手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

覺慧普弘:不要輕易給他人觀因果破因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   現在有好多學佛人,出家在家都有,經常給他人觀因果、破因果。認為是在幫助人,不知道這也是人心,還有幫助誰之心,不知道這不是件好事情。

真正會觀因果,會破因果者是佛。佛時刻都在為人及迷惑眾生觀因果、破因果。說因果。講經說法就是說因果,觀因果,破因果。一念不覺是因,迷惑是果,貪嗔癡是因,妄想分別執著是因,生老病死、下地獄等,都是果。這是說因果,也是觀因果。明了因,破迷開悟是果。這是破因果。還沒有覺悟的人,都有無量個因,無數個果。因果相續,循環不止。時刻在六道輪回中受苦。明了因果後,放下萬緣是破因,成佛做主,就是無上妙果。

所以,真正的觀因果、破因果,就是知道他人迷在何處,把道理講開來,幫助他人破迷開悟。知道他人迷在何處,是怎樣迷的,就是觀因果,把道理講明,他人破迷開悟,就是破因果。佛說人與人之間不外四種緣,討債、還債、報恩、抱怨。都是自己造作的,不怨他人。所以修正自己,善待一切有緣,忍他、讓他、原諒他。以至於,真的明了因果,放下萬緣,一切不執著,都是假象,一切都任他、由他。心不存一念,不執著一切善,不執著一切惡。自性常生智慧。這才是最好的,觀因果,說因果、破因果。除非必須破的生死迷局,才會以另一種,所謂的觀因果、破因果的方法。除此外,絕不許用所謂的神通道行做佛事。佛有圓滿的神通道行,但佛從不用神通道行,只用智慧化人。

現在的人幾乎都沒有這個能力,若沒有明心見性,就不會有這個能力。明心見性者雖有這個能力,但絕不會擅自使用這個能力,更不會炫耀自己有這個能力,不會露出半個字。現在明心見性者特別少,幾乎沒有,所以,現在人幾乎都沒有這個能力。

那麼,現在為啥有很多人有這樣的能力了呢?有這些能力不奇怪,現在無論學佛或不學佛的人中,都有這樣的人。這就足以證明,這個能力,不是學佛得來的,真正學佛人,是不會得到這個能力的,得到的只有智慧。為啥有的學佛人有那樣的能力呢?就是他們都有執著,放下執著後,這些能力就沒有了,但他們很難把這個執著放下,他們以為自己學得好,修得好,修出神通道行了。確實有些同修真的很明理,說的講的都對,但肯定的說,所說所講的道理,都有局限性,都是某一層面上的道理,若真的通達無礙了,一切法不執著了,就絕不會出現那些現象了。

那些現象是學佛得到的嗎?不是。這樣的人沒學佛之前,幾乎都有這樣的能力,很多出家人,也都是因此而出家。都是有很多不尋常的現象,不得已而出家,也可以說都有不同尋常的緣分。

什麼緣分呢?大多數人身上都有所謂的老師,所謂的護法,也就是,很有修行的眾生菩薩,有的是修行很好,但沒有修出去的學佛人,出家在家的都有,他們沒修出去,死後沒往生成佛,但他們很自在,死後就有靈性通,就是所謂的神通,他們都很發心,都願意幫助有緣人,他們都在尋找有緣人,找到有緣人後,就附在有緣人身上繼續修行,他們幫助有緣人,指引有緣人,也幫助有緣人的有緣人,幫助所有的學佛人。

再有就是很多很有修行的仙家菩薩們,他們在有緣人身上,也有的是鬼道眾生菩薩,還有些是天道眾生菩薩。是他們在人的身上說話、做事,表現出所謂的神通道行,幫人們觀因果、查因果、破因果。他們有的直接用這個有緣人說話做事,有的是暗中告訴有緣人,如何說話,如何做事。這就是有些人說的老師、師父。都是他們在說話做事,都不是那個人有啥能力,不是那個人能夠觀因果、破因果。有的人知道不是自己有這個能力,都是他人在暗中幫助,或說是佛菩薩加持。有的人不知道是他人在暗中幫助,還以為是自己有能力了。

由此可知,都不究竟,都在不同的迷惑狀態中,都以為自己明理了,實際上都沒有真正明理,也沒有真正的神通,真正的神通是智慧德能,是智慧的體現,神通道力,神通就是道的力量,道是智慧,道是清淨,道是清淨智慧,道的力量就是神通,智慧的力量就是神通,有沒有神通,看有沒有智慧,有沒有道。若沒有智慧,就是沒有道,就絕不會有神通。真正有神通,得在明心見性之後。阿羅漢、菩薩、佛有神通。問問自己成阿羅漢了、成菩薩了、還是成佛了。若那樣都沒成,就沒有神通。別把自己給騙了,還在騙信眾。佛在大乘經典裡說,諸佛菩薩們絕不用神通道力做佛事,只用智慧,自性流露,講經說法,用教育做佛事,真正的佛事是教育。因為諸魔鬼神們,邪魔外道們,都用神通。所以,是佛是魔非常好區分。

現在有好多能人異士都有這個能力,一些有道行的出馬仙家,也有這個能力,他們都這樣做,都做這樣的事。

若一個正修的佛弟子,無論講的理再怎樣好,若用上查因果、觀因果,破因果等方法,就不是最好方法。就會使人迷惑,當時的受益人,也只能是一時的受益,並不是真的受益。給他們留下的印象是,這個人如何修得好,講得好,有神通、有道行,能觀,會觀,會看,會查因果。都是些迷信的看法,迷信的印象,他們在外面所宣傳的都是些迷信的東西。這是最不值得的,也是最不可取的,要幫助學佛人破迷開悟,絕不可以再給人們帶來一絲毫的迷惑,人們把學佛當成迷信,就是這個原因,這就是原因之一,要樹立正信佛教,佛陀教育,佛教是教育,不是迷信,現在人不願意接觸佛教,說佛教是迷信,他們沒有錯,更沒有說錯,現在的佛教給人們的印象確實是迷信,錯就錯在我們學佛人,沒有學明白,還都以為自己學明白了,好多學佛人所做的佛事,無非是念經念咒,燒些金銀紙幣,再有就是查查看看,這些做法真的都是迷信。

學佛不是迷信,學佛是教育,圓滿的教育,就是破除這些迷信,破除一切迷信,把一切迷惑揭開,破迷開悟,真正的佛弟子是智慧的人,正常人,比正常人有智慧。是最有智慧的正常人。若有人對學佛人有看法了,學佛人就該檢醒自己,把自己的錯誤之處找到,改正過來,要聽經聞法,做明理的學佛人,自行化他,他人看到我們學佛好,自然的就會學佛。

 

上一篇:為什麼有人喜歡你
下一篇:覺慧普弘:師承究竟承接什麼


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)