手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙捨法師:懂因果,佛法給你不懼一切的力量

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  漕溪一滴潤我心

  六祖悲智耀古今

  千古絕唱音猶在

  法筵傳燈燈無盡

  因果,又叫業因果報。因,就是原因,也叫因緣。果即結果,又叫果報。業指一切身口意活動。因果報應就是身口意三業的造作必定招致相應後果的規律。它是佛法的基礎,是萬事萬物的運行規則,是遍及一切的真理,是宇宙人生森羅萬象、璀璨多姿的奧祕,是每一個生到這個世間來的人都應該學習和掌握的。因為雖然避苦趨樂是眾生的本能,但如何才能離苦得樂卻不是眾生生而知之的。下面,末學從體、相、用三個方面來談談對因果的認識。

  首先,一切現象界都是因果的相,我們無時不刻不生活在因果中。

  2008年末學參與了汶川大地震的救災,采訪了一位抗震英雄。地震發生的時候,他隨著慌亂的人群向山上跑。這時,他突然看見徬邊有一支山羊正在拼命掙脫拴住它的繩子。他於心不忍,順手為山羊解開繩子。誰知得到自由的山羊不逃生,反而咬住他的褲腿,拼命往相反的方向拉。他立刻就明白山羊的意思,大聲呼叫讓鄉親們趕緊回頭往後跑。不一會,聽到身後轟然巨響,大山坍塌,掩埋了剛剛他們跑過的地方。

  好險!一念慈悲,他救了山羊,山羊馬上救了他。然後他馬上又救了一個鎮的人,他們馬上擁戴他,選他做了縣長。這是末學見過的最快的現世因果連鎖報應。

  大地震發生的時間是農歷四月初八,凡是佛教徒都知道這是什麼日子。很多人質問:“佛不是大慈大悲嗎?為什麼會在這一天發生這樣的災難?如果說是因果報應,死了那麼多人,難道他們都是壞人嗎?為什麼連嬰兒也不放過呢?他們究竟造了什麼業?!”

  古今中外,在這個世界上,沒有一個人不想離苦得樂。但自從我們到這個世界上,就不得不感受生老病死、愛恨別離等各式各樣的痛苦,即便有暫時的歡樂,也不過如露珠閃電、夢幻泡影般轉瞬即逝,了不可得。我們為什麼會遭遇到這一切?我們將何去何從?生死之間悲歡離閤的命運是誰在主宰?我們生命存在的意義究竟是什麼?因為愚癡無明,對於痛苦災難,我們只能被動挨打。我們受傷了,卻不知道傷害我們的到底是什麼?大到國家,小到個人、家庭和團隊,我們都在不停地逃避我們認為是痛苦的東西,追求我們認為快樂的東西。我們想在人生的游戲中取勝,卻對游戲的規則一無所知。

  面對一雙雙迷惑的眼睛和一顆顆痛苦的心靈,末學經常給他們講一個真實的故事:

  在2500多年前的古印度,釋迦牟尼佛住世的時候,喬薩羅國的琉琍王因為被釋迦族侮辱,發誓要消滅整個釋迦族。佛陀勸阻了三次,還是沒能成功。當琉琍王的軍隊攻進迦毗羅衛國的時候,佛陀的弟子中被稱為神通第一的目連尊者祈求佛陀前去相救。但佛陀說這是釋迦族的因果,暫時很難改變。目連尊者便發慈悲心,用神通將500個釋迦族人裝入自己的缽裡,並舉到天上。然而,當屠城結束,尊者把缽拿下來看時,這些入早已化為血水,無一幸免。

  尊者於是請佛開示其中的原由。原來,在很久以前,迦毗羅衛國附近有一個村莊,村內有一個湖泊,湖裡有很多魚類。有一天,湖內的魚被村民全部捕撈起來,連最後一條大魚也沒有幸免。全村中除了一個小孩以外,全都飽餐了魚肉。而這個小孩雖沒吃魚肉,但是當他看到大魚在地上痛苦掙扎的時候,用竹竿敲了大魚的頭三下。因果不虛,那個時候的大魚轉生為現在的琉琍王,軍隊就是那些被吃掉的小魚,當年的村民就是如今的釋迦族人。而那個沒有吃魚的小孩,就是後來的釋迦牟尼佛。但是因為打了魚頭三下,在這場屠殺中,釋迦牟尼佛也示現了三天頭痛的因果業報。

  很多人聽了這個故事後,都沒有再怨天尤人、悲憤不平了。為什麼?他們懂得了因果。真理自然有征服人心的力量。佛教為什麼幾千年立於不敗之地?因為佛法是宇宙人生的究竟真理。那麼佛教的因果觀與外道有什麼區別呢?

  佛教建立了業的正因果觀,破斥了外道的斷見和常見,以及錯亂因果的邪因果觀。上面這個強大的例證至少說明了因果的幾個特質:

  第一、因果不虛,有因必有果,有果必有因。《楞嚴經》說:“假令經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”沒有村民對魚的一網打盡,就沒有琉琍王對釋迦族的趕盡殺絕。

  第二、因果通三世,不是人死如燈滅。《觀無量壽佛經》裡說到上品中生的條件“深信因果,不謗大乘。”什麼叫深信因果呢?一般凡伕相信“善有善報,惡有惡報”叫信因果,也叫現世因果。以貫通三世的道理看當下的苦樂貴賤,是深信因果。所謂“欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是”。

  第三、因果是公平、公正的,因果面前人人平等,即使佛陀本人也不例外。因果是法界中唯一無法賄賂的法官。

  第四、如是因如是果,因果不會錯亂,其精密程度超過最先進的計算機。共業裡面有別業,眾人造惡時你能夠獨善其身,眾人受苦報時你就能幸免於難。

  第五、因果自負,命運是自編自演的悲喜劇, 它不是天或神賜予的。

  第六、神通不敵業力,藏在缽裡的500人自動化成了血水。就連目連尊者本身,也是示現被外道打死來證入涅磐而隨順因果的,因果才是最大的神通。

 

上一篇:日本AV女優們是專業找死團
下一篇:星雲大師:哪些人不能成功


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)