手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:實驗成功了,改變教學的方法,真的會救了下一代

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  實驗成功了,那功德無量,可以幫助許多學校來改變教學的方法,真的會救了下一代

  學東西要專,不能雜,最忌諱的是雜。可是現在的學習它就是雜染,現在學校的課程,大概從幼兒園到博士班都學習許多科目,而且學習排課都是交叉的。譬如小學,第一個小時學語文,第二個小時學數學,語文概念還沒有吸收進去換了題目,這就是雜,這就是染。我們中國古時候最忌諱這個教學法,中國古人守住老祖宗的原則,「教之道,貴以專」,就是「一門深入,長時薰修」,一門東西沒有學好,決定不可以學第二門。我早年跟李炳南老居士學經教,李老師是用私塾教學法,就是一門一門的學,你不可以同時學兩門。老師很干脆的告訴你,同時學兩門,你一門都得不到。為什麼?分心。時間也分散了,精神也分散了,你怎麼會學得好?只准學一門,一門學完,才可以學第二門。一門一門教,這個方法可以用在學校,我相信用在學校,學生的成績一定非常好,為什麼?他的精神集中。譬如小學有四個主要的功課,語文、數學,或者是史地,另外還有外語,主要功課不交叉排。語文是所有學科的基礎,最重要的,時間多排一點,小學六年用三年的時間學語文,其他的課沒有,專學語文。數學,一年專門學數學。你這個樣子學,他這一年當中書包就一本書,很輕松,腦子裡想一樁事情,他不想第二樁事情,肯定他的精神好、身體好、學業也會好。這就是中國老祖宗講法,「教之道,貴以專」,不能交雜,一交雜的時候,他就亂掉。

  老祖宗有智慧,現在人瞧不起老祖宗,所以他不孝父母,認為現在人很聰明,都超過老祖宗。現在兒女都認為我們超過父母太多,父母那太舊了,舊東西了,沒用了,跟不上時代,連電腦都不會用,瞧不起父母。不知道父母、祖宗的智慧能解決問題,現在這些觀念帶來的是災難。我也跟許多從事教育工作者討論這個問題,包括一些大學教授、校長,他們聽了也覺得我這個很有道理,可以做實驗。如果有個學校采取這個方法來做實驗,實驗成功了,那功德無量,可以幫助許多學校來改變教學的方法,真的會救了下一代。我們要尊重、恭敬老祖宗,老祖宗的東西是真的,真好!不出事情;丟掉老祖宗,什麼麻煩都來了。

 

上一篇:淨空法師法語:教學的理念首先要承認「人性本善」,就像佛陀的教育
下一篇:淨空法師法語:科學技術一定要建立在倫理道德的基礎上,它才真正能幫助人達到幸福美滿的境界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)