手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:寺院肩負著傳承人類文明的重要職責

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  普賢菩薩聖誕供燈開示之二

  傳喜法師:普賢菩薩的光明,要你“悟”‖寺院肩負著傳承人類文明的重要職責

  佛為什麼要到人間來講佛法?就是不忍眾生苦。

  當我們看到每一部經典每一個字的時候,就要看到佛陀,看到這個大白象的光明即佛陀對眾生的慈悲:不忍眾生苦的慈悲。若有了這樣的見地,看小乘經典也可看到大乘的光明。

  譬如,佛陀給我們授“五戒”,實際上每一戒裡都充滿了佛陀戒體的光明,是沒有大小乘之分的,既可說是大乘又可說是金剛乘,這個叫無遮妙體。那佛的身體是小乘、大乘還是金剛乘?實際上就是我們的“戒”,就是我們的“五戒之一”,每一個“戒”都是佛陀的身體。

  道宣律師笃行戒律,發大慈悲,代佛宣講戒律,現代人若不從這個智慧的角度,很難看懂道宣律師所講的戒體 —— 到底是小乘還是大乘的戒體?從這個角度上說,佛的身相都是大象的身體的光明,這個光明的相雖是小乘的戒相,“戒”從文字相上是小乘的,內在的本質則是大乘 —— 本質就是大乘中的金剛,是無作妙體,可以防非止惡,是眾生解脫的舟航。所以戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香即五分法身,都是從這個光明的本源裡流出來的,所以《大方廣佛華嚴經》裡“無不從此法界流”,然後承載著眾生“無不還歸此法界”。

  —— 這個智慧不是每一個人都能得到的,我們活了一輩子又一輩子,即使行菩薩道也不一定就能達到這種見地。若達到這種見地了,普賢菩薩就現前了;沒有這個見地,普賢菩薩是看不見的;普賢菩薩光明的身體無不周遍,雖普周於這個世界我們卻不知不見。

  就像引力波的能量場一樣無處不在,我們不知道也用不到。只有超越了這個狹隘的分別心,超越了無量劫來的這個業障的證明“我”,降伏、超越了這個“我”,你就從“我”的業障的五蘊身裡解脫了出來,解脫出來你就見到佛的光明了。

  能夠解脫出來,也是佛的光明來幫助我們,但最後在果現前的時候才會見到普賢菩薩,這就是為什麼大乘經典最後才是普賢菩薩。

  佛陀說,以後的時代能讀到、聽到大乘經典,皆是依普賢菩薩威德神力,都是這個光明送到我們黑暗的人間來,我們才得以知、見。

  地球每時每刻都在旋轉,自轉一周的的時間是一天,這24小時鐘表的秒針“滴答”在轉,但諸佛的真理之光如如不動,不遂四時凋,不隨鐘表的時針轉動。

  現在即便由哈勃望遠鏡探索外星智慧,還只是在三維空間裡的游走,即便我們坐著運載火箭的推進器、宇宙飛船,甚至有一天能夠駕馭光,把光變為飛行器,穿越的還是三維四維空間,沒有超越四維的局限。而佛光不在三維四維的這個局限裡。

  人類所謂最先進的科技手段,在佛的智慧面前,還是非常渺小的,所以我們人類的智慧不足以了知人類的前途,佛悉知悉見。

  —— 今天用科學的原理來講這些,希望大家能明了“大象”在我們大乘佛教裡的含義,以此增加我們對普賢菩薩的認知,然後對金剛薩埵修法有更深入地觀修。

  即便我教你在飛機上看到這白色耀眼的雲,好像大白象一樣,這還是在“相”上,還是眼見“色”,今天的開顯,是要你們依智慧眼看到普賢菩薩。若真見到時,依著這個能量,即便業障再重,在佛的智慧面前皆能轉染成淨。正如《妙法蓮花經》的偈語:假饒造罪過山岳,不須妙法兩三行。

  佛法就是這麼微妙。

  作為我們這些六道輪回中的凡夫,最大的業障相就是一個“我”——“我執、我見、我的習氣”,怎樣在這個“五蘊山”裡生出智慧的太陽?要自己消滅自己。

  寺廟裡大家為什麼能這麼祥和?能這樣和諧相處?就是我們尚有一個自覺,能自己降伏自己,才能來保持這樣一種脆弱的祥和,乃至世界和平也是很脆弱的。

  怎樣堅固我們的智慧,以智慧為生命?

