手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁

 

宣化上人:地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【文殊師利。此菩薩威神誓願。不可思議。若未來世。有善男子善女人。聞是菩薩名字。或贊歎。或瞻禮。或稱名。或供養。乃至彩畫刻镂塑漆形像。是人當得百返生於三十三天。永不墮惡道。文殊師利。是地藏菩薩摩诃薩。於過去久遠不可說不可說劫前。身為大長者子。時世有佛。號曰師子奮迅具足萬行如來。】


“文殊師利”:釋迦牟尼佛叫文殊師利,說“此菩薩威神誓願不可思議”:此菩薩是哪一位菩薩呢?就是地藏菩薩,他的威德和神通及誓願不可思議,度一切罪惡深重的眾生,他用威神來折服他們。他發的誓願是:


地獄不空,誓不成佛


地獄哪個時候不空,他不成佛的;


眾生度盡,方證菩提


他要把所有的眾生度完了,他才成佛。若有一個眾生沒有度完,他就不成佛,所以他才經過這麼長遠的時間還沒成佛。因為這個眾生度完了,那個又來了,總也沒完。不是這個眾生出世,就是那個逝世了;那個眾生逝世,這個眾生又出世了。出世的眾生總是比逝世的眾生多過十倍、百倍、千倍、萬倍。你看我們現在計算三藩市死的人多呢?還是出生的人多?死的人要等到老了,又有病,才會死;出生的只等懷胎十月,就可以出生,非常的快。因為人要經過幾十年才死,所以出生比死的超過幾千萬倍,因此累得地藏菩薩到現在也不能成佛。


但是你說他後悔不後悔呢?他不後悔。眾生越多,他越有工作做了;要是沒有眾生,他也沒有工作,就成佛去了。成佛去,也沒有什麼事情干了,所以地藏王菩薩這就是沒有事情來找事情干。本來很清閒的,他願意一天到晚忙忙碌碌的,總是去度眾生,這是地藏王菩薩的願力。為什麼地藏王菩薩發這種的願力?因為他覺得他和眾生是一體的,眾生如果不成佛,他成佛也沒有意思,所以他在這兒等著眾生,和眾生有這一種永遠永遠同體的因緣。地藏王菩薩這種願力是沒有法子測量,沒有法子明白的。現在所說的不過是一小部分,其實他這種願力是不可以心思,不可以言議的。


“若未來世有善男子善女人”:假設未來世有善男子善女人。“聞是菩薩名字”:聽見地藏王菩薩這個名字。“或贊歎”:或者稱揚贊歎,說地藏王菩薩願力不可思議,神通不可思議,慈悲也不可思議,見著人就向人介紹。你們聽過經,見著任何你們的同事和所有的親戚朋友,都應該向他們介紹地藏王菩薩這種的慈悲願力。你們自己也想一想:啊!地藏王菩薩能發這一種的願力,我又應該怎麼樣做呢?我是不是發一個小小的願力?或者度一個眾生成佛,我再成佛?或者度兩個眾生成佛了,我再成佛?不發那麼大的願力,只發一個小小的願力,這都算沒有白聽《地藏經》一場。如果你聽了就過去,那菩薩是菩薩,我是我,我和他沒有什麼關系,這就是你聽了也等於沒聽一樣。


譬如男子要發願,以前我有一個女朋友,這一回我要是成佛,我一定把她也度成佛,要這樣子想;女子呢?就要想我以前一個男朋友,這個男朋友和我是最相親相愛的,我現在修行,我要把他也度成佛了,我再成佛。要發這種的願,不要“彌陀佛各顧各,摩诃薩不管他”。


或者你說:“那我年紀最輕,我也沒有男朋友,也沒有女朋友。”可是你有爸爸媽媽,你要發願一定把他們度成佛。說:“爸爸媽媽死了呢?”那還有兄弟姊妹。“若沒有兄弟姊妹?”還有一般的朋友,都可以度的,你要發願以哪一個作目標。再沒有人,你可以說:“我有個師兄弟,我一定發願把他度成佛了。”你們現在皈依我,不怕你們笑我,所有我的皈依弟子,如果有一個沒成佛,我也不成佛。我沒有地藏王菩薩那麼大的願力,說是把所有的眾生都度成佛了。我的條件是要他必須是皈依的,還要真相信我的弟子──他要是不成佛,我就等著他。他墮地獄,我也墮地獄去找他去。你看這也是不錯,也很偉大的。所以這個師父也是要多生多劫種了善根才能遇著。


皈依佛

皈依法

皈依僧


弟子頂禮宣公上人

隨喜諸位師兄聞法

恭錄於宣公上人講述的《地藏菩薩本願經淺釋》

 

上一篇:慧意:減肥的慘痛果報
下一篇:愛國的人才配做炎黃子孫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)