手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:就這樣相應您,我的上師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一切成就的根本,加持的來源是上師。這樣說也許很多人都不理解,不明白,但是你真正修到那個層次的時候,你真正經歷的時候,就會感受得到。

  剛開始的時候,我也不太理解這些。在沒有考上堪布之前,每天就是忙著學修五部大論,根本靜不下心來真正實修。那時,寺院、父母對我的期望很大,特別希望我能考上堪布。我的上師、道友也非常希望我能考上堪布,因為他們都覺得我是這塊料。我的壓力也特別大。

  現在我們實修的一些法本,包括《入行論》、《大圓滿前行引導文》,在我十幾歲的時候,在寺院就學過,也給別人講解、輔導過。但是到喇榮以後,這些書翻都沒有翻過,我的房間裡也找不到這些書,只學五部大論、密宗的四大續部。那時候我還小,每天都要考試,晚上還要去講堂辯論,自己若是沒有充分的准備,到時候辯不過別人,失敗了,也覺得是一種恥辱。我們吃飯非常簡單,幾分鐘就吃完了。然後看書,一直看到十二點、一點,早上四五點鐘就起來。臨到大型考試的時候,我根本沒有躺著睡過覺。後來考上了堪布了,就像現在的孩子考上了大學,或者畢業了一樣,心裡就輕松了。

  那個時候我懂得很多理論,特別傲氣。從學院出來以後,到其他寺院,根本看不起,認為是小寺院,覺得他們都不懂佛理。除了我自己,好像沒有一個人懂佛理似的。那時覺得自己都明白了,完全可以了。後來我想扎扎實實修行的時候才發現,我學到的這些都是皮毛上的東西,我明白的這些什麼也不是。

  我在五部大論裡,找不到具體的修持方法;在密宗四大續裡也找不到具體的修持方法。這時我再看《大圓滿前行引導文》,才重新找到了路。所以,後來我非常注重,再三地強調這個法,並且特別用心、認真地弘揚這個法。其實,這才是總集,這才是成就乃至即身成佛的一條路。

  以前我坐的地方四面都是桌子,一摞摞全是書。考上堪布以後,慢慢的其他的書都放在書架上了,身邊的書特別少了,再後來離我最近的,並且隨身攜帶的就是《大圓滿前行引導文》。從這裡我找到了路,找到了方向,然後我就死心塌地的這樣修。

  實修的時候,我才明白了。之前,我也知道大圓滿法好,但是好像沒有太大的信心。有一天,我和一個老堪布在一起,他對我說:“你為什麼不修大圓滿法?”我說:“大圓滿法,我修不了。”他說:“你怎麼修不了,你不是對上師很有信心嗎?對上師具足信心就可以了。”但我當時沒太在意。後來看《大圓滿前行引導文》,用心去學修的時候,才真的明白了。以前我每天都會祈禱很多的本尊或者佛菩薩,最起碼有釋迦牟尼佛、蓮花生大士、阿彌陀佛、藥師佛,每天都念些偈頌咒語。最後無論是白天還是晚上,我腦子裡只有上師,沒有別的。以前我從夢中醒來的時候,也會念一些咒語、佛號,後來就只有上師。

  雖然現在我很多時候還是散亂,還是個凡夫,但有了這樣的經歷,我可以肯定地說,我已經找到了歸宿,已經明白了真相。我不敢說自己有多高的層次,有多大的成就,但是這點我可以說。很多時候我也會想,盡管社會很亂,一切都是無常的,但我畢竟有了一個歸宿,所以心裡自然有一種鎮定、安靜。有時候也有煩惱,也有習氣,很多時候也散亂,但是我覺得現在犯毛病和以前犯毛病不一樣,現在散亂和以前散亂不一樣。所以大家不到那個層次,不經歷那樣一個過程,很難用語言來表達,這些只有自己明白,自己知道。

  既然大家選擇了大乘妙法,選擇了這樣一個殊勝的密法,選擇了無上瑜伽——大圓滿法這樣一個最最圓滿、最究竟的法門,就應該好好調整自己的心態。別人不理解是別人的事,別人不懂是別人的事。若是沒有這樣一個信念或者觀念,想成就大圓滿,想即身成佛是不可能的。


 

上一篇:明光法師:回聲
下一篇:達真堪布:這樣的發心去供燈,會有不可思議的功德和力量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)