手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學誠法師:我也知道自己的毛病,也總想改變,可總是改不了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【網友提問】師父,平時遇到別人態度不好,我都會盡量克制自己的情緒,今天突然大爆發,可是發完脾氣後悔的不行,怎麼才不這麼沖動?

  【學誠法師】修行要勇於做“常敗將軍”,雖然敗給煩惱,卻永不放棄。要更努力去“練兵”,讓心裡越來越多正法的力量,一點一點扭轉煩惱、習氣。

  【網友提問】感恩師父!弟子愚鈍,還是不解:接受了別人的一次幫助,不是就應該“還”,應該反過來幫對方一次嗎?還有,擔心自己將來還人情的麻煩,比如擔心對方提出的要求不合理不合法或者與自己的行事風格不符,自己又因為”欠了人情“不好拒絕,不是合理的擔心嗎?頂禮感恩

  【學誠法師】受恩當有報恩心,但這種心是自然湧現的,是一種歡喜的、善的力量,與當做交換、負擔去看待,是兩回事。難以理解,是自己還沒有真正體會過敞開心扉的感恩之心以及不求任何回報的付出之樂。

  【網友提問】師父,請問應當如何克服這種心態(怕欠人情)?

  【學誠法師】用心去感恩,無悔去付出。

  【網友提問】有時候遇到別人對自己有恩情,但是又覺得他做的不夠如法的時候,真是及其糾結,自己又沒力量,簡直抵擋不住,只想逃跑。。。求師父開示,這時候該怎麼辦啊?

  【學誠法師】內心裡懷著感恩心,看到恩人的煩惱與惡業,就不會厭惡、觀過,而是悲憫、發願。正因為這樣,自己更要精進修行以救度與報恩。地藏菩薩在因地就為我們做出了很好的榜樣。

  【網友提問】法師吉詳,弟子在學佛路上有些疑問,原諒我迷了,弟子有誦《楞嚴經》持楞嚴咒,可我皈依凈土法門,這可以嗎,請法師開示。

  【學誠法師】佛法都是相通的,並無矛盾,關鍵是學的人要正確認識佛法與修行,這不容易。修行要找到善知識帶領,不是自詡為某某法門,而排斥其他的修行方法。

  【網友提問】說的太對了,我早年就有極強的學佛之心,但一直苦於無緣遇見能夠系統,真實,對佛學有切實修學,證悟的師傅引領。這樣的師傅哪裡能遇到?

  【學誠法師】對依師修行有正確的認識,有希求心,漸漸就能夠感得有緣師長的攝受。尋找善知識與培養自己的弟子相是分不開的,師父與弟子也是因緣法。

  【網友提問】師父,您好~可以請教一個問題嗎? 末學看到印光老法師說:應該看一切人是菩薩,唯我一人是凡夫。 請問看一切人是菩薩的意思是說一切人都是證得菩薩果位的嗎? 謝謝~感恩~

  【學誠法師】這是一種修心方式。把一切人都看成菩薩,自己就不會驕慢、觀過,而能夠事事反觀自省、謙遜好學,這樣自己就能夠得到最快的進步。

  【網友提問】可否追加一問:作為皈依三寶的凡夫,如何以皈依僧(一切僧)之心看待有過失的僧人?視其為逆上緣?看到僧團中非常積極一面是應該的,贊賞、仰視、恭敬、感恩都可以。但是,皈依二字是超越一切的徹底臣服。臣服也許不恰當,暫時找不到更好的表意。若在四人以上僧團中含個別的不良,如何讓信眾徹底地放心地皈依?實不懂。求開示。

  【學誠法師】僧團是根據佛法來組織的,就是僧寶的象征,修行必須要皈依三寶,佛法二寶要依靠僧團來弘揚、傳持,首先這個認識要建立起來,然後才能正確對待僧團中個別人的過失。出家人還不是佛,也會有煩惱習氣,但正因為要修正這些毛病,我們才要修行乃至出家。僧團的特點就是受行正法,法為行徑,根據佛法來實踐、修行的,某一個人的過失不能代表僧團。出家人修到什麼程度是另一回事,但是他都是根據佛陀的正法來教授我們的,無論是教正法,還是證正法,都是正法,我們在佛法上的進步,都要靠僧來教授。對於單獨的出家人,如何對待其過失?如果是極其重大的破戒惡行,應報告給僧團處理;其他過失,要想到法師本身就在修行,他也會改,如果我們自己一味執取這個過失,形成常見,可能對方已經改過了,但自己還在觀過、掙扎,那就是對自己的傷害了。反過來說,在世間要找一個完全沒有過失的法師,是很不容易的,我們學習佛法是要取長補短,應多去觀察法師的功德,而不是求全責備,一味去觀察過失。要對僧寶有這樣的恭敬和認識,才能夠學得好佛法。

  【網友提問】法師您好,工作上遇到些問題,我已經反思自問,想積極應對。但被領導上司單獨找談話,施加壓力。現在很不好受,肚子裡有一堆埋怨委屈的話。老公說我是一個受不了別人“批評”的人,只愛聽“好話"。是這樣嗎?

  【學誠法師】受到批評後感到埋怨與委屈,下意識地把問題推給外境,是我們無始以來自我保護習氣的表現。普通人都是“聞過怒,聞譽樂”,因為我們執著、愛惜自己;要能夠“聞譽恐,聞過欣”,我們才能在挫折中進步,在問題中成長。

  【網友提問】頂禮法師,也知道珍惜當下做好自己本分事的道理,但作為一個學生,大多時候就是不想翻書,想玩手機,翻了一會兒書就想玩電腦胡思亂想,沒有定力,這該怎麼辦呢法師,我心裡也很想努力,但是如何該勤奮無分別心的當下努力去做事呢法師?

  【學誠法師】沒有手機、電腦前,我們也能夠安安靜靜坐下來看一本書,現在卻不行了。散亂的習慣是逐漸養成的,專注的習慣也需要長時間來培養。不是要等到有“定力”了才有辦法努力,是要努力才能慢慢獲得“定力”。第一步,學習的時候不帶手機。

  【網友提問】大師您好.我是一個很糟的人.好吃懶做.意志力差.脾氣暴躁.頹廢迷失迷茫.渾渾噩噩的活著.不知道自己真正想要的是什麼.想做的是什麼.就是混日子.我也知道自己的毛病.也總想改變.可總是改不了.堅持不下去.總是一想起那麼糟糕了就不想做.自暴自棄的.希望大師能指點.我該怎麼做.謝謝您!

  【學誠法師】“想改變自己”就是一個真切的願,因為現在這樣很痛苦、很迷茫,沒有人想這樣過一生。在這個願的引導之下,要積極去探索真理、思考人生、尋找榜樣、親近善友。改變並非一日之功,不要被一時看不見的成長挫敗,就像一粒種子,埋在土裡時看不出任何變化,但其實一直在生長。

  【網友提問】頂禮師父:弟子總是晚上坐莫名其妙的夢.亂七八糟.都是一些不著邊際的生活事情.第二天起床後白天總是很困.請師父開示.感恩。

  【學誠法師】慢慢修了。

  【網友提問】 法師您好,請問心的世界《大乘百法明門論》這個講座出書了嗎?0401 11:26

  【學誠法師】在出版過程中。

 

上一篇:學誠法師:福報與功德
下一篇:信願法師:念佛往生之事無疑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)