手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

流淚看完佛陀涅槃前宣講的《法滅盡經》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  白話法滅盡經

  有一段時間,佛陀住在拘夷那竭國,再過三個月就是佛陀將要入涅槃的日子了,有很多比丘眾與菩薩眾圍繞在佛陀的身旁,還有無量無數的群眾都前往佛所住處,在地上向佛陀恭敬禮拜。

  世尊只是靜靜地沉默沒有說話,身上也沒有光明顯現。阿難尊者向佛陀頂禮後對佛說:“世尊在往日說法前與說法後,都有大威德光明顯現,今有無數大眾聚會一處,為什麼沒有見到一點點光明呢?這當中必定是有什麼原由的,我們願意聽聞這其中的意義。”佛陀仍舊沉默,不作回答。

  阿難尊者象這樣請問了三次,佛陀才對阿難及大眾說:“我入涅槃後,佛法將要滅亡的時候,在這造五逆業的濁惡世間,魔道興盛。魔在佛門內,外表裝作修道人的樣子,破壞搗亂我們的正道。穿著世俗人的衣裳,喜歡豪華的袈裟及各種彩色的服飾。喝酒、吃肉、殺害生命、貪圖口味。沒有慈愛之心,互相憎恨嫉妒。有時有菩 薩、辟支佛、阿羅漢出現在世間,精進修習道德,對一切事物以誠敬相待,人們所可尊崇歸向,平等教化一切眾生。憐憫貧困、關愛老人、教育幫助窮人及苦難者。長期的以經典、聖像,教人恭敬、學習、遵行、供養。廣做一切功德,心裡面所想的全是恩賜眾生的善行。不侵害他人,能奉獻自身、捨棄萬物去救濟他人。不自愛惜自身,能行忍辱、仁慈和善。如果有這樣的人出現,那些魔比丘都共同的嫉妒他,去誹謗宣揚這些修道人的過惡,排斥、貶低、驅趕、遣散、除名,使不能夠安住修道。”

  這些魔比丘共同造業,自此往後不修道德,寺廟空空沒有一個修道人,道場(包含物質建設與精神建設)荒廢也不會去修整,到最後就毀壞了。他們只知道,貪取財物積聚不散,也不去修真正的福德。販賣奴婢(包含購買勞動力)及財物,耕田種植(包含從事生產圖財),焚燒山林(包含破壞環境傷害生命),傷害眾生沒有慈 心。根性低劣似同做人奴婢的人(包含金錢奴隸、名利的奴隸),出家作比丘、比丘尼,沒有道德,放縱YIN欲,行為污濁混亂,男女在一起不能遵守禮度。使正道逐步淡薄、消損,都是由這樣的人造成的。或者有人是為了逃避官府的追查,來依賴我們學道。懇求做個沙門,卻又不能修持戒律,每半個月雖然表面上也可能有誦 戒,但心裡厭倦懈怠根本不想聽聞,或者是把前面與後面略去,不肯完全盡說。經文不肯讀誦與學習,或有讀的人,又不能識別文字與章句,強辯自己的解說為正確,不肯去咨詢明白的人,自高自大求好名聲。以弄虛作假故作優雅的樣子,以為很光榮,盼望別人都來供養自己。這些魔比丘(包含在家眾魔頭)在死後,精神該 當墮落在無擇地獄當中。在造作了五逆罪的惡業中,所遭受的餓鬼、畜生之果報,都要經歷過恆河沙那樣多的劫數。三惡道罪受完之後,才出生在邊疆小國及惡地,沒有三寶的地方。

  法要滅的時候,女子們精進修行,長期的作功德,男子卻懈怠驕慢,不能采用法語。看到修行的沙門就象看見糞便臭土一樣,沒有信愛恭敬之心。佛法快要消失沒有了的時候,各種天界中的善人都流淚哭泣,水與旱互不協調,五谷糧食不能正常成熟,不能夠得到好的收成,還有很多溫疫疾病四處流行,受災死亡的人數非常多。人 民忙碌辛苦,官府卻謀劃得很苛刻。不能順合道理,整天想的是享樂及迷亂。惡人越來越多,就象大海中的沙子那樣多。善人卻很少,只有一兩個。劫將要到達盡頭,所以日與月的時間也變短了,人的壽命也轉而短促。四十歲頭發變白,就成了老年人,男子因為放縱YIN欲,精力費盡而死亡。男子的壽短,女子的壽長,或者有 男子壽命六十歲,女子卻有七、八、九十歲或至一百歲的。到後來,有大水忽然發起,經常一下子就來到,沒有一個固定的時期。世間人們不能正信,依舊作往常的事。很多眾生混雜在一起,不管是豪門還是賤姓,都沉沒漂浮在水中,被魚鱉等吃咬。當時有菩薩、辟支、羅漢,想來相救,眾魔卻從中阻撓、驅逐,使不能趕到、 相會、參預解救。有聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘根性的眾生,進入大山有福德的地方,泰然淡泊遵守本份,以達到歡喜快樂壽命延長。後來,有諸天衛護著月光菩薩出世,月光菩薩與三乘眾人遭遇相逢,共同興盛我們的正道,有五十二年。

  《首楞嚴經》、《般舟三昧經》,首先會消滅掉,十二部經典緊接著也會滅掉,全部不會再出現,連文字也不能見到。沙門的袈裟不覺之下,就自然地變成了俗家樣式,跟在家人的服裝沒有什麼兩樣了。佛法滅亡時,就好比油燈一樣,在臨滅時光明會變得更亮一點,跟著就滅了。我法滅時,就跟油燈滅時相似,也會興盛一下。自此 以後,就沒有什麼可說的了。

  這樣之後,要過數千萬年,一直到彌勒菩薩下生世間修證成佛,天下泰平毒氣消除。風調雨順五谷滋潤茂盛,樹木很長很大,人都有八丈高,人壽命八萬四千歲。眾生得到救度的數量,多得到沒有辦法稱名計算的。賢者阿難向佛禮拜後,問佛說:“應該用什麼名字叫這部經呢?怎樣的去奉行受持呢?”佛說:“阿難!這部經的名 字可叫做‘法滅盡’,宣揚告知一切眾生,讓眾生能分別決斷。功德無量不可稱計。”四部弟子聞經後,悲慘惆怅,皆發無上聖真道意,全部都向佛頂禮後離去。

 

上一篇:法事做完了,供品怎麼辦
下一篇:宣化上人:《心經》破除三障


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)