手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:到底我與這個世間有沒有關系

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有的人在聽大乘佛經時聽到,我們不屬於這個世間,這個世間和我毫無關系,我是極樂世界的佛。就啥都不管了,啥都和我毫無關系了,這又錯了,聽經要聽完整,不要聽到一句就以為明白了,這幾句是讓我們認識本性的,認識佛性,那是說的本性,自性,不是身體,讓我們不要執著身體是我,後邊還有內容要聽,那是細說。千萬不要斷章取義,讓我們看破放下,六道輪回中的萬事萬物和我毫無關系,對六道輪回中的一切沒有牽情掛礙,捨得干干淨淨才能夠往生成佛,不能有絲毫的牽情粘情,不能有絲毫的貪戀執著,必須看得破,必須放得下,才能夠往生成佛。有絲毫的放不下就會再次搞輪回。我們明白道理後,不執著一切,沒有任何煩惱。我們都有身體,這一生,我們要把這個身體給用好,用身體聽經聞法。這就是借假修真,真的聽明白了,就真的沒有煩惱了,正確面對身邊的一切有緣人。

  身邊的一切人,一切親人朋友,也無外乎四種緣,討債、還債、報恩、抱怨。這四種緣都是前世結的業緣,沒學佛沒明理之前,是在持續結緣,因緣不了,因果不了,現在學佛明理了,是在了緣了業。了業了緣的時候,不可以惡了,惡了了不了,不但了不了,還會增長更大的惡業。一定要善了,但不要執著,不要粘纏,不要粘情,也不要太過,智慧隨緣了緣,不然就會重新結下不了之情緣,不但了不了緣,還會繼續搞輪回。無論是哪一種緣來,善待就好,善了就好,正確面對一切人一切事,對領導盡忠,對父母盡孝,對長輩恭敬尊重,對兄弟姊妹盡悌,對朋友誠信忠義,因為他們是我前世的業緣,是我前世造下的業,今生到一起就是受業力牽引,都是來了業的。今生和我有緣,是啥緣了啥緣,我們現在還是個人,明理的人,感恩父母,友愛兄弟親朋,一切都有個度,不要牽情粘情,只是在圓情,不是常人理解的情愛友愛,而是博愛。親人若有任何病苦或死亡,也都正常,每個人有自己的業,有病了病,有苦了苦,死亡就是了生死,都是好事,平常事、都正常。若有牽情掛礙,痛哭流涕,就是還沒有真正明理,就是還沒有看破放下。心裡一定要有,感一切恩,了一切緣的心,當然,真正看破放下的人,這些心也沒有了,只是清淨。所做一切都是在了緣了業,心時刻在清淨佛國。目的地是成佛。孝親是了緣,尊師是成佛。孝親是使親人心安,親人心安自己的心就清淨,一切親友的心都安了,自己的心就清淨了,所做一切都是為了修自己的清淨心,都是為了讓自己的心恢復清淨,有一個人心不安了,自己的心就無法清淨。就是同參道友,也只是個緣而已,是緣就有緣起緣滅,緣聚緣散,一切不執著,由他去吧,緣起緣滅,緣聚緣散,一切隨緣,聚也不相攪擾,散也無可掛懷,心無聚散。他人對自己理解正常,不理解也正常,無可分辯。一切緣善待就好,是自然善待,不是刻意善待,所做一切都是自然中的自然事。

  我們不屬於這個世間,這個世間和我毫無關系,我是極樂世界的佛。是從佛經的角度講的,從佛經角度講的法是出世間的,是看破世間,離苦得樂出輪回的。大乘佛法是看破娑婆世界認識真我出輪回的,《金剛經》、《六祖大師法寶壇經》、《般若波羅密多心經》、《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》等諸多經典都是大乘經,講這些經典就得講出真我的本來面目,講出宇宙人生的真相,使人們看破放下出輪回。有人說講高了,對學佛人講這些經典怎能是講高了呢?講出事實真相怎能是講高了呢?若說把自己講出貢高我慢心來是講高了,這個是有可能的,但不是把經講高了。大乘經就得這樣講,哪會有錯呢?聽經一定要聽明白,一定要有正知正見,不要從別處聽到些啥道理後,就不明是非,偏聽偏信,否定大乘,誹謗佛法,誹謗他人。

  有些法是從傳統文化角度講的,從傳統文化角度講的法是做人的基礎,是在這個世間做好人的。在講傳統文化中針對很多沒明佛理的學佛人,對那些偏聽偏解,斷章取義,用自己的個人知見理解佛意的學佛人,將一些做人的道理,這些人聽到我們不屬於這個世間,這個世間和我毫無關系,我是極樂世界的佛。這句話後,啥都不管了,親人不管了,朋友不管了,家裡啥都不管了,弄得家裡家外雞飛狗跳,朋友絕交。出這些現象的人都是錯解如來真實義了,都給聽擰了,都給理解錯了。

