手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

原來生命的真相,竟然是這兩字

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀時代,有一位婦女名叫喬達彌,她摯愛的兒子在出生幾天後就離開人世。痛失愛子的她十分悲傷,抱著兒子的屍體,到處找尋讓兒子復活的方法。其中,有人告訴喬達彌,有一位智者佛陀,或許有治療死亡的方法。

  於是她來到佛陀的住處,向佛陀訴說她心中的悲痛,佛陀告訴喬達彌:“只要你能用從來沒有死過人的人家的火,點燃香,帶來見我,我便能幫助你。”喬達彌心想:只是點個香,這很容易啊!就喜出望外地趕緊拿著香到城中,挨家挨戶地去尋找從來沒有死過人的人家的火。

  然而,每一家都告訴她:“我很願意幫助你,為你點燃香。但很抱歉!我家有死過人。”經過了一番找尋,喬達彌終於了解“死亡是人生必經之路,無常是世間的真理”,而停止悲傷,出家修行,終而契入不生不滅的涅槃。

  其實,不用等到死亡,無常時時刻刻都在我們身邊。意外是無常、生病是無常,觀察生命中來來去去的人、事、物,就會發現,生活中的每一件事無非無常。

  而當我們執著一件事物時,會習慣性地誤以為這事物是常。生病時以為病不會好而意志消沉,歡樂時以為是常,而於歡樂消失時感到空虛寂寞,因為不知無常,而使生命充滿痛苦。

  善用無常,改變人生

  世間有人聽到無常,心中常常會閃過一絲的淒涼,好像一切事物終歸變壞,一切努力都是枉然,覺得死後一切都無,生命沒有價值,於是生活沒有重心,日子一天過一天,漫無目標。

  還有些人,當聽到無常,心想:既然凡事無常,歡樂稍縱即逝,何不趕快及時行樂?於是天天放縱自己於財、色、名、食、睡五欲中,藉虛妄的歡樂,填補自己心中的空虛及不安,然而當歡樂過後,反帶給自己更加空虛寂寞與不安。

  這些人,都只是知道片面的無常,或是對無常有所誤解。既然無常是生命的真相,對無常沒有正確的認識,就不會對生命有正確的了解。如此,必然存在許多現實與理想的沖突;而現實與理想的落差,就是生命苦的根源。所以正確地認識無常,是圓滿生命的開始。

  什麼是無常?常是永恆不變,無常就是凡事都會改變,眾生的心念有生住異滅,人有生老病死,世界有成住壞空。世間一切事物都是因緣和合而成,而心念在變,因緣在變,所以周遭事物也一直在變。

  在這變的當中,消極的人選擇逃避、放逸;而積極的人,卻在這無常幻化的境界中,藉著無常的道理,運用因緣法,積極地創造、建立善的緣起,改變自己的生命,並利用這短暫的生命自利利他,覺悟有情、啟發大眾的善根,使大眾遠離虛妄與痛苦,乃至契悟這念常住不滅的真心。

  生滅身中有不生來性

  過去佛在世時,有一位國王名叫波斯匿,聽到佛說,人的生滅身中有不生滅性,心中十分疑惑,所以請佛開示。

  佛就問:“大王,你現在多大歲數了?”

  波斯匿王回答:“六十二歲了。”

  佛再問:“大王,你從出生至今,見過幾次恆河水?”

  王言:“見過兩次。我三歲時,母親帶我去拜耆婆天時看過一次,最近又看了一次。”

  佛又問:“大王,你三歲看恆河的心,和六十二歲看恆河的心是一個?還是兩個?”

  波斯匿王回答道:“我這念能見的心,當然是一個,從來沒有改變過。”

  佛陀就告訴波斯匿王:“會變的色身,並不是真正的自己;這個不會隨年紀改變的,才是你的真心,才是真正的自己。”

  念頭會來來去去,人也會漸漸衰老,外在環境一直在改變,但是我們能知的這念心,從來沒有變過,白天存在、晚上存在,生病時存在、老了還是存在,所以在這生滅身中有不生不滅性。

  如果我們能在生滅無常的境界中,體會到這念不隨因緣變化、不生不滅的心,就是我們的常住真心、我們的真生命,也就真正找到自己安身立命的所在。如此生命就是無窮盡的,人生就有無盡的希望。

  於無常中見生命的希望

  無常,是生命的真理,是一個事實,但是對無常的認知不同,人生的方向就有所不同。無常並非沒有希望,也不是結束後什麼都沒有,無常反而是我們創造圓滿、光明人生最好的方便。

  愚者於無常中意志消沉、懈怠放逸、放浪形骸,生活沒有目標;智者於無常中運用無常,改變目前的困境、創造更好的生命,甚至在無常的變化中,觀心返照,照見自己這念不生不滅的常住真心,依著此心而行,做自己真正的主人翁,創造出美好的人生、光明的未來。

 

上一篇:宣化上人:《心經》破除三障
下一篇:佛陀說女身的三種缺陷,十種業障,你有嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)