,請空行護法把我的命拿走;立第二個標志的時候,他對著空行護法發誓:我在閉關期間,若是相續中產生了剎那的自私心,就請空行護法把我的命拿走;立第三個標志的時候,他又發誓:在閉關期間,若是我的相續中產生了一剎那的分別念,就請空行護法把我的命拿走。以前的那些大德高僧們都是這樣修行的,是經過這樣認真修煉後才成就的。

  我們現在有些人,在百日共修期間,天天懈怠懶惰、造業、犯戒,竟然還不知道善神護法會懲罰,也不知道自己將來要下地獄,一點兒恐懼心都沒有。還有些人,當我看到他們修行的認真勁兒、實在勁兒,真的很感動,內心非常慚愧啊!“真的,是不是自己已經成了佛教的油子了?是不是已經達到那種不可救藥的程度了?雖然會有些偶爾的出離心或偶爾的善念,但這些都沒有什麼;雖然有時候也有點出離心,也很有覺受,但這都是不穩定的。只要是不穩定的,就都不是真實的。”所以越思維,越覺得修行難;越思維,越覺得成就難,這是對我這種人來說的。成就對有些人來說,對具有善根、福德、特別幸運的人來說,特別快;對我這樣既沒有善根,也沒有福報的人來說,修行太難了,成就太難了,不是一般的難!

  壬三、成辦同品之事:

  故於一切時,精勤修正念,

  依此求明師,圓成正道業。

  一切時當中不應該離開正念,每時每刻都應該保持正念。有正念就有對治,有對治才不造業,才不犯過錯。

  然後,依此求明師,依止上師善知識求法、求竅訣,讓自己迅速圓滿,成就一切道業。

  辛三、主宰自己:

  為令堪眾善,應於行事前,

  憶教不放逸,振奮歡喜行。

  “為令堪眾善,應於行事前”:行持善法沒有那麼容易,修行沒有那麼簡單,首先自己要有足夠的力量。這個力量就是指聞思。

  首先要有足夠的聞思,才有正確的修行,才可以行持清淨的善業。聞思相當於雙目,修持佛法相當於雙足。既有雙目,又有雙足,才可以正常地行走,才可以到達目的地。別瞎走,別瞎跑,否則,容易墮到懸崖下、地洞裡,很危險的!先不要著急修行,要有足夠的聞思,這樣你才有分辨善惡、取捨善惡的能力。有足夠的聞思,你才有正確無誤的見解,才有真正的覺悟,才有真正的修行。否則,你怎麼修?修什麼啊?修習氣還是修煩惱啊?所以,大家不要盲目,不要沖動。學佛修行也不能盲目,不能沖動啊!

  現在人都非常沖動,一說這個法殊勝,就都盲目地去學、沖動地去接觸,這樣不但沒有功德,反而有罪過。學佛修行不如法,都是造業的。很多人都是這樣的,尤其是漢地的很多所謂的學佛人,真的是很盲目、很沖動啊!我當時為什麼發願學漢語呢?因為看到大家求法的精神、想解脫的精神是很值得贊歎和隨喜的,但就是太盲目、太沖動,沒有一個正確的方法,沒有一個正確的發心。基於這個原因,我才著急學漢語,2006年開始用漢語講法,現在的漢語水平也很差,那個時候更差,但是為什麼那麼迫不急待呢?就是這個原因啊!

  記得我剛到漢地的時候,漢地的佛法也不是很興盛,學佛都要偷偷地學,但是大家那種求法的心、解脫的心特別迫切,真得感動了我,然後我就發願學漢語。那個時候我已經三十多歲了,學漢語對我來說是非常大的挑戰,但我還是發願了。精通漢語是需要時間的,我為什麼等不及了,那麼著急呢?因為我在山下跟這些居士接觸得多,知道大家的情況,真的是心急如焚。沒有辦法,能表達點就表達點,能說點就說點,那就講吧,於是開始了百日共修。那是第一屆百日共修。

  無論別人理解,還是不理解,自己最清楚自己的內心,當時真的很著急啊!我也知道,這樣的漢語水平給大家講法,還是在網絡上傳講,會對自己有一定的影響,但是我不顧一切,因為這些人學佛修行太盲目了,太沖動了,撿一個丟一個的,這樣修會一事無成、一無所有的,甚至會造很多業。求法的心都是好心,也很積極,當時更是這樣,但現在有些人越來越不當回事了。

  學佛修行真的不能這樣啊!當你不了解、還沒有真正摸到門的時候,先觀察觀察,先等等,沒有事,來得及,別太沖動。真的,你們太沖動了,到處跑,到處求灌頂,甚至接了幾百個、幾千個灌頂,但灌頂不是這樣接的。雖然現在還有這種情況,還有很多這樣的人,但是沒有辦法,我一個人的能力是有限的,再說眾生自己的業力也是不可思議的,我自己盡力、自己努力就行了。

  “憶教不放逸”:不放逸也是要通過教言、方法才可以做得到的,所以要時時憶念這些教言和方法。

  “振奮歡喜行”:自己要振作精神,極為歡喜而行之。把精神振作起來,滿懷喜悅去行持善法。

  行持善法的過程就是快樂,修行的過程就是享受,那都是極大的快樂、極大的享受啊!怎麼會像現在這樣有壓力呢?一說要上課、上座,立即振作精神、極為歡喜地行持善法,這樣才能圓滿善業,才可以成就道業。真的,這很重要啊!大家能不能把精神振作起來,能不能生起歡喜心?如果有前行的基礎修法,就能做得到。我們現在就是沒有基礎,根本沒有修行。

  如絮極輕盈,隨風任來去,

  身心若振奮,眾善皆易成。

  柳絮、棉絮等是極其輕盈的,隨著微風飄蕩。微風無論往東南西北哪個方向吹,它就往哪裡飄。這個比喻說明,用自己的心來主宰自己的身和語。若心裡能保持善業,對善法有極大的歡喜心,身和語就隨著心來。心若善,身、語就是善的;心若對佛法有那種強烈的歡喜心,身、語也自然就會去行持善業。所以,心善則一切善。

  心善,身、語也就善;心自在了,身、語也就自在了。若想改變命運,就要改變心態;若想掌握命運,就要掌握心態。能掌握自己的心態,一切就都掌握了;能改變自己的心態,一切就都改變了。

  一切都是唯心所現、唯識所變,都是自己的心。心清淨則一切清淨,心圓滿則一切圓滿。你主宰了心,就主宰了一切。其實,真我是心之自性,現在你執著的這個我是假我,你要找到真我。所謂主宰心,就是指你真正回歸了自性。這個時候,你就找到真正的自己了,你能主宰一切,這叫大自在。

  我們一起對本品進行一下總結:首先講了精進的本體,即對善法有強烈的歡喜之心;然後講了精進的違品,即三種懈怠;接著講了精進的四個助緣。大家應該抓住重點,圍繞這些重點去思維、觀修,這樣非常快,而且非常容易。

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!


 

上一篇:一個人中晚年的命運好不好,關鍵看哪裡
下一篇:佛可法師:一個都不能少


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)