  針對這樣的人就得講,五行倫常大道,一切人都和自己有關系,萬事萬物都與自己有關系,都是父母所生,都有兄弟姊妹,都有家庭兒女,一定要把人際關系處好,別以為什麼都與自己無關,自己人都沒有做好,必須把人做好了才行,人都沒做好,都做錯了,怎能成佛?一切人都煩惱了,自己也煩惱了,怎能成佛?那是不可能的,必須把人做好,必須把人際關系處好。先學人法,先把人做好,把人做好後,在學佛法,換言之,若真把人做到極致完美,佛也成了,人成佛成,人法佛法是一個,若一點都不懂佛法的人,明白做人的道理後,想要成佛,也需要學習佛法。

  講佛經,一定講看破放下,放下萬緣的道理。

  講傳統文化,一定要讓人們,踏踏實實做好人。

  沒做好人的,在家庭社會中整天煩惱的人,就是沒有做好人,一定要從傳統文化學起,學會做人的基本道理,找到自己做錯的地方,真誠忏悔,從新做起,把人做好。

  在把人做好的基礎之上,開始學習佛經,明白佛理,既把人做好,又不執著做人,看破五欲六塵,認識真我,看破放下,放下萬緣,心出輪回。雖然一直把人做的都很好,卻一絲毫都不貪戀世間的一切,也不執著親情友情愛情和一切物資享受,心清清淨淨,心以是佛,身還在世間做人,是佛在世間做人,人做的很好,佛做的也很好,人成了,佛也同時成了,真正是人成佛成。

  有人說某人把某法講錯了,其實不然,是你站的角度不同,是你的著眼點不同,是你沒有智慧辯才,用做人的道理看待佛經,是你聽錯了,理解錯了。理沒有通達,有著強烈的分別執著,以為自己明理了,實在講,連佛理的邊都沒挨著,根本就不懂佛理。

  不要把傳統文化、善法和佛法分開,它們三個是一個,不要站在某一個角度看待另外兩個,根本不了解怎能看得清楚,法法圓融,把三法都學會了,都學通了,三法自然地就會融匯到一起,真正融匯到一起的人,就不會有分別執著了,真的都是一個法。

  不會做人的,要學會傳統文化,把人做好,把人做好後,不要貪戀其好,要學習善法,走出小家奔大家,擴大心量,為善做德。在此基礎之上,學習大乘佛法,認識宇宙人生的真相,認識真我,認識極樂世界,認識娑婆世界,看破生死,看破輪回,看破放下,萬元放下。時時修清淨心,時刻保持清淨,對一切無掛礙,無粘纏,對萬事萬物,一切人際關系都明明了了,身在這個時間應答萬事萬物,身在這個世間待人接物,善了今生一切有緣人的緣。自然盡孝盡悌,自然善待有緣人,待人無過之亦無不及,達到父母兄弟姊妹等一切有緣人心安就好,他人心安自己就心安,他人心安,自己就是理得,無愧於他人,無愧於己,內心時刻清淨,就是無愧於心,內心時刻在清淨佛國。自己就可以安住心修性修佛。若對他人有不及之處,他們就會煩惱,他人心不安,自己的心也就不會安。若對他人有過之處,就是自己在粘纏,就是自己有執著,有牽情掛礙,他人也必有粘纏、執著依賴和牽情掛礙。這樣他人的心也會不安,自己的心也沒法安定下來。所以,啥事都得保持中道。不攀援、不盲目、不盲從,只隨緣,對方心安就好,自己心安就好,一切都好,清淨就好。

  能夠這樣做,能夠做到這樣程度的人,就是通曉傳統文化、善法和佛法。把三法合而為一,圓融一處,圓融與心,用博愛之心待人處事,包容一切,涵養一切,人我和一,無人無我。時刻亦可為善做德,時刻都在為善做德,時刻都是清淨心,這就是無做而做,無為而為,心裡啥都沒有,又把一切都做的非常恰到好處,內心坦然自然,用這顆清淨之心念阿彌陀佛,必保成佛。因為我真不屬於這個世間,這個世間和我毫無關系,我是極樂世界的佛。心淨佛土淨,在淨土念阿彌陀佛,當下就是阿彌陀佛。

  當然,成佛後還要來此世間,救度娑婆,這個時間真的與我有關系,一切苦難中生就是我的業,我在救一切眾生,一切眾生在成就我的圓滿功德。我再度眾生,亦是眾生在度我。

 

上一篇:索達吉堪布:連續施食7天就會立刻化解累世冤親債主
下一篇:索達吉堪布:為什麼必須堅持長期聞思,而不是簡簡單單修一個法就行了?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)