  —— 佛教徒就是以智慧為生命的特殊的人、理性的人、超越自我的人、打破自己心靈黑暗的人,消除習氣、業障而建立美好身口意的清淨善業,這就是佛弟子。

  大家依著慧日寺這個平台在做著地球上最偉大的事。同時,這朵花也不離五濁惡世的淤泥,我們受著十方供養,我們的衣食住行沒有從世間眾生血汗的鎖鏈中脫離出來,所以我們也替這個法界眾生、一切如母有情而修。

  不覺悟,生死輪回,徒生徒死,毫無意義;覺悟了,輪回將成為覺悟的資糧。我們不過是其間的幸運者,站在了這個蓮花之上,能否讓這個時代看到光明,為這個社會獻出一己之力而賦予我們的人生價值更具活著的意義,這是我們的抉擇。

  今天是農歷二月二十一,是普賢菩薩的聖誕日,了解普賢菩薩的內涵,其實是非常非常重要的!

  相對而言,觀音菩薩有時我們還容易瞥見,空性的大悲,還容易找到一點感覺;普賢菩薩,一般人是不知道的,我們沒有辦法去了解到這個大乘的體性是什麼,這個大乘的體性就是“大象”、“見道”。

  ——“大象”,既是普賢菩薩的坐騎,其實又是普賢菩薩,這個光明也是普賢菩薩。這個光明而且不需要“點燃”,有點就有滅,油會越燒越少,真正的普賢菩薩的光明是不增不減的大光明藏,不需要“點”,只要你“悟”。

  —— “悟”,依然是需要“接引”的,沒有“接引”你怎麼知道?

  這就是佛法在世間,住持三寶的功德。

  寺院肩負著傳承人類文明的重要職責,寺院裡掃一掃帚地比你把地球都掃干淨了功德還大,或說人類文明的存續,就是看有沒有點燃佛法的這盞燈。

  我們在寺廟裡感悟並修忏悔。忏悔業障,是修行的首要;忏悔的最好對境就是普賢菩薩。晚課《八十八佛大忏悔文》的末尾:南無普賢王如來!普賢王如來是忏悔業障最重要的。

  希望大家通過修行,第一個業障消除的瑞相都能夠顯現,這也要好好修很久的。

  我個人來講,在家時自己就莫名其妙學佛了,種種順緣,自我感覺很好,甚至後來又出家,我師父悟公上人這麼偉大,後來又經過三年余的閉關,後來到學院去修金剛薩埵這個法時,還是會有很多業。

  很多人也有過這樣的現象,夢裡吐出髒東西、身上洗出髒東西、蟲子從身體裡爬出去等等。

  現實生活中若有這些發生,我們就要堅持住。因為要改變命運或說這一生我們想成就嗎?如果成就,無量劫來的業這一生怎麼了掉?怎樣轉凡成聖、轉染成淨?這個“轉”難道僅是臨終的那一刻一剎那才轉的嗎?不是,我們現在的每一天都要轉,每天要讓自己轉,每天讓自己轉就叫修行。無量劫的業要在有限的、屈指可數的幾十年裡解決掉,百年三萬六千日,我們能活到百歲嗎?想想看,我們每天要轉變多少?無量劫輪回至今的習氣要靠每一天的努力修持來轉,所以叫“上等修行是天天進步”,即“我”無量劫的習氣每天都改掉不少,這叫上等修行。

  在慧日寺,我們享受著這麼大的福報。

  比如現在廟裡正在進行的佛教英語的學習,也是在修行;在學習的過程中,你會發現“我”有多麼頑固,若是大智慧,這個天靈蓋打開,老師盡管往裡灌,而我們通常是老師說了一遍、兩遍 ┅┅ 還是記不清,可見“我”這個無明山有多重。

  這個學習的過程就是一種修行,從中可發現我們對修行的運用,所以寺院裡的一切都是修行。

  阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師:你不肯吃虧,你是不要福報
下一篇:君子和而不同


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)